15 Апреля 2024 22:09
Новости
  16:53    11.5.2009

Нефтяное дело Одерова: пропал подсудимый

Сегодня Верховный суд начал рассматривать апелляцию по делу о крупной нефтеконтрабанде — приговор суда первой инстанции не устроил ни одного из участников процесса.

Но на процессе выяснилось: отсутствует ключевой обвиняемый — бизнесмен Валерий Васильев. Как сообщила его адвокат Инга Лауце, ее клиент сейчас находится в больнице.

 

Суд объявил перерыв на несколько часов, чтобы выяснить, что же случилось с обвиняемым.

Подробности и видео — следуют...

Справка


Обвиняемые по «делу Одерова»: председатель правления ООО OVI бизнесмен Владимир Одеров, директор ООО Magvejs Валерий Васильев и еще 8 человек. Им вменялась крупная контрабанда нефтепродуктов, отмывание денег на сумму более 1 млн. латов и подделка документов. Дело было объемным — состояло из 98 томов.

Как считает обвинение, организацией крупных незаконных сделок с нефтепродуктами занимался Валерий Васильев. Через оптовые фирмы он продавал АЗС контрабандное горючее. Дизельное топливо (около 1,7 млн. кг, предположительно из Белоруссии) ввезли по железной дороге. Далее на него были оформлены фиктивные накладные.

Потом горючее — по бумагам — отправилось дальше морем. Судно с «контрабасом» несколько раз выходило в море. И, если судить по документам, топливо было перекачано на танкеры. Но, как как выяснилось, рейс судно Matabolos осуществляло с пустыми трюмами, документы были подделаны (капитан судна в итоге тоже оказался под судом за контрабанду). Реально же горючее осталось в Латвии — и было продано. Сделки проводились через фирму Aijas nafta и некую офшорную компанию. Причем продавали топливо несколько необычно — с помощью маскарада. Для того чтобы «изобразить» директора Aijas nafta и представителя офшорки, были наняты некие Райво Хорстс и Артур Балюкевич — ныне осужденные. Как считает прокуратура, все указания они получали от Валерия Васильева.

В  ходе дебатов прокурор  Ивар Краузе попросил суд всех признать виновными, но при этом принять во внимание, что большинство обвиняемых «осознали содеянное», со следствием сотрудничали (хоть свою вину большинство обвиняемых не признали, но они рассказывали о своей роли в схеме, добавляя, что не собирались нарушать закон, а просто выполняли то, что им указывали).

В итоге прокурор потребовал условных сроков для всех фигурантов дела, кроме Владимира Одерова. Для Валерия

 

Васильева, который признал свою вину, раскаялся, сотрудничал со следствием и согласился возместить ущерб, прокурор потребовал 6 лет условно с конфискацией имущества. Для остальных – по 5 лет условно с конфискацией имущества, кроме Владимира Каребо, для которого прокурор потребовал 6 лет условно с частичной конфискацией имущества (видимо, потому что он тоже стал возмещать ущерб заранее).

Тюремного заключения прокурор запросил только для Владимира Одерова, который упрямо свою вину отрицал.  Г-н Краузе  требовал посадить его на 6 лет с конфискацией имущества.

В заключении прокурор назидательно отметил: «В экономических преступлениях главное не посадить преступника, а добиться того, чтобы он возместил причиненный ущерб».

Но приговор получился неожиданным. Владимир Одеров был приговорен к 5 годам и 1 месяцу тюрьмы, с частичной конфискацией (отнять яхту «Элия»). Валерий Васильев получил  4 года тюрьмы, с частичной конфискацией имущества ( у него решено забрать 500 долларов и 175 латов).

Вместе с ними за решетку после вступления приговора в законную силу должны отправиться оба зиц-председателя —  Райво Хорстс и Артур Балюкевич. Хорстс приговорен к 3 годам тюрьмы, а Балюкевич – к 1 году и 6 месяцам. За реализацию преступно приобретенных средств.

Обвиняемые Каребо, Харунжий, Якубовскис, Пилютин и Чернов получили наказание условно. По многим пунктам они были оправданы.

Инна Мочановска – экс-руководитель Даугавпилсского филиала Rietumu banka, которую, по мнению следствия, использовали для скоростного снятия денег со счетов, суд полностью оправдал.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии