20 Июня 2021 01:30
Новости
  9:18    26.12.2017

Налог на единственное жилье: учительница подала иск в суд Сатверсме (2)

Protesti.lv

Страницы:


Как не помогли 10,5 тысяч подписей

Сбор подписей за отмену налога на единственное недвижимое имущество был начат в марте 2016 года. За три месяца активисты собрали почти 10,5 тысячи подписей. Предложение проделало путь длиной почти в год из Сейма до Кабинета министров, и последний его отклонил. Причина — экономическая необоснованность отмены этого налога. 

Автор считает, что президент Латвии мог бы задействовать 47-ю статью Сатверсме и заставить Сейм рассмотреть этот вопрос еще раз.

«Мы надеемся на обращение к президенту. Помимо этого, мы, товарищество, и люди, которые поддерживают эту инициативу — собрали деньги, чтобы нанять адвоката и подать иск в суд Сатверсме. Если суд Сатверсме решит не во благо латвийских жителей, нам придется дальше идти — в Евросоюз».

Автор инициативы напоминает: налог на единственный у владельца объект недвижимой собственности не применяется во многих странах ЕС — Дании, Бельгии, на Мальте, Италии и других. Нет его и у наших соседей, подчеркивает Лиана Хиршсоне:

«Мы (жители) платим сейчас два налога — подоходный и налог на недвижимость. Оба они уходят в самоуправления. Но в Эстонии и Литве налог на недвижимость не платят, если это не недвижимость класса люкс».

Хиршсоне надеется, что президент обратит внимание на существующую проблему. За отмену налога на единственную недвижимость на портале Manabalss.lv тем временем проголосовали уже более 26 тысяч латвийцев.

Сбор подписей продолжается, причем активисты призывают людей проявлять активность: если удастся набрать еще столько же голосов, то в Латвии, возможно, будет проведен и референдум об отмене налога на единственную недвижимость. Но до этого еще далеко.

Кому полагается льготы

Суд, уважаемые читатели, как известно, дело небыстрое. Да и результат его - скажем так, неочевиден.

Поэтому давайте пока изучим возможности получения льгот по этим платежам - не все про них знают. Рекомендуем почитать закон и проконсультироваться с представителями самоуправления. Скидки прежде всего, делаются для семей с детьми. Для семьи с одним ребенком - 50% от рассчитанной суммы ННИ, для семьи с двумя детьми – 70%, для семей с тремя и более детьми – 90% от начисленной суммы налога.

Условие для получения льготы – в недвижимости на 1 января года таксации (то есть на 1 января 2018 года) должен быть задекларирован по крайней мере один родитель с детьми.

Важно, что льготу могут получить не только семьи с детьми в возрасте до 19 лет – то есть те, которые учатся в школе, но и семьи с детьми в возрасте до 24 лет, при условии, что они получают образование в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении на дневном отделении.

Стоит также учесть, что с 1 января 2018 года вступают в силу поправки к закону «О налоге на недвижимость» ( 5 статья, 1.2 часть), которая позволяет получать многодетной семье льготу по налогу на недвижимость в размере 50% даже в том случае, если семья живет вместе с бабушкой и дедушкой в принадлежащем им жилье. Чтобы получить эту льготу, на 1 января года таксации в недвижимости должны быть задекларированы и родитель или его супруг вместе с тремя и более детьми, и родители родителей (то есть одного из родителей или его супруга мать или отец), кому принадлежит конкретная квартира.

Есть и другие категории облегчений. Скидку в 90% в Риге получают:

лица, признанные нуждающимися в установленном законом порядке или отдельным решением Рижской Социальной службы;

одинокие пенсионеры, одинокие инвалиды 1-й или 2-й группы,

лица, которые на 1 января таксационного года были опекунами ребенка, получающего пенсию по потере кормильца;

лица, получающие пенсию по потере кормильца, если им самим принадлежит квартира;

льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет, при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы;

дети-инвалиды; лица, у которых есть общая декларация места жительства с ребенком-инвалидом. Если ребенок-инвалид является ребенком этого лица или его супруга, внуком, братом или сестрой.

70% от суммы платежа:

лица, признанные малообеспеченными решением Рижской Социальной службы;

пенсионеры или инвалиды 1-й или 2-й группы, у которых нет совершеннолетних детей, и которые проживают в квартире с еще одним человеком, являющимся пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы;

родители двух детей в возрасте до 19 лет. Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы.

50% от суммы платежа:

пенсионеры, у которых есть совершеннолетние дети, и которые проживают в одной квартире только с одним человеком, являющимся инвалидом 1-й или 2-й группы или пенсионером;

инвалиды 1-й или 2-й групп или ребенок-инвалид;

лица, имеющие статус политически репрессированных;

родители одного ребенка в возрасте до 19 лет. Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы;

лица, у которых общее декларированное место жительства с инвалидом 1-й или 2-й группы, который является ребёнком, внуком, братом, сестрой, супругом, родителем, бабушкой или дедушкой налогоплательщика или его супруга.

Оставить комментарий

Комментарии

  • moishe 26 Декабря 2017 20:14

    Лудза не резиновая!

  • Vatnik 29 Декабря 2017 23:22

    У таких "Хиршоне", "Янсонс" и прочих Мудит Язеповичей не работает орган, отвечающий за установление причинно-следственных связей. Вот спрашивается: Мудите Язепович, хорошо ли тебе живется в независимой Латвии? Плохо... Гнобят, заставляют в какую-то Лудзу-Палдиес уехать... А что ты, Мудите Язепович, делаешь для улучшения своей жизни? Собираю подписи... Вместо того, чтобы перестать голосовать за лошадеголовых упырей, которые тебя, Мудите Язепович, нагибают уже 25 лет, и выбрать кого-то другого или прийти к парламенту с вилами - ты, Мудите Язепович, подписи собираешь. Как сказал г-н Лавров: "Дебилы, б-ть"...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии