20 Августа 2025 14:37
Новости
  9:35    13.12.2017

Налог на недвижимость для дач: депутаты обсуждают, почему так дорого

Налог на недвижимость для дач: депутаты обсуждают, почему так дорого
За дачный участок, расположенный в крае, где человек не зарегистрирован, подчас приходится платить достаточно большой налог на недвижимость — единого алгоритма для подобных случаев у самоуправлений нет. Эта ситуация бьет по карману прежде всего малозащищенные слои населения — например, пенсионеров, рассказал в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Янис Тутин, глава Подкомиссии по жилищной политике.
Сегодня депутаты планируют этот вопрос рассмотреть. «Поводом стали многочисленные письма от пенсионеров, людей, которые не защищены — у них не очень большие заработки... В законе нет установленной конкретной планки налога на недвижимость, существует возможный лимит — от 0,2% до 3%. А самоуправления, рассчитывая проценты, которые платятся за недвижимость, главным аргументом считают место декларирования», — пояснил Тутин.

Он привел пример: пенсионер, у которого есть маленький дачный участок не в том же крае, где квартира, вынужден платить за клочок земли и сарайчик значительную сумму.

Многие самоуправления предоставляют льготы по налогу на недвижимость за основное место жительства. «А за этот самый участок, где никто не задекларирован — по закону, человек не может декларироваться в двух местах — полагается платить почти по полной программе налог на недвижимость», — указал депутат.

Однако, по словам Тутина, многое зависит и от края. Одни идут навстречу дачникам, другие стараются применить максимальную ставку. «В законе не оговорена система, как начислять налог в таких случаях», — рассказал он.

Депутат отметил, что сегодня говорить по проблеме будут впервые. «Предложение, я так думаю, будет все-таки Министерству финансов и Министерству экономики — взять под контроль, обозначить общее направление, по каким критериям, возможно, дальше будут начислять и работать в самоуправлениях — особенно в расположенных около Риги», — добавил Тутин.

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители государства и самоуправлений винят друг друга в резком росте налога на недвижимость, из-за чего многие латвийцы не могут его оплатить. Самое стремительное увеличение — в Риге и расположенных рядом со столицей самоуправлениях. И на практике налоговые льготы от края к краю разительно отличаются.

Более 26 тысяч голосов собрано на портале народных инициатив Manabalss.lv под петицией об отмене налога на единственную у владельца недвижимость. На этот раз добиться своего активисты хотят с помощью президента.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии