31 Мая 2020 00:44
Новости
  10:58    10.11.2016

"Мне дали 50 евро, чтобы я молчал о подкупе" (документ)

"Мне дали 50 евро, чтобы я молчал о подкупе" (документ)
Даугавпилсский суд на заседании в Прейли оправдал двух подсудимых в подкупе избирателей в пользу этой партии на выборах в Сейм. Один из обвиняемых признан виновным только в незаконном обороте алкогольных напитков. Дело оказалось непростым: в ходе процесса обвиняемый в деле о покупке голосов на выборах в Сейм житель Рожупской волости Федор Мартынов внес в прокуратуру собственноручные показания о том, что на него пытались повлиять, чтобы он не упоминал депутата Дзинтарса Закиса ("Виенотиба").

Решение суда было таким: Анатолия Спроге приговорили к 200 часам принудительных работ. Также он должен будет выплатить государству 290 евро. Однако по обвинению в препятствовании свободной реализации избирательного права с применением насилия, обмана, угроз, подкупа или иным образом Спроге признан невиновным и оправдан. Как и его "коллега" — Федор Мартынов. Полное решение суда будет доступно 22 ноября.

Кого подкупали?

Это дело оказалось весьма неожиданным вот каким поворотом. Минувшим летом прокуратура Латгальского округа постановила призвать к уголовной ответственности двух человек, которые организовали продажу голосов пяти местных жителей в пользу партии "Согласия". Однако через две недели после предъявления обвинения один из них — Анатолий Спроге — обратился к прокурору Никитину с сообщением: на самом деле он агитировал голосовать за Дзинтарса Закиса ("Виенотиба"), с которым у него сложилось неплохое сотрудничество еще с прошлых выборов, а вовсе не за депутата "Согласия" Элксниньша.


"Я попросил найти людей, которые проголосуют за 4–й список — партию "Единство" — и сделают отметку "плюсик" напротив кандидата Дзинтарса Закиса. Потом я, как полагается приличному мужчине, предложил отметить выборы употреблением алкоголя в узком кругу наших знакомых", — пишет Спроге в своих показаниях.

Он добавляет, что мог бы много говорить об этом деле, но "Дзинтарс депутат, у него власть и армия".

Второй обвиняемый, Федор Мартынов, также обратился к прокурору (см. текст обращения ниже). Он сообщил, что его нашли незнакомые люди, заплатили 50 евро, чтобы он поменял показания и свидетельствовал, что голоса покупали сподвижники "Согласия", а не "Единства".

Откуда взялось в обвинении "Согласие"?

Приведем показательную цитату из документа, подписанного как собственноручные показания Ф. Мартынова прокурору В. Никитину. "Кухню скупки" она иллюстрирует неплохо:

"Полностью признаю свою вину, однако обстоятельства, указанные в решении (о призвании лица к уголовной ответственности. — Прим. ред.) в некоторых местах не соответствуют истине.

Все было так: в 2014 году в конце лета ко мне в Петерниеки приехал знакомый Анатолий Спрогис (орфография автора. — Прим. ред.). Он работает в ООО Adugs и часто дает мне подработки и халтуры. Спрогис попросил, чтобы я нашел людей, которые были бы готовы проголосовать на ближайших выборах в сейм за любую партию. Я ответил ему, что у меня в округе полно таких людей.

Мы поговорили об этом, и я забыл про это, пока за день до выборов 2014 года Спрогис не напомнил. Но чтобы не было заметно, что я забыл, я сказал Анатолию, что у меня такие люди есть и что на следующее утро будем ждать возле магазина Aibe.

В день выборов у магазина я нашел четырех человек, которые были готовы голосовать за бутылку. Не помню уже всех обстоятельств, но помню, что надо было голосовать за партию под номером 4 с названием "Единство".

Утром в день выборов Анатолий Спрогис приехал на микроавтобусе Mercedes и вместе с другими людьми отвез нас на участок для голосования — в Дом культуры "Рожупе".

По пути Анатолий мне повторил, что нужно голосовать за 4–й список и напротив фамилии Закис поставить плюсик. В тот момент я то же самое сказал остальным людям, которые все запомнили.

После того как все люди вышли из избирательного участка, я взял оставшиеся листки голосования и после проверки выяснил, что кто–то не проголосовал за нужный 4–й список. Анатолий этому не обрадовался, но через меня всех поблагодарил. Анатолий дал мне деньги, сейчас не помню сколько, а также привез мне алкоголь, который мы разделили".

Но это еще не конец истории. Вскоре вместо фамилии Закис в показаниях оказалась фамилия Элксниньш.

Почему? Это объясняется в том же документе:

"Ко мне в Петерниеки к магазину Aibe приехали незнакомые люди, которых я воспринял как полицейских, и попросили отдать документы по уголовному делу. После того как узнали, что документы у меня дома, посадили меня в машину и увезли ко мне домой. Один из них зашел ко мне домой и забрал документ (обвинение), а также, дав мне 50 евро, потребовал, чтобы показания на суде я давал бы, подтверждая, что голоса избирателей покупались за партию "Согласия", и умалчивал о покупке голосов в пользу Закиса".

Вот такой поворот. Адвокат Мартынова Арис Бочс, узнав об этом, написал в прокуратуру заявление с просьбой проверить обстоятельства дела.

— У меня была такая информация, и я написал такое заявление. Думаю, это была нормальная реакция, я должен был убедиться. Сейчас эти сведения о возможном преступном деянии будут проверяться в уголовно–процессуальном порядке, — пояснял нам ранее защитник.

Промежуточный финиш

Вчера адвокат Мартынова Арис Бочс сообщил нам, что уголовный процесс о попытке подкупить его клиента продолжается. Во всяком случае, пока неизвестно, что дело закрыто.

Для справки: кого уже осудили за покупку голосов

Стоит напомнить, что после выборов в 12–й сейм в суд отправилось три уголовных дела, в которых фигурирует покупка в пользу депутата Дзинтарса Закиса ("Единство"). Впрочем, он сам официально ни при чем: доказать, что он что–то организовал — платил или подстрекал кого–то заплатить, следствию так и не удалось.

Недавно друг Дзинтарса Закиса депутат Вилянской думы Андрис Козулис был приговорен к штрафу в размере 75 минимальных зарплат (27 000 евро). Его обвиняли в подкупе 10 избирателей в пользу Закиса.

Против второго обвиняемого, жителя Виляны Сачковского, дело было прекращено в связи с его смертью — без реабилитации.

Сачковский до суда свою вину признавал. Он рассказывал, что к нему обратился сам Козулис, предложив 20 евро за каждый голос и пояснив, как нужно голосовать за Закиса.

Однако внезапно, давая показания в суде первой инстанции, латгалец заявил: он дал признательные показания только для того, чтобы его освободили. Он не отрицал, что давал деньги людям в день выборов. Но при этом уверял: вовсе не затем, чтобы они голосовали за Закиса, а для того, чтобы могли опохмелиться.

Согласно новым показаниям Сачковского, в день выборов к нему подъехали два парня и попросили помочь Андрису Козулису — второму обвиняемому по этому делу. Помощь требовалась, чтобы отвезти людей на избирательный участок и рассказать, как голосовать.

Сачковский в суде принес извинения Козулису: да, оговорил, дал ложные показания — простите!

В свою очередь Козулис настаивал на своих прежних показаниях, заявив, что знал Сачковского как одного из своих работников, но тесно с ним не общался. По версии обвиняемого, ни в день выборов, ни позже он Сачковского не видел и не говорил с ним по телефону.

Козулис также заявил, что прежние показания Сачковский выдумал, чтобы отомстить ему за увольнение с работы. Бизнесмен не отрицал, что является хорошим приятелем Закиса, но в основном их связывает рыбалка.

Сам Закис, кстати, в Резекненском суде заявил, что победу на выборах обеспечили его добрые дела. Например, работа над ремонтом дорог в Сакстагальской, Рикавской и Межвидской волостях. Закис признал, что обвиняемый бизнесмен Андрис Козулис его давний знакомый. Они часто вместе рыбачат, однако прямой выгоды от его избрания в Сейм у Козулиса не было.

В ходе судебного процесса также упоминалось: в день выборов Закис звонил Козулису 61 раз. Но само по себе, как мы понимаем, это еще ничего не доказывает.

 

"Вести сегодня", Николай Кудрявцев


Показания Мартынова полностью - см. в галерее.

 

Галерея изображений


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии