29 Июля 2021 18:33
Новости
  8:32    19.6.2021

Наше жилье: о пошлинах и налогах

Наше жилье: о пошлинах и налогах
Два важных новости в сфере недвижимости - и обе хорошие. Во-первых, за регистрацию собственности в Земельной книге уменьшена пошлина. В силу это должно вступить уже 1 июля 2021 года. То есть: если вы продаете/покупаете жилье, это стоит учитывать.
И во-вторых, введение новой кадастровой стоимости заморозили до 2025 года. То есть: по причине роста кадастра взрывного роста налогов на недвижимость не ожидается.

А теперь мы подробнее расскажем обо всем этом.

Как подешевела регистрация

10 июня Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону "О земельных книгах", которые предусматривают упрощение внесения записей в земельную книгу и уменьшение размера государственной пошлины за закрепление права собственности в Земельной книге. 

В дальнейшем за закрепление права собственности в ней вместо прежних 2% физическому лицу нужно будет платить 1,5% от стоимости собственности, а юридическому лицу за закрепление квартирной собственности вместо нынешних 6% - нужно будет заплатить 2%.

Изменения предусматривают и порядок внесения зданий в земельную книгу в электронном виде с помощью электронной подписи. Форму можно будет заполнить на сайте информационной системы строительства (www.bis.gov.lv).

Это важные изменения. Поскольку сейчас достаточно распространена такая ситуация: новый хозяин подписал договор у нотариуса, заплатил деньги, но не оформляет свою недвижимость в Земельной книге. Хотя только эта инстанция позволяет новому владельцу окончательно закрепить права собственности.

Но люди с этим тянут, поскольку предпочитают на этом шаге экономить - сумму за оформление придется выложить немаленькую. Известны случаи, когда для новых хозяев это оборачивалось риском лишиться жилья.

- В Латвии большое число людей долгое время не регистрируют свое право собственности после наследования недвижимости или заключения сделки, и зачастую это связано именно с госпошлиной за регистрацию в земельной книге, — недавно отмечала в связи с этим председатель Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН) Сандра Стипниеце. - Стороны сделки нередко указывают более низкую сумму, чтобы снизить суммы госпошлин, налогов и прочих платежей.

При этом по информации ЛСПН об опыте других балтийских странах свидетельствует, что в Эстонии и Литве у жителей нет мотивации указывать ложную сумму в сделках с недвижимостью - пошлина за регистрацию в земельной книге там небольшая.

Но, как видим, и в Латвии ситуация меняется.

Новый кадастр заморозили до 2025 года

В четверг - 10 июня, Сейм также утвердил поправки к закону о государственном кадастре недвижимости, предусматривающие, что действующая кадастровая стоимость объектов сохранится до 1 января 2025 года.

Пока в парламенте и правительстве не пришли к модели всеобъемлющего пересмотра налогообложения недвижимости, который обеспечил бы населению и предпринимателям справедливое применение посильного налога, повышать кадастровую стоимость нельзя — об этом уже ранее заявил председатель Юридической комиссии Юрис Юраш, сообщает пресс-служба Сейма.

Как известно, размер налога на недвижимость привязан к кадастровой цене объекта. До сих пор она была заморожена во избежание резкого роста налога. Теперь базу кадастровой стоимости на 2025-28 гг. нужно будет утвердить до 20 июня 2023 года.

Что будет дальше? Правительству предстоит до 21 января 2024 года подать в Сейм законопроект, который предусмотрит соразмерный налог на недвижимость. Закон вступит в силу одновременно с новой базой кадастровой стоимости. В нем должно быть предусмотрено умеренное налоговое бремя для квартир и домов, не используемых в хозяйственной деятельности, а также для земли, в том числе сельхозугодий. Для таких объектов ставки налога должны быть пониженными.

Напомним, ранее Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. И выяснилось, что «кадастр» для многих объектов вырастет в несколько раз. Налоги, соответственно, тоже.

То есть: если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику применения налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Среди тех, кто пострадает сильнее всего — владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях. Есть вопросы и к методике расчета кадастровой стоимости.

Земельная служба настаивает, что кадастровая стоимость (исходя из которой начисляется налог на недвижимость) должна быть приближена к реальной рыночной. Но на практике, это приведет к совокупному удорожанию недвижимой собственной в Латвии почти на 30 млрд евро. Если в среднем по стране кадастровая цена недвижимости удвоится, то в Юрмале, она увеличится в три-четыре-пять, а то и шесть раз.

Кроме того, могут пострадать и владельцы домов, которые находятся на хозяйской земле - поборы с них в пользу "земельных баронов" тоже вырастут. А таких в Латвии примерно 300 тысяч.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии