2 Февраля 2023 17:57
Новости
  12:10    29.11.2022

Новшества в декларирования акцизных товаров на границах с Россией и Беларусью

Новшества в декларирования акцизных товаров на границах с Россией и Беларусью
С сегодняшнего дня, 29 ноября, вступили в силу изменения, касающиеся пересечения латвийско-российской и латвийско-белорусской границ с акцизными товарами.
Теперь в пунктах пропуска уведомление о перемещении акцизных товаров нужно будет заполнять только в тех случаях, когда физическое лицо пересекает латвийскую границу чаще, чем раз в 30 дней, или в случаях, когда количество ввозимых отдельных акцизных товаров превышает количество, освобожденное от таможенных пошлин, – поясняет lvportals. – Уведомление также необходимо будет представить по требованию сотрудника пограничного контроля.

Новые правила снизят административное бремя для добросовестных путешественников и ускорит процесс пересечения границы, – заявила Служба госдоходов (СГД). До сих пор при въезде в Латвию физическое лицо было обязано заполнить уведомление о движении акцизных товаров, вне зависимости от частоты пересечения границы или количества акцизных товаров, перевозимых в личном багаже. При заполнении документа следовало указать количество ввозимых отдельных акцизных товаров – табака, алкогольных напитков, топлива. 

СГД напоминает, что физическое лицо может ввозить в Латвийскую Республику для собственного потребления 40 сигарет, или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 граммов курительного табака, табачного листа или жевательного табака один раз в 30 дней, не декларируя и не уплачивая установленные налоги, при проезде автомобильным транспортом из третьих стран.

Установлены следующие количественные ограничения на ввоз алкогольных напитков с освобождением от налогов: взрослый человек может ввезти один литр алкогольных напитков с содержанием алкоголя выше 22% или два литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя ниже 22%, четыре литра негазированного вина и 16 литров пива.

СГД обращает внимание на то, что, в соответствии с санкциями ЕС, наложенными на импорт определенных товаров, импорт спиртных напитков, ликеров и других алкогольных напитков из РФ запрещен.

При ввозе разрешенных товаров в больших количествах их необходимо декларировать и уплачивать акцизный сбор, налог на добавленную стоимость и таможенную пошлину.

Физическое лицо может ввозить топливо в стандартном баке транспортного средства с освобождением от уплаты таможенных пошлин не чаще одного раза в 30 дней.

В случаях, когда физическому лицу необходимо пересекать внешнюю сухопутную границу Евросоюза чаще одного раза в 30 дней на одном и том же транспортном средстве и оно желает, чтобы топливо в стандартном баке было освобождено от таможенных пошлин, необходимо каждый раз подавать акцизное уведомление о перемещении, как при выезде из Латвии, так и при въезде в Латвию.

Формы для уведомления о перемещении акцизных товаров можно получить у компетентного органа в пункте пересечения границы, а также на сайте СГД.

В пункте пересечения границы, где таможенный контроль не предусмотрен, декларация подается должностному лицу Государственной пограничной охраны.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии