9 Декабря 2022 06:11
Новости
  9:50    16.11.2022

Полезно знать: новые послабления по подоходному налогу

Полезно знать: новые послабления по подоходному налогу
В качестве позитивной новости: в нынешний понедельник - 14 ноября, вступили в силу поправки к закону "О подоходном налоге с населения" (ПНН) - появилось несколько послаблений.
Однако новые нормы будут приняты в разные сроки. К примеру, налоговый нюанс в связи прекращением раздельной собственности будет актуальным уже с 1 января 2023 года, когда вступает в силу закон о прекращении принудительной собственности в приватизированных многоквартирных домах.

В помощь должникам и верующим

В статье 9 Закона появились полезные для многих новшества.

Так, налогом не будет облагаться доход, полученный при освобождении физического лица от долговых обязательств в рамках закона об освобождении физического лица от долговых обязательств. 

Как мы уже сообщали, освободиться от небольших, но непосильных долгов можно с 1 января 2022 года. Однако потребовались дополнительные изменения, чтобы на должников сразу же не падало новое долговое бремя в виде невозможности уплатить ПНН.

Этим налогом не будет облагаться и доход, полученный при отчуждении капитала в процессе неплатежеспособности физического лица, если физическое лицо освобождено от обязательств согласно статье 164 Закона о неплатежеспособности.

Днем получения такого дохода считается день принятия судом постановления о прекращении процесса неплатежеспособности физического лица. Изменения распространяются на капитал, отчужденный в процессе неплатежеспособности физического лица после дня вступления норм в силу.

Освобождение от налога полагается и для компенсации расходов, связанных со служением в религиозной организации, которые покрываются религиозной организацией для служащего в ней персонала согласно заключенному в письменной форме соглашению.

Компенсируемые виды и размеры расходов такие же, какие установлены законом для лиц, осуществляющих добровольную работу.

При выкупе земли у "баронов"

Предусмотрено также освобождение от налога при прекращении принудительной раздельной собственности

А именно: налогом не будет облагаться доход от отчужденного при прекращении принудительной разделенной собственности земельного участка приватизированных многоквартирных домов, если упомянутый земельный участок находится в собственности плательщика более 60 месяцев (со дня регистрации соответствующей недвижимой собственности в земельной книге).

Это освобождение включено в первую часть статьи 9 Закона ("Виды необлагаемых налогом доходов") и, как уже сказано, действует с 1 января 2023 года, когда вступает в силу закон о прекращении принудительной собственности в приватизированных многоквартирных домах.

Цель этой нормы - способствовать завершению принудительной раздельной собственности.

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии