27 Сентября 2021 21:58
Новости
  9:12    3.9.2021

Нелегалы: штурм границы продолжается

Нелегалы: штурм границы продолжается
Через латвийско-белорусскую границу по-прежнему пытаются попасть сотни нелегальных нелегалов.
Это создает множество проблем - как в приграничье, так и в центре для мигрантов Муцениеки, где возможности для размещения людей уже практически исчерпаны.

Более 800 нелегалов с 10 августа

Погранохрана приводит такие цифры за последние дни: в среду 18 человек пытались незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу - попытка предотвращена, во вторник - 39. 

В понедельник, 30 августа, предотвратили 21 попытку проникнуть в Латвию, 29 августа — семь, 28 августа — 35.

Всего с 10 августа предотвращена попытка 827 человек нелегально проникнуть в Латвию. Из гуманных соображений это позволили сделать 25 людям. При этом было задержано 377 человек, незаконно пересекших границу.

Выявлен помощник иракцев

Погранохрана на днях также сообщила: начат уголовный процесс против переводчика, который помогал нелегалам из Ирака незаконно находиться на территории Латвии.

Поскольку он оказывал услуги Государственной погранохране, ему нетрудно было соответствующим образом проконсультировать мигрантов.

Сначала было установлено, что с его помощью четверо граждан Ирака, которые нелегально пересекли латвийскую границу, получили возможность незаконно находиться на территории Латвии.

Однако выяснилось также, что подозреваемый обеспечил возможность нелегального нахождения в Латвии еще девяти граждан Ирака, которые незаконно пересекли границу в июне этого года.

Что вменяется подозреваемому: во время перевода, общаясь с нарушителями границы, переводчик участвовал в преступной деятельности транснациональной организованной преступной группировки, которая обеспечивала гражданам Ирака возможность нелегального пересечения латвийско-белорусской границы.

Против переводчика в августе был начат уголовный процесс "за осознанное обеспечение условий для нелегального нахождения на территории Латвийской республики, если такая возможность была предоставлена нескольким лиц".

Максимально строгое наказание за такое преступление – четыре года лишения свободы.

Заявления рассматриваются около 3 месяцев

В Латвии в этом году убежище попросили 470 человек, - указывает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). Около 300 из них пересекли границу нелегально.
Среди соискателей есть в том числе и люди из Беларуси, а также эвакуированные из Афганистана.

Каждое заявление рассматривается индивидуально, - пояснила глава УДГМ Майра Розе Latvijas Radio. В течение примерно месяца проводят первое интервью с человеком, и до 3 месяцев занимает рассмотрение просьбы.

Розе также подчеркнула, что в УДГМ никто не затягивает время, все пытаются работать как можно быстрее. Кроме того, человек, которого не устраивает решение УДГМ, может обратиться в суд. Тогда весь процесс может занять 6-8 месяцев.

Муцениеки уже почти заняты

По словам Розе, в центре для мигрантов Муцениеки в данный момент 340 человек. Его ресурс — 450, но, по словам главы УДГМ, центр не может вместить так много: там и мужчины, и женщины, кроме того, надо соблюдать Covid-карантин.

Таким образом, 340 подопечных — нормальное число. Кроме того, Министерство внутренних дел нашло возможность разместить людей в здании, расположенном в Дзинтари. Там сейчас 31 постоялец: 15 статус уже получили, но еще не нашли, где жить. Кроме того, есть и соискатели убежища из Афганистана, у которых есть возможность дождаться решения вне центра.

Для 70 граждан Беларуси, которые с 1 августа прошлого года попросили убежище, решения в основном приняты. 31 человек получил статус беженца, 15 — альтернативный статус. Есть те, кого отправили в другие страны. Есть и отказники, поскольку у них не было оснований просить убежище.

Розе подчеркнула, что в данный момент необходимо срочно придумать, как действовать, поскольку ресурсы «Муцениеки» скоро иссякнут.

Сейм: пусть работают!

Тем временем Сейм в четверг - 2 сентября в окончательном чтении принял поправки к закону "Об иммиграции", который позволит ищущим убежища лицам начать работать пораньше.

Теперь соискателям статуса беженца в Латвии позволят начать работать уже через три месяца после подачи заявления (ранее - только через 6 месяцев).

Правовые нюансы пограничного кризиса

* Как мы уже сообщали, с 11 августа в связи с потоком мигрантов через латвийско-белорусскую границу в Даугавпилсе, а также Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях объявлена чрезвычайная ситуация.

* Европейский суд по правам человека уже ввел временное регулирование по иску 41 гражданин Ирака курдского происхождения против Латвии, разрешив пока, до 15 сентября, не пускать заявителей на территорию Латвии, но обязав обеспечить им еду, воду, одежду, медицинскую помощь и, если возможно, временный приют — на время, пока суд собирает дополнительную информацию от мигрантов и от латвийской стороны.

* Омбудсмен Юрис Янсонс в письме Сейму и Кабинету министров ранее напомнил, что согласно ст. 4-й протокола №4 Европейской конвенции прав человека, коллективное выдворение иностранцев запрещается. И даже если действует ЧС, и госучреждения реализуют тактику «оттеснения» людей от границы — на случай присутствия среди них потенциальных соискателей убежища должны иметься правовые и фактические возможности подать само прошение о предоставлении убежища.

IDB: на границе украли древесину на 180 000

Своим чередом идет расследование по обустройству восточной границы.

Вчера стало известно: Бюро внутренней безопасности (IDB) призывает прокуратуру начать уголовное преследование против предпринимателя, привлеченного к строительству восточной границы - по поводу кражи вырубленной древесины. Следствие оценивает ущерб государственному бюджету в размере более 180 000 евро.

В расследовании, проведенном IDB, получены доказательства того, что субподрядчик, который заключил договор о выполнении работ по лесозаготовке с предприятием, осуществляющим строительство инфраструктуры государственной пограничной полосы вдоль границы Латвии и России, противозаконно присвоил вырубленные в процессе строительства границы деревья в объеме 3656 кубометров.

Украденную древесину субподрядчик реализовал разным предприятиям.

Общая сумма закупок на строительство восточной границы превысила 40 миллионов евро. В сентябре 2019 года IDB задержало бывшего начальника Государственной пограничной охраны Нормунда Гарбарса и совладельца SIA "Ceļu būvniecības sabiedrība "Igate"" Мариса Пейланса.

Передача "Nekā personīga" в 2019 году, ранее сообщала, что в рамках этого дела следователи выясняли, где находится лес, вырубленный на границе, так как в Лидумниекской волости Цибловского края вдоль границы была вырублена полоса шириной не в предусмотренные законом 12 м, а в 50, а местами - и все 80 м. Самые ценные стволы были увезены.
Приглашенные на передачу эксперты в то время оценили, что стоимость вырубленного и пропавшего леса в Лидумниекской волости составляет по меньшей мере 240 000 евро.

Погранохрана в то время заявляла, что ничто не пропало и срубленные деревья были размещены штабелями, но впоследствии признала, что часть, однако, была вывезена.

Как мы уже сообщали, в этом году IDB в связи со строительством восточной границы прекратил уголовные процессы против начальника Государственной пограничной охраны Гунтиса Пуятса и его заместителя Юриса Мартуканса. Мартукансу в уголовном процессе была инкриминирована служебная подделка, а Пуятсу - бездействие государственного должностного лица.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии