25 Сентября 2020 22:57
Новости
  7:49    31.7.2020

Нечестные торговцы: "Продается средство от лишнего веса и COVID-19"

Нечестные торговцы: "Продается средство от лишнего веса и COVID-19"
pixabay.com

Страницы:

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) сообщает о новых нарушениях в связи с продажей товаров под эгидой борьбы с COVID-19.
За последнее время появилось как множество новых "чудо-средств", так и просто манипуляций с ценами.

Медный тазик - смерть короновирусу!

Защитники потребителей констатируют: недоброcовестные торговцы все чаще пытаются продать свой товар под эгидой борьбы с COVID-19. И это понятно: так сказать "раскрученный бренд", который у всех на слуху.

Покупателя пытаются заманить нереалистичными обещаниями, а иногда - откровенным враньем. Вот один из характерных примеров:

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что лишний вес повышает риски заболевания. Как легко и быстро потерять вес в домашних условиях", - рассказывают продавцы чудо-средств для похудения. 

Но ВОЗ такого не заявлял, констатирует PTAC.

Еще одна похожая зазывка:

"На медных поверхностях вирус умирает примерно через 4 часа, тогда как пластиковых или металлических поверхностях - живет 2-3 дня", - рекламируют свой товар продавцы медной посуды.".

Появилась также информация из непонятных источников, что ультрафиолет убивает вирус... Не верьте подобной рекламе, уважаемые читатели.

Торговцам грозит штраф до 100 000

С 3 марта по 5 июня в Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) было получено 84 жалобы на нарушения, связанные с ЧС. Среди них - нечестно поднятые цены, ввод потребителя в заблуждение по поводу товара и торговля незарегистрированным средствами дезинфекции.

На рынке внезапно появилось множество товаров, способных исцелять или оберегать от вируса. В итоге в 70 случаях начаты проверки, 27 из которых уже перешли на стадию административного дела. Впрочем, большинство торговцев удалось убедить - они указали, что прекратят свои нечестные игры. В 5 случаях делопроизводство продолжается.

Центр также изучил 70 случаев и начал двадцать семь административных дел. Практически все нарушители по своей воле исправили ошибки. Ещё в пяти случаях оценка поведения коммерсантов продолжается. Нередко жалобы поступали и на необоснованно завышенные цены на товары. И в шести случаях опасения потребителей подтвердились.

- Некоторые дела ещё не закончены, но в большинстве случаев предприятия исправляют свои ошибки и прекращают неправильную практику. Если они этого не делают, то можно наложить штраф до сто тысяч евро, или 10 процентов оборота», — указала глава PTAC Байба Витолиня в разговоре с TV-7.

Сотрудники центра проводили проверки как очно — приходили в тот или иной магазин — так и следили за предложениями в интернет-среде. И именно на порталах объявлений было выявлено больше всего нарушений.

Что с «делом Арбидола»?

Про один их таких случаев мы рассказывали в апреле: это продажа российского средства «Арбидол», которое якобы помогает при лечении коронавируса.

Объявление о продаже препарата появилось на портале ss.com. За 20 таблеток продавец запросил 79 евро. Это в 13 раз дороже цены этого же препарата в России.

В Инспекции здравоохранения ранее заявляли — это не только введение в заблуждение потребителей, но и правонарушение — распространение лекарств без специального разрешения, за что может грозить денежный штраф.

В Латвии можно рекламировать только те медикаменты, которые зарегистрированы в Латвийском регистре лекарств, а продавать их могут только в официальных аптеках.

В Инспекции здравоохранения указывают — дело о продаже «Арбидола» ещё расследуют.

«Я могу сказать, что дело с «Арбидолом» пока единственное, которым занимается Инспекция здравоохранения. Заявлений о других похожих нарушениях мы не получали. Однако сотрудники Инспекции здравоохранения просматривают порталы объявлений на наличие там подозрительных предложений. До сегодняшнего дня мы проверили как минимум 15 латвийских порталов и указали недобросовестным предпринимателям на все недочёты», — пояснила журналистам Дайна Кромане, старший инспектор Отдела коммерческой практики Инспекции здравоохранения.

И о ценах

Если сравнивать с первыми неделями пандемии Covid-19, то в начале июля цены на антисептики, маски и респираторы стабилизировались. Но если первых хватает, то доступность вторых и третьих по-прежнему лимитирована, свидетельствует анализ Центра по защите прав потребителей.

В начале апреля Центр по защите прав потребителей начал 22 проверки по поводу необоснованного повышения цен в кризисное время. Цены на отдельные дезинфицирующие средства — если пересчитать цену бутылочки — в Интернете достигли 140 евро за литр.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии