1 Июня 2020 05:26
Новости
  9:58    5.3.2020

Контрабанда сигарет: новые задержания; торговцев предлагают наказать уголовно (1)

Контрабанда сигарет: новые задержания; торговцев предлагают наказать уголовно <span class="comment-count">(1)</span>
В минувший вторник, в Даугавпилсском крае (волость Науенас) сотрудники Государственной пограничной службы (ГПС) обнаружили более 64 000 сигарет NZ Gold с белорусскими акцизными марками, а также 13 канистр дизельного топлива.

В минувший вторник, в Даугавпилсском крае (волость Науенас) сотрудники Государственной пограничной службы (ГПС) обнаружили более 64 000 сигарет NZ Gold с белорусскими акцизными марками, а также 13 канистр дизельного топлива. 


Тайник в лесном массиве нашел в свое свободное время пограничник Даугавпилского управления. Три сумки с сигаретами были спрятаны примерно в 500 метрах от железнодорожной ветки Индра — Даугавпилс.

Сразу же после того, как сотрудник ГПС обнаружил сумки, он вызвал на место происшествия своих коллег. Во время процессуальных действий в лесу нашли двух мужчин, которые перевозили 13 канистр с дизельным топливом. Задержанных вместе со всем найденным добром передали Госполиции. По делу начат уголовный процесс.

Тем временем, сотрудники Госполиции в Вентспилсе в нескольких местах обнаружили 236 554 сигарет или 11 827 пачек без латвийских акцизных марок. Изъято транспортное средство, в котором находилось часть сигарет, 10 литров жидкости и запахом алкоголя и наличность - более 20 000 евро. Задержано трое жителей города.

Лукасс: нужно ввести уголовную ответственность для торговцев нелегальными сигаретами

Нелегальную торговлю сигаретами невозможно пресечь, пока к такого рода правонарушениям не применяется уголовная ответственность, считает начальник полиции самоуправления Риги Юрис Лукасс.

"Мы можем хоть каждый день составлять протоколы об административном нарушении, но ситуация не изменится. Нужны более жесткие меры, и уголовная ответственность — правильное решение", — сказал он.

Комментируя дело о нелегальной торговле сигаретами на Центральном рынке Риги, Лукасс заявил, что поданные в Сейм поправки, предусматривающие уголовную ответственность за такого рода нарушения, являются верным решением.

"Мы можем писать административные протоколы каждый день, но ситуация от этого не изменится. Мы видим, что это не работает. Этот промысел приносит очень хороший доход, поэтому пока есть спрос — будет и предложение. На Центральном рынке или в другом месте, но предложение будет, потому что сейчас государство не может адекватно реагировать на подобные нарушения. Уголовная ответственность — это правильное решение. Раньше ведь и торговля нелегальным алкоголем предусматривала административное наказание, а теперь торговцы несут уголовную ответственность", — говорит Лукасс.

Говоря о работе полиции в целом, он сообщил, что в прошлом году работники полиции Рижского самоуправления выехали на 115 253 вызова, что на 0,4% больше, чем в 2018 году. Большая часть этих вызовов — 49,7% — были связаны с несоблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств.

"Такие вызовы отнимают очень много времени и увеличивает нагрузку на наших работников. В это время мы могли бы делать множество других вещей. Могли бы больше патрулировать в парках, в тех местах, где констатировано большое количество преступлений", — сказал он.

В то же время статистика в сфере конфликтов на бытовой почве радует. В прошлом году поступило 1452 вызова на семейные конфликты, что на 31% меньше, чем в 2018 году. Кроме того, полиция получила всего 204 заявления, связанных с конфликтами между членами семьи, что на 39% меньше, чем в 2018 году.

"Мы уделяем особое внимание защите прав детей. Нашей задачей не является поймать каждого несовершеннолетнего курильщика у школы, мы концентрируем свою работу на тех случаях, когда происходят правонарушения против несовершеннолетних", — сказал начальник столичной полиции.

В 2019 году было зарегистрировано 622 преступления против несовершеннолетних, что на 15,5% меньше, чем в 2018 году. Чаще всего этими преступлениями были физическое или эмоциональное насилие, невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, продажа алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, а также оставление их без присмотра.

"Несмотря на улучшающиеся статистические показатели, я считаю, что отношение к своим детям, к несовершеннолетним, является одной из главных проблем нашего общества. Иногда, даже желая детям добра, мы причиняем им вред. Но некоторые случаи, с которыми мы сталкиваемся в своей практике, являются вопиющими", — сказал Лукасс.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Riddik 8 Марта 2020 05:20

    Транспортно грузовые дроны беспилотники БПЛА для кризисов и чрезвычайных ситуаций http://www.aviator.vov.ru Забудь о преградах - вози свободно!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии