25 Мая 2020 20:20
Новости
  9:06    27.9.2019

Странные поиски погибшего банкира: почему участок не осмотрели раньше?

Бывший глава эстонского филиала Danske Айвар Рехе 12 марта 2019 года в Харьюском уездном суде, где он давал показания по делу Оливера Крууда.
Бывший глава эстонского филиала Danske Айвар Рехе 12 марта 2019 года в Харьюском уездном суде, где он давал показания по делу Оливера Крууда. postimees.ee
Руководивший поисками пропавшего экс-главы эстонского отделения банка Danske Айвара Рехе глава оперативной службы Валдо Пыдер признает, что полиция могла выполнить свою работу лучше, пишет эстонское издание Postimees. Однако возникает вопрос: а действительно ли тело банкира все это время находилось на участке вблизи дома? Очевидны и другие версии. Но тогда это уже не самоубийство.


Пыдер признал, что в поисках бывшего банкира были допущены ошибки. Территорию вокруг дома основательно не проверяли, поскольку пошли навстречу семье, которая не хотела, чтобы по их участку ходили чужие люди. Тело пропавшего в понедельник экс-главы эстонского отделения банка Danske Айвара Рехе все это время якобы находилось в тенистом месте на заднем дворе дома.


На вопрос о том, почему полиция полагает, что тело найденное во дворе дома Айвара Рехе в период поисков не перемещали, Пыдер сообщил, что к такому выводу пришли криминалисты, осматривавшие место происшествия.

«Предварительные данные говорят о том, что к его смерти не был причастен другой человек. Также у нас есть заключение судмедэксперта, который подтвердил эту версию», - сказал руководитель оперативной службы, а также добавил, что судмедэксперт подтвердил, что смерть наступила в понедельник.

По словам Пыдера, на участке имеются зеленые насаждения, поэтому тело было невозможно увидеть из дома, по пути в дом или находясь рядом с домом.

Как сообщил Пыдер, полицейские провели во дворе дома лишь визуальный осмотр, а когда находились в доме, то изучали окрестности из окон. «Специально мы там не искали. Нам четко дали понять, что он ушел из дома. Это и стало причиной поисков не в том месте» - заявил полицейский.

По словам полицейского, имеется тактическое требование — искать максимально близко к месту возможного исчезновения. «Но поскольку занимавшиеся поисками Айвара Рехе люди были убеждены, что его там нет, мы обозначили другой периметр. Также мы пошли навстречу семье, которая не хотела, чтобы в их дом попали чужие люди. Ни полицейские, ни журналисты. Мы не стали на них давить. Нас заверили, что Айвар Рехе ушел из дома, а также в том, что его нет дома или на заднем дворе», - сказал Пыдер.

Несмотря на то, что к поискам были привлечены служебные собаки, это не помогло в поисках. «Да, собаки были. Кинологи прибыли одними из первых. Собакам дали понюхать вещи Рехе, но они не направились на задний двор. Условия были хорошими, но, видимо, взять след было сложно, так как уже прошло какое-то время. Нам также неизвестно, выходил ли он из дома из той же двери, где собака пыталась взять след. Мы сами подумали, почему собаки не учуяли. В связи с исчезновением, поисками и смертью Айвара Рехе новых обстоятельств не выявлено. И вряд ли они будут, так как мы подвели черту в этом деле», - сказал он.

Напомним, Айвар Рехе был объявлен в розыск после того, как утром понедельника вышел на прогулку из своего дома в таллиннском районе Пирита и исчез. Поскольку к обеду он не вернулся, близкие забеспокоились и сообщили в полицию. Полиция сообщала, что его жизни может грозить опасность, исходящая от него самого. У Рехе не было с собой мобильного телефона, поэтому установить его местонахождение с помощью позиционирования было невозможно.

В течение двух суток были развернуты масштабные поиски. Тело Айвара Рехе было найдено около его дома. Место ранее было проверено близкими покойного. На трупе не было обнаружено следов насилия, также ничто не указывает на несчастный случай. В интересах близких полиция не разглашает деталей, следствие по делу возбуждать не будут.

Тень Бункуса

Портал Puaro.lv сравнил эту историю с убийством латвийского администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Что в этих историях общего? Банки и огромные деньги, рядом с которыми оказались и тот, и другой.

Айвар Рехе возглавлял эстонское отделение Danske Bank с 2006 по 2015 годы. В этот период, как выяснили в 2018 году датские следователи, клиентами эстонского отделения было совершенны подозрительные трансакций на общую сумму около 224 млрд долларов. Как сообщила в сентябре 2018 года лондонская газета The Financial Times со ссылкой на предварительный отчет консалтинговой компании Promontory Financial, только в течение 2013 года через отделение Danske Bank в Эстонии прошло 30 млрд долларов, принадлежащих россиянам и жителям стран бывшего СССР.

Журналисты интернет ресурса The Bell собрали самые громкие истории, связанные с «русскими деньгами» в этом датском банке.

Cчет «семьи Путина»

Проблемы Danske bank с «русскими деньгами» начались в 2007 году, сразу после покупки финского Sampo Bank, пишет The Bell. И эстонские власти, и российский ЦБ сообщали Danske, что клиенты Sampo Bank участвуют в сомнительных финансовых схемах. Но вместо того, чтобы сократить поток денег с востока, банк его, наоборот, увеличил: к 3300 нерезидентов, которые были у Sampo, Danske добавил еще 6500 клиентов. В 2013 году через эстонскую «дочку» датского банка прошло 32 млрд долларов.

«Все изменило письмо, полученное по электронной почте некоторыми сотрудниками в конце 2013 года, - напоминает The Bell. - Сообщение под заголовком «Сигнал о преднамеренном сотрудничестве с преступниками в эстонском отделении» было написано главой отдела рынков Danske в Эстонии Говардом Уилкинсоном. И это была бомба. В письме говорилось о британской компании Lantana Trade, которая открыла счет в эстонском отделении Danske в 2012 году. Аккаунт был помечен как «бездействующий» в британском реестре компаний (UK Companies House), однако на его счету на тот момент находился почти $1 млн — $965 418. Коллега позднее сказал Уилкинсону, что банк точно не знал бенефициаров счета, но «вероятно, это были семья Владимира Путина и ФСБ», говорилось в письме, с которым ознакомилась Financial Times. В Кремле изданию сказали, что Путин не имеет отношения к «указанному банку».

Как утверждали журналисты датской газеты Berlingske, в ходе внутреннего расследования эстонского отделения Danske выяснилось, что владельцы компании Lantana Trade были связаны с рядом российских банков, которые прекратили работу в последние годы. Одним из этих банков был Промсбербанк из Московской области, который лишился лицензии в 2015 году, тогда же была ликвидирована компания Lantana. Одним из членов совета директоров Промсбербанка был двоюродный брат российского президента Игорь Путин».
Схема, которую раскрыл Магнитский

Много позже, в июле 2018 года, глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер подал в прокуратуру Дании уголовный иск против Danske. Из документа следует, что датский банк через эстонское подразделение участвовал в отмывании похищенных из бюджета России 203 млн долларов (речь идет о схеме, которую в 2007 году раскрыл погибший в российском СИЗО юрист фонда Сергей Магнитский). Браудер также обнаружил, что со счета в Danske Bank деньги уходили на швейцарский счет «человека из окружения Путина». Как Браудер уточнял в своем твиттере, речь идет о виолончелисте и друге президента Сергее Ролдугине.

«Зеркальные сделки»

Часть сомнительного капитала из России могла быть выведена с помощью так называемых «зеркальных сделок». Формально такие сделки легальны, но они являются «красной тряпкой» для прокуроров, расследующих отмывание денег, писала в начале октября Financial Times. Как следует из внутренней записки банка, с которой ознакомилась газета, в 2013 году Danske Bank провел для российских клиентов «зеркальных сделок» на сумму 6–8,5 млрд евро. Таким образом Danske Bank заработал 10 млн евро.

В документе утверждается, что банкиры не знали конечных клиентов, они работали через 10 посредников. По данным Berlingske, одним из посредников была компания IC Financial Bridge, ее мажоритарным акционером был Александр Перепеличный , который, как и Сергей Магнитский, расследовал хищения из российского бюджета. Он умер в 2012 году во время пробежки рядом со своим домом в пригороде Лондона. Buzzfeed писал, что в его смерти есть признаки заказного убийства.

Роковой визит в Эстонию зампреда Центробанка России

По данным издания Daily Beast, с отмыванием «русских денег» в Danske может быть связано убийство в 2006 году первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова, который активно занимался борьбой с отмыванием денег. В июне 2006 года Козлов лично ездил в Эстонию, чтобы предупредить местные власти, что через эстонское отделение финского Sampo отмываются миллиарды рублей. В Таллине Козлов встретился с Андресом Палумаа, руководителем отдела по борьбе с отмыванием денег в Управлении финансового надзора Эстонии, и попросил закрыть несколько конкретных счетов.

Итоги внутреннего расследования банка

В сентябре 2018 года Danske Bank опубликовал результаты внутреннего расследование. Банк нашел признаки отмывания у 177 клиентов-нерезидентов, связанных с «русскими деньгами». Россияне перевели в банк 23% от всех поступивших с 2007 по 2015 год подозрительных 224 млрд долларов.

После этого гендиректор Danske Bank Томас Борген подал в отставку.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии