17 Ноября 2019 10:55
Новости
Все новости
  10:11    31.5.2019

Топ самых угоняемых авто за весну: BMW, Toyota, Audi (1)

Топ самых угоняемых авто за весну: BMW, Toyota, Audi <span class="comment-count">(1)</span>
По данным страховой компании BALTA (группа PZU), сейчас в Латвии на вершине топа наиболее угоняемых марок автомашин по-прежнему находится BMW.
Как сообщают представители Balta, больше всего угоняют не новые, а 8-12-летние автомашины BMW серий X5 и 5. Наряду с BMW, внынешнем году наиболее популярными для автоворов в Латвии являются автомобили марок Toyota, Audi и Volkswagen.

В целом за первые четыре месяца нынешнего года в виде возмещений за угоны транспортных средств BALTA выплатила владельцам автомашин почти 250 тысяч евро. 

"Угоны автомашин в Латвии по-прежнему происходят регулярно. К тому же, как свидетельствуют наши данные, воры не разборчивы — угоняют как совершенно новые автомашины, так и 30-летние. Однако тенденция свидетельствует, что воры чаще выбирают менее защищенные автомобили. Конечно, даже наличие противоугонной или поисковой системы не гарантирует, что машина не будет украдена. Однако выбор правильной системы значительно затруднит кражу, что может заставить воров отказаться от осуществления своих замыслов", — указывает Кристапс Лиециниекс, руководитель управления Транспортных продуктов и подписания рисков компании BALTA.

Наибольшее вознаграждение, выплаченное компанией BALTA в этом году за украденную автомашину, составило 35 000 евро: в 2016 году автомашина марки Volkswagen Touareg была украдена после того, как вор предварительно проник в частный дом и похитил ключи транспортного средства.

"В целом мы видим, что понемногу растет понимание клиентов, что свое имущество необходимо защитить. Люди выбирают страхование KASKO не только для новых автомашин, но и для автомобилей среднего возраста. Владельцы осознают, что от этого зависит не только их собственный душевный покой, но и стоимость полиса KASKO", — поясняет Лиециниекс.

Что еще существенно: нынешний год с точки зрения противодействия автоугонам начался с обнадеживающей тенденции - если в прошлом году в период с 1 января по 30 апреля в Латвии было зарегистрировано 148 краж автомобилей, то в этом году за тот же период времени — 68.

По информации BALTA, большая часть краденых новых и малопользованных дорогостоящих автомобилей попадает в страны Средней Азии — в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, где их легализуют. Часть малопользованных автомашин поступают главным образом в Литву, где их разбирают для реставрации и переоборудования автомашин, пострадавших в тяжелых авариях и списанных, а затем недорого купленных в США и других странах. Затем эти восстановленные транспортные средства попадают на рынок пользованных автомашин. Наиболее старые транспортные средства (десяти и более лет) в основном разбираются и реализуются как запасные части на местном черном рынке.

Поэтому детали рекомендуется также и маркировать — с такими автомобилями воры чаще всего не хотят иметь дело, потому что маркированные детали после разборки теряют в цене и их легче идентифицировать на вторичном рынке.

Также рекомендуется оставлять автомобиль на охраняемой автостоянке, закрытой по периметру территории, в гараже, в местах, хорошо освещенных и снабженных камерами наблюдения.

"Всегда закрывайте автомашину — даже если она стоит на закрытой территории. Не держите вместе ключи от автомашины и ключи иммобилайзера (чипы), а также не храните ключи от автомашины в легкодоступных местах, например, на полочке в прихожей у входной двери, в салоне автомашиныили в гараже", — напоминает Лиециниекс.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дима 1 Августа 2019 07:06

    Я не могу представить никого, у кого нет KASKO, особенно владельцев новых автомобилей. Зная, как легко украсть его если у тебя «без ключа система». Друзья, это не так дорого. Посмотреть все предложения manapolise.lv.

Комментарии

Комментарии