23 Ноября 2019 01:05
Новости
Все новости
  9:01    2.9.2019

Сегодня необоснованный вызов "неотложки" уже подорожал

Сегодня необоснованный вызов "неотложки" уже подорожал
NMPD
Кабинет министров утвердил разработанные Министерством здравоохранения поправки к правилам о прейскуранте платных услуг Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Поправки всупили в силу с 1 сентября 2019 года. Ранее необоснованный вызов стоил 56,56 евро, а отныне - 62,20.
Напомним, необоснованным признается вызов, когда нет явной угрозы жизни и здоровью человека. Если диспетчер по описанию больного говорит, что лучше обратиться к семейному врачу или приехать в больницу самостоятельно, а человек все же настаивает на выезде, вызов могут посчитать необоснованным. 

"Это не затронет основные функции СНМП — оказание неотложной медицинской помощи жителям в случае серьезных, угрожающих жизни проблем со здоровьем. Эти случаи и впредь будут финансироваться государством", — отмечает пресс-служба неотложной медицинской помощи.

Большинство платных услуг, которые обеспечиваются СНМП, являются медицинскими услугами, предоставляемыми по просьбе учреждений, компаний или организаций. В редких случаях платные услуги также предоставляются гражданам, но они согласовываются до вызова бригады "неотложки".

За вызов "скорой" в ситуации, не угрожающей жизни, плата составляла 56,56 евро, а с сентября будет увеличена до 62,20 еврo. В свою очередь, вызов "скорой" лицу, которое не имеет право на получение оплачиваемых государством услуг, в основном это иностранные граждане, с сентября стоит 144,51 евро вместо 133,39 евро.

Если по требованию пациента, бригада "скорой" доставляет его не в ближайшую больницу, а в другое лечебное учреждение, где оказывают неотложную помощь, то это будет стоить 56,38 евро вместо 51,23 евро.

В прошлом году медиков освободили от обязанности выписывать пациентам счета за необоснованные вызовы – теперь это делается централизованно, и счет направляется по почте. В 2018 году из всех вызовов, которые не считались неотложными (таких было 2791), были оплачены лишь 34%. При этом чаще всего не оплачивали счета именно латвийцы. Иностранцы оплатили 61% выписанных им счетов.

В последний раз прейскурант СНМП менялся в 2018 году.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии