13 Декабря 2019 20:19
Новости
Все новости
  11:01    16.12.2018

Нацобъединение поручило министру распустить Рижскую думу, Герхардс колеблется

Нацобъединение поручило министру распустить Рижскую думу, Герхардс колеблется
Freecity.lv
Съезд Национального объединения поручил члену этой политической силы — министру защиты среды и регионального развития Каспару Герхардсу — подготовить для рассмотрения правительством законопроект о роспуске Рижской думы. Тем не менее, несмотря на масштабный коррупционный скандал вокруг принадлежащего Рижской думе предприятия Rīgas satiksme, оснований для вмешательства в работу столичного самоуправления пока нет, заявил Герхардс Latvijas Radio.
В пресс-релизе, распространенном министерством Герхардса примерно через 2,5 часа, однако, звучали уже другие интонации: министр заявил, что «роспуск и досрочные выборы могут пойти на пользу Рижской думе». 

В качестве причины для роспуска Рижской думы съезд назвал системную неспособность столичного самоуправления обуздать коррупцию. Сам Герхардс в комментарии Latvijas Radio, данном около 15:30, указал: пока что идет следствие, а любое действие должно опираться на правовую основу. Его министерство уже несколько лет оценивает работу Рижской думы — в сотрудничестве с прокуратурой и Госконтролем. «В данный момент, однако, у меня на руках нет документа, подготовленного правового акта о роспуске Рижской думы, который я мог бы продвигать дальше», — пояснил Герхардс.

Министерство «разумеется, вмешается», если увидит для того основания. В частности, если руководство думы станет нарушать законы или постановления суда или же если дальнейшая работа думы станет невозможной, заявил министр. Решения должны быть обоснованными, а не опирающимися на эмоции, подчеркнул он.

«Дума работает, способна принимать решения. Таков мой ответ на данный момент», — заявил Герхардс.

Однако в пресс-релизе, распространенном ведомством Герхардса около 18:00, позиция министра формулировалась уже иначе:

«Возмущение общества и вопросы относительно происходящего понятны — хотя и инициированное мэром заседание по выражению доверия в думе увенчалось победой [Ушакова], это вовсе не назначает, что доверие общества руководству самоуправления не подорвано в значительной степени. Это ясный сигнал избирателям. Нужно подчеркнуть, что уже всю эту неделю мы неотступно работаем над оценкой ситуации. Если будет констатировано противоправное нарушение нормативных актов со стороны самоуправления, я незамедлительно инициирую в правительстве роспуск Рижской думы. По моему мнению, ситуация в рижском самоуправлении является напряженной уже все последние годы, и поэтому я считаю, что роспуск и досрочные выборы могут пойти на пользу Рижской думе».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии