6 Февраля 2023 01:34
Новости
  17:53    5.4.2011

Охота елгавского мэра Цауне: наказан полицейский (2)

В связи со скандальным эпизодом, возможно, запрещенной охоты, в котором участвовал градоначальник Елгавского края, в Государственной полиции начато дисциплинарное дело против одного из полицейских, который «не увидел» факт нарушения.

В ходе разбирательств были констатированы многочисленные нарушения со стороны стража правопорядка, в результате чего к нему было применено дисциплинарное наказание.

Жители собирают подписи

С момента начала скандала вокруг нелегальной охоты мэра Елгавского края в Платонской волости прошло уже более месяца. Но коллеги градоначальника Зиедониса Цауне до сих пор не оценили его действия даже с этической стороны, сообщала несколько ранее передача Panorāma.

Прошло очередное заседание Елгавской думы, но на нем вопрос о поведении г-на Цауне поднят не был. Хотя местные жители неоднократно обращались к депутатам с просьбами прояснить конфликт. В противном случае они обещали собрать подписи, чтобы расформировать думу.

По словам активистов, жители возмущены поступком краевого головы, но многие боятся подписываться, потому что придется называть свое имя. Это позже может аукнуться, к примеру, при решении каких-то вопросов через думу.

Тем не менее сбор подписей продлится до середины апреля. После чего активисты намерены обратиться в Министерство среды и регионального развития с просьбой распустить нынешний состав Елгавской думы.

Напомним, Зиедонис Цауне подозревается в отстреле двух косуль. Правда, сам г-н Цауне утверждает, что у него есть алиби: в момент ЧП он находился на своем рабочем месте, и только позже — в нерабочее время — поехал кататься на снегоходе. Что, сами понимаете, не является преступлением.

Мэрская охота: что говорит очевидец

Житель Платоне, не пожелавший назвать свое имя, в связи с ЧП дал полиции такие показания. Он с другом находился у себя дома, когда незадолго до 17.30 получил звонок из дома «Смедену». Хозяева рассказали ему, что в их двор зашли два подстреленных самца косули.

Тогда мужчина, а также его жена и друг сели в машину и поспешили к дому «Смедену». Увидев косуль, они вызвали полицию. Однако пока они находились во дворе, услышали еще шесть выстрелов. Тогда вся группа  отправилась на машине в ту сторону, откуда раздавались выстрелы. Им навстречу выехал снегоход. На узкой дороге снегоходу деваться было некуда, и он остановился. Мужчины подбежали к нему, вырвали ключ зажигания и сказали водителю, что придется подождать полицию.

«За рулем снегохода был Зиедонис Цауне, за ним сидел другой, незнакомый нам мужчина с очень дорогим полуавтоматическим охотничьим ружьем на плече», — утверждает очевидец в разговоре с газетой Zemgales ziņas.

З.Цауне попытался скрыться, однако его действия снимали на мобильный телефон. Неподалеку проехал еще один снегоход. Вскоре прибыли полиция и некая женщина на джипе Kia, по словам очевидца, это машина З.Цауне. «Женщина взяла у второго мужчины ружье, хотя охотник не имеет права кому-либо передавать свое оружие, и уехала», — и все это, по словам очевидца, происходило в присутствии сотрудников полиции.

З.Цауне полицейские, видимо, отпустили, поскольку и он через некоторое время уехал. Однако Цауне был приглашен в полицейский участок позже.

Сам чиновник отрицает свою связь с охотой:

— Я был в трех километрах от места, где нашли косуль. Разве не может человек вечером находиться возле леса? У меня никакого оружия не было, — заявил Цауне журналистам. Он утверждает, что не видел никакого другого снегохода и выстрелов не слышал.

По неофициальным данным, в лесу были обнаружены гильзы и следы снегохода.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • bubik 5 Апреля 2011 19:01

    daze brakonjeri ne padajut tak nizko otstrelivaja v zimnij periud kosulj, etogo robinguda smelo moznonazvatj svinjoj

  • Сказочный охотник 6 Апреля 2011 00:14

    "Хозяева рассказали ему, что в их двор зашли два подстреленных самца косули" В связи с этой сказкой Платонского леса есть следующие версии: Первая версия. Эти два самца косули, т.е. эти два козла, живут на этом хуторе и вернулись домой, получив по заряду картечи из "дорогого ружья". Версия вторая. Раненые "буки" пришли на этот хутор к местному Айкасапу за ветеринарной помощью. Версия третья, правдивая. Местный малу медниекс очень недоволен быковатым и нахальным Елгавским головой, вот и устроил домашнее видео.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии