15 Апреля 2024 21:55
Новости
  15:41    22.11.2013

Глава Maxima Latvija: о причинах обвала и компенсациях жертвам (2)

По словам главы компании Maxima Latvija Гинтараса Ясинскаса, на крыше магазина действительно проводились строительные работы. Однако к сети они отношения не имеют, ибо магазин только арендует здание. «Строительство относится к соседнему 9-этажному дому. Подчеркиваю: Maxima не является заказчиком этих работ», — заявил г-н Ясинскас.

В главном офисе Maxima Latvija горят свечи. С чёрными ленточками...

Срок гарантии здания истёк 3 ноября

— Я хочу от имени нашей компании выразить глубокие соболезнования тем, кто пострадал в этой трагедии. Всем семьям, родным, близким, спасателям, а также нашим коллегам, — так начал сегодня  свою речь г-н Ясинскас (на фото справа).

— Ведётся следствие и на этот момент мы можем сообщить следующее: Maxima арендует часть здания на улице Приедайнес, этот объект принадлежит фирме Innella. Второй частью, на которой строится 9-этажный дом, владеет компания Homburg Zolitūde. Данный магазин Maxima был открыт 3 ноября 2011 года по строительной гарантии сроком на два года. 5 ноября этого года проводилась техническая проверка всего здания, на которой присутствовали владельцы. Это документально зафиксировано. Сейчас в нашем распоряжении есть информация, что на крыше магазина проводились строительные работы. Одновременно в подвале здания строилась стоянка для автомашин, предназначенная для 9-этажного дома. Все эти работы не связаны с деятельностью нашего магазина Maxima. Они  относятся только к жилому дому. Подчеркиваю:  Maxima не является заказчиком этих работ.

Почему проигнорировали пожарную сигнализацию?

— Мы тщательно проверим факт срабатывания сигнализации. Нам известно, что вчера она включалась многократно – около десяти раз. Первый раз был зафиксирован в 16.21. Данная сигнализация реагирует на три раздражителя: высокую температуры (к примеру, некое возгорание, огонь), дым или пыль. Вчера сигнализация сработала, но не в помещении нашего магазина, а там, где велись сварочные работы.

Далее, по словам г-на Ясинскаса, произошло следующее: охранник, действующий по инструкции, согласованной с противопожарной охраной, проверил зону, указанную на пульте. И спустился в подвал, где нашёл работающих сварщиков. Очевидно во время их работ поднялась сварочная пыль, на которую и сработал датчик. Т.к. не было обнаружено очага возгорания или задымления, эвакуацию людей не проводили. Сигнализацию выключить не удалось (по неизвестной нам причине), через 30 секунд она сработала повторно, затем включилась запись с голосом, который сообщал об эвакуации. Она прозвучала два раза. Поэтому на место была вызвана обслуживающая сигнализацию компания Vesmann, которая прибыла в магазин в 17.00. Однако до момента обвала им так и не удалось выяснить причину тревожного сигнала.

— Что произошло с этой сигнализацией и каким был дальнейший ход событий – покажет следствие. По нашим данным, обвал произошел в 17.41. Тот самый охранник с пульта сейчас находится в реанимации...

Ещё один примечательный момент: проверка данной сигнализации была произведена и в октябре, и в ноябре этого года. На момент установки (при открытии магазина в 2011 году) эта система была одной из самых совершенных.

— Сигнализации в остальных магазинах Maxima соответствуют всем требованиям пожарной безопасности. Но, несмотря на это, мы по-новой проведём незапланированную проверку всех наших магазинов. Проверим строительную безопасность, сигнализации и так далее, — добавил глава латвийской компании.

И о компенсациях

— В этот день в магазине работало около 30 наших сотрудников. На данный момент мы знаем, что двое наших коллег погибли, ещё двое находятся в больнице и двое пока не найдены.

Гинтарас Ясинскас уверяет: Maxima поддержит контакт со всеми пострадавшими и им всем будут выплачены денежные компенсации и будет оказана необходимая помощь.

Точный объём компенсаций руководитель торговой сети пока что назвать не может. Проверки в магазинах будет проведены в течении двух месяцев. Убытки также ещё подсчитываются.

На фото выше — главный офис Maxima Latvija сегодня.

***

На фото ниже — то, что произошло в Риге, на улице Приедайнес, 20, минувшим вечером, 21 ноября...

Оставить комментарий

Комментарии

  • 555 22 Ноября 2013 18:08

    Ну правильно, сейчас будут спихивать друг на друга стройку. Магазин же тоже должен был акцептировать.

  • Ужас 23 Ноября 2013 02:24

    Земля пухом погибшим, крепитесь кто потерял своих близких, выздоровления раненным!!! МЫ С ВАМИ!! ЛАТВИЯ СКОРБИТ!!! Снести это сдание вместе с домом, и ПОСТРОИТЬ МЕМОРИАЛ!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии