1 Октября 2023 07:24
Новости
  10:21    2.6.2023

Опасные подделки: игрушки, духи, мобильники

Опасные подделки: игрушки, духи, мобильники
За первые четыре месяца нынешнего года года латвийские таможенники уже выявили 3 377 штук контрафактных товаров в 47 партиях. Что в топе подделок: контрфактные духи, велосипедная экипировка, игровые приставки, мобильные телефоны и аксессуары к ним, одежда, сумки, часы, обувь и другие товары.
О куклах из опасного пластика

За прошлый год таможенники обнаружили и изъяли 27 379 единиц подделок, причем 70% (19 171 штук) были игрушками.
Наиболее распространенными подделками были конструкторы, игрушечные модели различных автомобилей, куклы, детские велосипеды и др.

Директор Патентного управления Агрис Баталаускис в этой связи предупреждает: нередко при производстве контрафактных товаров, в том числе игрушек, используется опасное для здоровья человека сырье - они некачественные и представляют потенциальную опасность для здоровья детей. 

Часто по внешнему виду и наощупь невозможно определить, насколько безопасны продаваемые детские товары и игрушки.
В частности, это касается химического состава товаров — например, содержание фталатов не очевидно и не сразу ощущается.

Фталаты — химические вещества, которые используются для создания мягкого пластика, преимущественно поливинилхлорида (ПВХ), для придания материалу цвета и фиксации запаха.

Воздействие этого химического вещества негативно влияет на гормональную и репродуктивную системы и проявляются только через много лет.

В этой связи родителям предлагается выбирать качественные игрушки известного происхождения, не подвергая риску своих детей.

Продуктовые подделки: новый скандал

На минувшей неделе двух латвийцев задержали на вильнюсской фабрике нелегального алкоголя.

Таможенники получили информацию о нелегальном хранении акцизных товаров, поэтому 23 мая провели обыск в одном из частных домов в Буйвидишкес. На территории находились трое мужчин. Они носили из автомобиля Mercedes Benz Sprinter в подвал товар - ящики со спиртным.

В подвале таможенники обнаружили нелегальную "фабрику": оборудование для розлива алкоголя, его фильтрации, наклеивания этикеток, тары по 2000 л с прозрачной и темной жидкостью с запахом алкоголя.

Были в подвале и пустые бутылки, этикетки и крышки от водки Smirnoff, Kutskova, Ogni Kremlya, бренди Nancy. Как считают правоохранители, здесь фальсифицировали алкоголь.

Была обнаружена и другая готовая "продукция" - 90 ящиков (1080 л) латвийского денатурированного антисептика XP–10. Всего конфисковано 2800 л алкоголя стоимостью больше 33 000 евро.

Образцы напитков переданы в лабораторию. Задержан гражданин Литвы, хозяин дома и двое граждан Латвии. Начато расследование.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии