25 Августа 2025 17:33
Новости
  11:30    22.3.2013

Народ любит контрабандистов: они как бы и не преступники

Большая часть жителей Латвии оправдывает покупку контрабандного алкоголя, сигарет и топлива. К нелегальной продукции подталкивают высокие местные цены, низкие доходы и наличие дешевого товара у восточных соседей.

Компания Spinter Research по заказу Литовского института свободного рынка (ЛИСР) оценила отношение населения трех Балтийских государств к контрабанде. В рамках проводившегося уже во второй раз исследования в январе текущего года в каждой стране было опрошено примерно по тысяче жителей.

Оказалось, что в Латвии потребление нелегальных алкогольных напитков, табачных изделий и горючего полностью или частично оправдывает большинство — 51% населения. Еще в феврале 2012 года этот показатель составлял 43%. В Литве сочувствующих контрабандистам еще больше — 62% (год назад — 61%). В Эстонии удельный вес жителей, которые положительно относятся к черному рынку, за год сократился с 36% до 31%.

«Чем больше людей пытаются оправдать такие товары, тем больше становятся объемы их потребления и тем сложнее правоохранительным органам справиться с этим явлением. Отношение населения меняется в зависимости от экономических и социальных условий в конкретной стране. Когда у людей ухудшаются условия, они становятся более толерантными к теневому сектору», — указал старший эксперт ЛИСР Витаутас Жукаускас.

Основной причиной высокого спроса на контрабандную продукцию жители все трех республик считают сокращение возможностей купить легальный товар: в последние годы его стоимость выросла, а зарплаты снизились. Неблагоприятной тенденции способствует также и ценовая разница с соседними странами, связанная с высокими акцизами в Балтии. Меньшая часть респондентов полагает, что высокий удельный вес теневого рынка связан с коррумпированностью властей, сложностью ведения законного бизнеса, низкими штрафами и неспособностью правоохранительных органов обуздать нарушителей.

Самым эффективным способом изменить ситуацию свыше 60% латвийцев называют снижение акцизных налогов. Порядка 40% предлагают уменьшить государственное регулирование. Менее пятой части советуют усилить пограничный контроль. При этом в Латвии, в отличие от Литвы и Эстонии, почти никто не рекомендует властям повышать штрафные санкции.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, комментируя результаты исследования, призвал правительство ослабить бремя на акцизные товары: «Нынешнее регулирование, в том числе налоговые ставки, способствует распространению нелегального товара. Это совершенно ясно».

В свою очередь начальник Криминального управления таможни Эдий Цейпе признал, что в современной Латвии контрабанда «образно говоря, не считается преступлением». Такое положение вещей, по его мнению, объясняется тем, что жители нашей страны еще не прошли эволюционный путь развития правового сознания.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 (дополнено)

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Драка велосипедиста и водителя: как велосипед стал оружием (видео) (5)

    В социальных сетях распространилось видео конфликта у заправки на улице Пернавас в Риге. По кадрам видно, что спор между велосипедистами и, предположительно, водителями автомобилей быстро перерос в драку. В стычку вмешались и другие люди — один из участников применил велосипед как оружие.
  • Индексации пенсий c 1 октября: на сколько вырастут выплаты? (1)

    1 октября текущего года будут проиндексированы пенсии или их части, не превышающие 1488 евро, которые в зависимости от стажа работы будут увеличены в пределах от 6,35% до 7,87%, сообщили в пятницу на пресс-конференции представители Министерства благосостояния.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии