24 Июля 2024 21:22
Новости
  10:45    14.9.2023

Обыски KNAB: возможно, задержан мэр Валмиеры (дополнено)

Обыски KNAB: возможно, задержан мэр Валмиеры (дополнено)
С подачи Европейской прокуратуры (EPPO) в Валмиерском крае расследуется возможное мошенничество в крупном размере - на 4 миллиона и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

По данному делу задержан мэр Валмиеры Янис Байкс, - сообщает ЛТВ.

Прошло более 20 обысков

Во вторник Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в начатом ранее уголовном процессе провело уголовно-процессуальные действия, в том числе более 20 обысков, изъятий и допросов по нескольким объектам. 


Они прошли, в частности, в отделении «Руководство проектами» Управления развития Валмиерского края. БПБК подозревает, что должностные лица Валмиерского самоуправления вместе с представителями ряда предприятий совершили незаконные действия, чтобы самоуправление неправомерно получило финансирование из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР, ERAF) в размере более четырех миллионов евро, - сообщает БПБК.

По информации БПБК, должностные лица Валмиерского самоуправления, возможно, злоупотребляя служебным положением: вместе с представителями ряда предприятий совершили незаконные действия, чтобы получить эти более четырех миллионов евро. По неофициальной информации, речь идет о некоем индустриальном парке.

В неофициальном порядке в связи с этим делом обсуждается промышленно-экспортный парк, стоимость которого составляет почти 7 миллионов евро, из которых 4,2 миллиона евро – деньги ЕФРР. До недавнего времени городской совет объявлял о строительстве нового производственного корпуса.

В настоящее время в уголовном процессе шесть лиц имеют право на защиту. БПБК более подробной информации об уголовном процессе и причастных к нему лицах пока не предоставляет.

"Оргвыводов" пока не последовало

Пока партия "Новое Единство" не приняло пока решений в отношении члена своего правления, мэра Валмиеры Яниса Байкса.

Как известно, Янис Байкс — председатель партии Valmierai un Vidzemei , входящей в объединение партий "Новое Единство" и член правления этого объединения.

На странице объединения партий "Новое Единство" в интернете Янис Байкс по-прежнему числится в составе правления. Председатель правления "Нового Единства" — Кришьянис Кариньш.

Кариньш при этом оценил ситуацию так: на сегодня у него нет информации о том, выдвинуты ли конкретные обвинения. В зависимости от того, будут ли какие-то обвинения, наша партия, наше объединение партий "Новое Единство" предпримет конкретные действия. "Мы ждем информации от правоохранительных учреждений, что и как произошло".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии