25 Января 2022 14:10
Новости
  8:21    27.4.2020

Новшества ЧС: о новых налоговых льготах, скидках и помощи

Новшества ЧС: о новых налоговых льготах, скидках и помощи
pixabay.com
В субботу, 25 апреля, вступили в силу принятые 23 апреля Сеймом, поправки к закону о мерах по преодолению кризиса в связи с распространением Covi-19, которые предусматривают реализацию еще нескольких дополнительных мер поддержки. Президент объявил поправки к закону в пятницу, 24 апреля.
О налогах. Поправки закона определяют, что расходы, возникшие при оказании социальной поддержки, признаются затратами на хозяйственную деятельность предприятия и не облагаются подоходным налогом с предприятий. Таким образом, будут поддерживаться предприятия, которые во время чрезвычайной ситуации активно участвуют в оказании социальной поддержки, например, в обеспечении компьютерами и другими устройствами для школ, в передаче средств дезинфекции медицинским учреждениям, в обеспечении обедов и кофе для медиков. 

Поддержку предприятиям планируется реализовать до конца этого года с условием, что получатель подарков и даритель не являются связанными лицами и об оказанной поддержке информация представляется публично с помощью радио или телевидения, размещена на домашней странице предприятия. Информация о получателе подарка и сумме поддержки должна быть представлена в Службу госдоходов (СГД) вместе с декларацией за последний месяц отчетного года.

О масках для МВД. С учетом ситуаций, когда для ограничения распространения вспышки Covid-19 необходима помощь структур внутренних дел, установлено, что имущество публичного лица может быть передано организации, вовлеченной в мероприятия по эпидемиологической безопасности, в безвозмездное пользование. Это могут быть средства индивидуальной защиты и средства дезинфекции.

О пособиях по простою. Отказ СГД в предоставлении пособия по простою может быть оспорен только адресатом административного акта - самозанятым лицом или работодателем, но не работником.

Такой порядок предусмотрен для ограничения административной нагрузки СГД, поскольку не будут рассматриваться формальные или необоснованные заявления третьих лиц - работников, говорится в аннотации к поправкам. Авторы изменений отметили, что работник может реализовать защиту своих интересов при обращении к своему работодателю.

О годовых отчетах. Ограничения на перемещение и сборы затрудняют организацию общих собраний, так что социальные предприятия и организации общественного блага консолидированный годовой отчет за прошедший год могут подавать до 31 июля этого года.

О кредитах и скидках при аренде. Поправки также предусматривают, что общества с капиталом самоуправлений, оборот которых из-за кризиса сократился на 50 процентов, смогут получить кредит из госбюджета на увеличение основного капитала предприятия.

Установлено также, что самоуправление для поддержки общественных организаций и предпринимателей может принять решение о применении скидки на аренду своих помещений или же освободить от арендной платы. В таких случаях расходы самоуправления не планируется компенсировать из государственного бюджета.

Поправки также определяют, что во время объявленной чрезвычайной ситуации государственные учреждения и самоуправления имеют право сохранять финансирование общественным организациям за оказание услуг, предусмотренных ранее заключенными договорами о сотрудничестве. Планируется также, что договоры можно будет изменить, исходя из текущей ситуации и позволяя выплатить работникам зарплаты, а не замораживая проекты.

В свою очередь, для поддержки предприятий коммерческих перевозок изменения предусматривают, что у грузовиков, которые во время чрезвычайной ситуации не используются, можно прекратить регистрацию транспортного средства на время без передачи номерных знаков и досрочно прекратить действие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Это уменьшит административные расходы перевозчиков на транспортные средства, находящиеся в простое.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Процесс о поборах с торговцев на "ночном рынке" в Риге: начинается суд (1)

    Сегодня суд Латгальского предместья Риги собирается начать рассматривать неординарное уголовное дело. По версии обвинения, с торговцев на Рижском центральном рынке, который работал в ночное время, руководство взыскивало отдельную плату в свою пользу. Судя по записи телефонных разговоров, те, кто вносил деньги, получали лучшие места на рынке.
  • Полезно знать: масочный режим усиливается

    На следующей неделе - с 25 января, в Латвии становится обязательным ношение медицинских масок или респираторов с FFP2 при пребывании в публичных местах. Обычные маски из простой ткани - больше не разрешены. (Подробнее о всех новшествах - см. в главе "Что меняется со вторника").
  • На дорогах: при эвакуации автобуса произошла жуткая авария полицейской машины (видео)

    В субботу около полудня в Лиепской волости Цесисского края на дороге Цесис - Валмиера столкнулись легковые автомобили Audi и Volkswagen, которые после столкновения врезались в легковой автомобиль Renault. На месте ДТП погибла водитель Volkswagen, двое других пострадавших отправлены в медицинское учреждение.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии