12 Декабря 2019 14:50
Новости
Все новости
  19:50    6.7.2011

Аферы: СГД судится с фиктивными ремонтниками за 35 000 Ls

Фиктивный ремонт и возврат НДС — такова фабула этой аферы. Как считает обвинение, двое приятелей в разгар «жирных» лет решили немного провести государство. Им это удалось, и, поделив заработанное, компаньоны положили в карман чуть более 35 тысяч латов.

По этому делу на скамье подсудимых в Рижском окружном суде сегодня  оказались двое — 45-летний Айвар Калниньш и 52-летний Харий Берзиньш. Обоим инкриминируются укрывательство от уплаты налогов и легализация преступно нажитых средств.

Небольшой «ремонт» налоговой системы

Согласно зачитанному прокурором Игорем Герасиминым тексту обвинения, «мыслительным центром» в паре являлся обвиняемый Калниньш. Он придумал и реализовал схему, а Берзиньш его в этом поддержал.

Мужчины «поработали» с налогами весной 2007 года. Махинация разворачивалась по простой схеме с вовлечением в нее трех фирм: Trodat, Transar-V и Esotex.

Было открыто несколько банковских счетов, которые предназначались для увода денег. Между компаниями несколько раз «прогнались» денежные средства в размере 654 тысяч латов. После чего все налоги от, якобы, реальных сделок в сфере ремонтных работ ушли в фирмы Trodat и Transar-V.

Ремонтами, понятное дело, никто так и не занялся. Зато в мае и июне того же года в СГД были поданы обновленные декларации о переплате НДС.

Так приятели обогатились на 35 015 латов.

Обвиняемые: «Невиновны, ущерб не признаем»

Калниньш и Берзиньш на вопрос судьи Зуте, признают ли они себя виновными, ответили категорично — нет.

СГД в лице своего юриста Санты Звиедре просит взыскать с обвиняемых вышеуказанную сумму нанесенного Госказне ущерба.

Суду теперь предстоит заслушать нескольких свидетелей, в том числе бывших коллег обвиняемых.

Если суд признает вину Берзиньша и Калниньша, им, помимо выплаты денежного штрафа, может грозить достаточно суровое наказание — вплоть до 12 лет лишения свободы.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии