15 Апреля 2024 00:16
Новости
  9:05    4.6.2014

Дело Krājbanka рассматривают тайно: Антонов и Приедитис растраты не признают (1)

Дело Krājbanka рассматривают тайно: Антонов и Приедитис растраты не признают <span class="comment-count">(1)</span>
пресс-фото

Сегодня в суде было решено, что крах Latvijas Krājbanka не настолько важная тема, чтобы информировать общественность об этом процессе.

Итак, сегодня в Риге начали судить экс-президента Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса и экс-совладельца банка Владимир Антонова. Второго - заочно, так как находится в Лондоне и не имеет права его покидать, пока рассматривается дело о его экстрадиции. Хотя сам Владимир Антонов, как нам сообщал его адвокат Виестур Заулс, был бы крайне заинтересован в том, чтобы поприсутствовать на рижском процессе.

 

 
Вот с этой проблемой теперь и приходится разбираться суду Видземского предместья Риги. Но все это происходит без лишних свидетелей -- по просьбе нынешних представителей Latvijas Krājbanka, процесс сегодня был объявлен закрытым.

Почему? Объяснение стандартное: в деле имеются некие коммерческой тайны. И, как объявил судья, в данном случае нужно их сохранить. А само дело "не такое уж важное", чтобы приоритеты сместились в сторону информирования общества.

Так что всех зрителей и журналистов выгнали из зала суда. Следующее заседание по делу состоится 3 октября.

Что говорят обвиняемые

Оба свою вину в присвоении денег отрицают и настаивают, что ничего подобного не делали. Да, деньги ушли из банка, но исключительно на спасение национального авиаперевозчика airBaltic.

И произошло это после просьб членов латвийского правительства. «Почему следствие не проследило, куда ушли деньги?.. Я лично ничего присваивал. И готов пройти детектор лжи,» — сообщил нам накануне суда обвиняемый Ивар Приедитис.

Где деньги?

Судя по всему, это будет ключевым вопросом на грядущем процессе.

В данном конкретном случае речь идет о 27 000 000 евро при сделке с люксембургским East West United Bank S.A. Это только часть «дела Krājbanka». Но, как часто бывает, сложные дела в суд передаются «порциями».

По версии обвинения, деньги обвиняемые вывели из банка и просто присвоили.

Однако защита категорически не согласна: отчего же обвинение не стало углубляться в сакраментальный вопрос: где деньги? Миллионы не могли же просто так исчезнуть. И, если они ушли на чьи-то персональные счета, то это можно отследить.

— Хорошо, предположим, что я присвоил эти деньги. И где же тогда? Куда я их дел?.. — комментирует Ивар Приедитис.

Он настаивает на версии добровольно-принудительной помощи компании airBaltic, которой владельцам банка хоть и не хотелось, но пришлось помогать. Такое решение было навязано банку на самом высшем уровне.

— Деньги реально ушли в airBaltic. Само государство, в лице Кабинета министров подталкивало Krājbanka финансировать авиакомпанию. Как-то на закрытом заседании советница премьер-министра Домбровскиса Сандра Букане заявила: «Антонов, что, не может дать денег? У нас же выборы».

Дальше, по версии Ивара Приедитиса, это и произошло: Антонов денег дал. Как смог. Механизмы и схемы поступления денег оказались небезупречными. Но миллионы через BAS ушли в airBaltic.

— Антонов сказал при этом: деньги будут доступны по первому требованию, — подчеркивает Ивар Приедитис. — Подробности этого мы не обсуждали, но, как я понял, он хотел сделать так: когда будет увеличен уставной капитал банка, деньги будут в него включены.

Адвокат Янис Давидович подчеркивает при этом:

— Мы попросили проследить путь денег, как они поступили в банк и куда оттуда ушли. Но нам сказали: «Это к делу не относится».

Что ж, судя по всему, на судебном процессе этот вопрос сторонам еще предстоит обсуждать. И весьма активно.

Антонов купил ещё один банк?

Что же сообвиняемый Приедитиса? Минувшей зимой Лондонский суд постановил выдать его, как и другого бывшего акционера банка Snoras Раймонда Баранаускаса по запросу Литвы. Вот только они это решение обжаловали и сейчас ждут пересмотра.

Тем временем со ссылкой на неофициальные источники украинский Forbes сообщил: прежними собственниками был продан Актив-Банк, а приобрели его структуры, связанные с Владимиром Антоновым.

«Банк приобрели его люди, так как оформить на себя это финучреждение Антонов не мог. Нацбанк не позволил бы из‑за плохой деловой репутации», – отметил источник.

Сам Антонов отрицает покупку любых финучреждений в Украине.

«Я лично ни в каком бизнесе ни в одной стране мира участия не принимаю. И если честно, то и не планирую. Как говорит мой близкий друг, мне сейчас другую рыбу коптить нужно», – сказал Владимир Антонов.

Почему судят только двоих

Как мы помним, 21 ноября 2011 года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приостановила работу Krājbanka.

Вскоре с разъяснением выступил зампредседателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Янис Бразовскис. Он заявил, что из Latvijas Krājbanka в зарубежные банки ушли 100 миллионов латов. Эти деньги были использованы для двух целей — увеличения основного капитала Latvijas Krājbanka и финансирования частных проектов его совладельца Владимира Антонова, к примеру, для планов приобретения автоконцерна Saab. Договоры о залогах на 100 миллионов, по словам Бразовскиса, находятся в нескольких зарубежных банках.

Бразовскис также пояснил: он разговаривал с бывшим руководителем Krājbanka Иварсом Приедитисом и выяснил, что изначально эти сделки предполагалось использовать как временное решение на несколько дней, чтобы обеспечить финансирование для проектов Антонова. Поэтому информация о них не предоставлялась ни КРФК, ни другим членам правления Krājbanka.

С тех пор прошло больше 2 лет. Владимиру Антонову и Ивару Приедитису предъявлены обвинения - из общего дела был выделен отдельный уголовный процесс. Им вменяют присвоение 27 000 000 евро при сделке с люксембургским East West United Bank S.A. Приедитису предъявлены обвинения в присвоении чужого имущества, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий, а также нарушении правил бухгалтерского учета и статистических данных. Антонову инкриминируется присвоение средств банка в крупных размерах.

Кроме того, продолжается расследование основного дела против Ивара Приедитиса, Владимира Антонова, Дзинтарса Пелцбергса, Мартиньша Заланса, Светланы Овчинниковой и Сергея Фищенко. Им вменяют присвоение в крупных размерах и пособничество присвоению из Latvijas Krājbanka при сделках с: австрийскими VTB Bank AG и Beinl Bank AG, российскими АКБ «Сберкред Банк» и АКБ «Инвестбанк», литовским Snoras AB, причинив Latvijas Krājbanka существенные убытки в размере 113 290 375, 67 латов.

Кроме того, Дзинтарсу Пелцбергсу, Мартиньшу Залансу, Светлане Овчинниковой и Сергею Фищенко вменяют превышение полномочий с целью присвоить средства Latvijas Krājbanka и посодействовать присвоению средств Latvijas Krājbanka в сделке с люксембургским East West United Bank S.A, причинив Latvijas Krājbanka убытки в размере 27 000 000 евро.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Между прочим 4 Июня 2014 22:02

    А почему Бразовскису не предъявлено обвинение? С его помощью вывели миллионы уже после крушения банка, писали, что он лично содействовал российским вкладчикам и нашей Пулкинен

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии