1 Октября 2022 15:13
Новости
  9:44    21.9.2022

О скидах на поездки: льготы только по eID-картами!

О скидах на поездки: льготы только по eID-картами!
pmlp.gov.lv
Вскоре без eID-карты нельзя будет получить льготы на общественном транспорте, - предупредило Министерство благосостояния. В свою очередь Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) указывает: это стимул побыстрее получить такую карту, пока нет очередей за документами.
Дальше мы расскажем об этом подробнее: кому полагаются транспортные льготы от государства; как впредь изменится порядок их предоставления.

Однако для начала хорошая новость: за паспортами и eID-картами очередей уже нет. Поскольку крайние сроки для получения просроченных документов продлены - до 30 апреля следующего года, в филиалах УДГМ сейчас свободно, в некоторых отделениях во второй половине дня клиентов практически нет. Поэтому представители УДГМ предлагают не затягивать, и получить документы сейчас.

Что очевидно: в грядущем апреле, в канун истечения новых сроков, в УДГМ снова образуются очереди. И кстати: как указывает пресс-секретарь УДГМ Мадара Пуке, в некоторых отделениях в порядке очереди обеспечивается оформление и выдача документов граждан и неграждан – паспортов и eID-карт – также по субботам. 

Что меняется для льготников на транспорте

Сейчас для того, чтобы человек мог воспользоваться государственнымм льготами для проезда в общественном транспорте, ему необходимо предъявить два типа документов: к примеру, справку об инвалидности и паспорт/карту eID.

Однако уже в первом полугодии 2023 года планируется, что получать льготы по проезду в общественном транспорте (на междугородние и пригородные автобусы, поезда), можно будет только с картой eID, дополненной специальным функционалом (приложением), - сообщило Министерство благосостояния.

Этот специальный функционал (приложение) для eID-карты должно обеспечить авторизованную идентификацию, а также обеспечить возможность считывания данных с eID-карты.

Своей льготой впредь можно будет воспользоваться, купив билет как "очно" - в кассе, так и в Интернете, или получить скидку непосредственно у водителя транспортного средства в автобусе или у кондуктора в поезде.

Что важно: eID-карта для получения льгот на поездки также потребуется лицам, для которых получение eID-карты в принципе не является обязательным - включая детей в возрасте до 15 лет и лиц с ограниченными возможностями I группы. Но это условие не распространяется на дошкольников.

Кому положены льготы

Министерство благосостояния в связи с этим разъясняет какие группы пассажиров имеют право на получение льгот для проезда в общественном транспорте междугороднего и местного значения. (Это регламентировано постановлением Кабинета министров No 414 от 22 июня 2021 года «Положение о льготах по тарифам»).

К льготникам, в частности, относятся:

* дети, которые в соответствии с Законом об общем образовании не приступили к получению базового образования (дети дошкольного возраста);

* инвалиды I или II группы, а также лица, не достигшие 18-летнего возраста с инвалидностью. И лица, сопровождающие инвалида I группы или лицо с инвалидностью до 18 лет;

* дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в приемных семьях, органах опеки, детских учреждениях или обучающиеся в учреждениях общего и профессионального образования, а также в высших учебных заведениях и колледжах до достижения 24-летнего возраста;

* политически репрессированные лица и члены национального движения сопротивления;

* учащиеся общеобразовательного базового учебного заведения (1-9 классы), проживающие за пределами городской территории;

* учащиеся общеобразовательного учреждения (очно 10-12 классы), проживающие за пределами территории города;

* лица из многодетных семей, а также семей, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом, или совершеннолетнее лицо, не достигшее 24-летнего возраста, если для него определена I или II группа инвалидности.

Какие скидки могут быть получены

На всех маршрутах регионального значения может быть получены такие скидки:

Для лиц с инвалидностью I и II группы - 100%

Для детей-сирот и оставшиеся без попечения родителей детей, находящиеся в приемных семьях, под опекой, в структурах попечения или обучающиеся в образовательных учреждениях общего и профессионального образования, а также в высших учебных заведениях и колледжах до достижения возраста 24 лет - 100%

Политически репрессированные лица и участники движения национального сопротивления -
100%

Лица из многодетных семей и семей, под опекой которых находится ребенок с инвалидностью или совершеннолетнее лицо, не достигшее возраста 24 лет, если для него установлена I или II группа инвалидности, и посещающее учреждение общего основного образования и среднего образования - 90% билета на поездку. И 100% в отдельные даты - 4 мая, 11 и 18 ноября.

На маршрутах городского значения также могут быть получены компенсируемые из государственного бюджета скидки:

Лицам с инвалидностью I и II группы - 100%

Лицам до 18 летнего возраста с инвалидностью - 100%

В дополнение к этому отдельные самоуправления в пределах своего бюджета могут устанавливать также другие категории жителей, для которых обеспечиваются льготы за проезд. О размерах этих скидок стоит поинтересоваться в конкретных муниципалитетах.

Как получить eID-карту со специальным функционалом

Если ваша eID-карта была выпущена позднее, чем 28 декабря 2021 года, ее владельцу не нужно выполнять какие-то дополнительные действия, поскольку специальный функционал (приложение) уже встроен в документ.

Но если карта eID была выдана лицу с 2 сентября 2019 года по 27 декабря 2021 года, ему придется активировать этот специальный функционал (приложение), чтобы иметь возможность использовать льготы.

Как это можно сделать:

* самостоятельно (инструкция по активации функционала доступна в описании на Latvija.lv "Как я могу установить необходимое дополнение самостоятельно?");
* В Управлении по делам гражданства и миграции.
* В Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) (услуга платная – EUR 2,18), взяв с собой карту eID и ее PIN-код, выданный при получении;
с 01.09.2022 по 31.12.2022 в единых Центрах обслуживания клиентов, взяв с собой eID-карту и ее PIN-код, выданный при ее получении.

Вопрос о городском транспорте

Напоследок приведем разъяснение Автотранспортой дирекции на популярный вопрос:

- Могут ли льготники, к примеру дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получить 100% льготы по стоимости проезда на маршрутах городского значения, например, в Риге или Вентспилсе?

- Нет, не могут. Скидки на проезд ограничены региональными маршрутами (т.е. региональными автобусами, в том числе коммерческими маршрутами и поездами).

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии