20 Августа 2025 15:36
Новости
  11:19    8.5.2017

Налог на недвижимость: жителей вынуждают «химичить» с декларацией

Налог на недвижимость: жителей вынуждают «химичить» с декларацией
Когда в 2003 году вступил в силу закон о декларации места жительства, Сейм отменил прежнюю систему прописки и облегчил жизнь латвийцев. Теперь каждый декларируется, где хочет, не собирая никаких справок. Просто каждый обязан где-то задекларироваться.
Однако в последнее время декларирование превратилось в театр абсурда. Разные самоуправления предоставляют своим жителям разные льготы. Так что число рижан, например, постоянно увеличивается: людей привлекают скидки на транспорт, обучение для детей и т.д. Впрочем, из-за налога на недвижимость, кто-то остается задекларированным и на дачах. Последнее упоминается как негативный стимул для того, чтобы заполучить жителей в самоуправления.

Почему это важно? Из-за налогов. Потому что НДС попадает в то самоуправление, где человека задекларирован. При борьбе за еврофонды тоже учитывается число жителей. Поэтому саомуправления, сообразившие, что деньги уходят вместе с жителями, стали искать способ «закрепить» их. 

В Риге с 1 января для квартир или домов, где никто не задекларирован, налог на недвижимость повысился в 7,5 раз – до 1,5% вместо 0,2% от кадастровой стоимости. Этому же примеру последовали и в Царникавском крае. Так что владельцы дач в Калнгале, Гарциемсе, Гарупе, Царнкаве, Гауе, Лилате и Сигули получают счета и хватаются за сердце.

В Калнгале, например, за земельный участок, площадью 730 кв. метров, налог составляет 125,13 евро. А на не сданный в эксплуатацию садовый домик, где никто постоянно не живет и жить не может (отопления нет), нужно платить 223,34 евро.

О таких изменениях самоуправление жителей не информировало – иначе многие успели бы задекларироваться на дачах, но тогда погорел бы "бизнес-план".

Причем Царникава проверяет декларации места жительства каждый месяц. Как только полный месяц никто не задекларирован, посылается уведомление о гораздо большом налоге. В крае 9500 объектов собственности и 20 000 счетов (земля и здания – отдельные номера счетов). Каждый месяц проводится титаническая работа по проверке этой информации, чтобы ни цент не проскользнул мимо кассы.

Житель Ропажи в шоке от того, что ему за недостроенный дом нужно платить 655,85 евро в году, вместе с землей - 751,04 евро. В этом самоуправлении также увеличили налог и то, что в недостроенных стенах жить невозможно, никого не волнует.

Некоторые самоуправления дают своим жителям существенные скидки. В Юрмале, например, где налог за небольшой домик составляет тысячи, задекларированным жителям полагается скидка в 70%. По пути скидок пошли также в Гаркалнском и Коценском самоуправлениях.

Источник - jauns.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии