26 Февраля 2020 21:16
Новости
Все новости
  11:59    2.1.2020

Фирма из Даугавпилса на 120 млн обманула Google и Facebook: что решил суд

Фирма из Даугавпилса на 120 млн обманула Google и Facebook: что решил суд
rbc.ua
Федеральный суд США в Манхэттене приговорил литовца Эвалда Римашаускаса к пяти годам тюремного заключения за то, что он мошенническим путем выманил у американских компаний Google и Facebook 120 миллионов долларов. Можно считать, что повезло, потому что ему грозил срок в 30 лет.
Римашаускас свою вину признал. Как сообщает газета The New Yor Times, ему также назначен двухлетний проверочный срок. У преступника будут конфискованы 49,7 млн долларов, которые он согласился отдать добровольно. Кроме того, литовцу придется выплатить компенсацию потерпевшим в размере 26,5 млн долларов. 

– Римашаускас разработал схему наглого обмана, чтобы выманить у американских компаний более 120 млн долларов, и эти деньги он положил на банковские счета по всему миру. Римашаускас эту кражу совершил из другой половины земного шара. Но осужден он именно тут, в Манхэттенском федеральном суде, – заявил изданию прокурор Джефри Берман.

Также издание сообщает: Google и Facebook известили, что большую часть денег им удалось вернуть.

Фирма из Даугавпилса

Сама схема, действовавшая с октября 2013 года до октября 2015 года, была довольно простой. Римашаускас зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью (SIA) под названием Quanta Computer Inc. — с юридическим адресом на квартире в Даугавпилсе и основным капиталом в один евро. По данным ФБР, злоумышленники отправляли служащим обеих американских компаний электронные письма, в которых представлялись сотрудником или агентом настоящей Quanta Computer Inc. — крупнейшего в мире производителя компьютерных комплектующих, базирующегося на Тайване. Платежи за реальные поставки «настоящей» Quanta поступали на счета латвийской «одноевровой» Quanta и оттуда сразу же разбрасывались по другим контролируемым Римашаyскасом, но уже не связанным с латвийской фирмой счетам — в Латвии, на Кипре, в Словакии, Литве, Венгрии и Гонгконге.

"Я полностью осознаю, что мои действия были мошенничеством", — заявил в ходе суда Римашаускас. На вопрос судьи о том, почему компании-жертвы перечисляли деньги и было ли их сотрудникам что-либо обещано взамен, Римашаускас, согласно отчету Bloomberg, ответил: «Я не уверен на 100 процентов, потому что меня просили [только] открыть банковские счета. Когда я это сделал, я больше не имел к ним отношения».

Федеральные прокуроры заявили на суде, что не считают Римашаускаса тем, кто непосредственно склонял американские компании к перечислению денег: «Он создал инфраструктуру для осуществления мошеннических платежей».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии