25 Октября 2020 00:00
Новости
  9:06    8.9.2020

Начато административное дело об эмоциональном насилии в Брукне

Начато административное дело об эмоциональном насилии в Брукне
Госполиция начала административное делопроизводство об эмоциональном насилии в отношении ребенка в общине "Kalna svetibu kopiena", которая расположена в Брукнском поместье, сообщает представитель Земгальского регионального управления Госполиции Даце Калниня.
Госполиция также продолжает ведомственную проверку о возможных нарушениях различного характера в поместье. В настоящее время характер нарушений полиция не уточняет.

Ранее Калниня сообщила, что с учетом заявления Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) Госполицией были начаты и продолжаются две ведомственные проверки. 

Как сообщалось, в результате проверки, проведенной в общине "Kalna svetibu kopiena", эксперты ГИЗПД вместе с представителем Бюро омбудсмена констатировали, что дети там заняты на сельскохозяйственных работах от 10 до 12 часов в день без возможности получить медицинскую помощь, а в случае проступков их наказывают, ограничивая в еде.

Первая проверка, в рамках которой были констатированы вышеупомянутые нарушения, в Брукнском поместье была проведена 5 августа. Во время второй проверки, проведенной 20 августа, ГИЗПД и Бюро омбудсмена не получили уверенности в том, что нарушения устранены.

«Теперь там важна прибыль, а не помощь людям»

В последние годы цель общины Kalna svētību kopiena в поместье Брукна изменилась — теперь актуальным стало получение прибыли, а не помощь людям с зависимостями, говорит Агрис Лиелбардис, который много лет был членом общины и работал учителем в тамошней школе для мальчиков.

В интервью программе Латвийского телевидения Aizliegtais paņēmiens (Запрещенный прием) Лиелбардис рассказал, что был в общине 12 лет. До этого окончил Даугавпилсский университет, работал актером в местном театре и был номинирован на премию как самый молодой актер. Но у него начались проблемы с алкоголем, которые и привели его в Брукну.

Лиелбардис учился в Рижском колледже Красного креста, три года провел в Духовной семинарии, работал в центре Неотложной медицинской помощи. Община все это время оставалась с ним рядом.

Он там жил, гостил, работал учителем латышского в школе для мальчиков, а потом начал преподавать спорт, физкультуру и христианское учение.

Каждую неделю в последние два года Лиелбардис ездил в Брукну. Летом он решил, что общину, по сути, потерявшую смысл, нужно оставить. Он говорит, что когда-то там искренне хотели помочь людям, но все превратилось в непонятный рабочий режим, хаотичную строгость и наказания.

«Могу процитировать разговор Мединьша [главы общины]. Например, с кем-то, кто хотел попасть в общину из-за бытовых проблем и зависимостей. Речь шла о том, что человек слишком старый для того, чтобы работать, и там такие не нужны. (...) Никого не интересует его зависимость. Никто не заинтересован в помощи ближним», — говорит Лиелбардис, отмечая, что когда уходит хороший работник — это не выгодно.

Он говорит, что можно сказать — все там происходит добровольно, но у многих людей просто нет другого выхода.

«Когда-то в общине очень заботились о том, чтобы человек поднялся на ноги, понял свою ценность. Сейчас все ниже пояса. Человеку не уделяют внимания, не важно, растет он духовно или нет», — рассказывает Лиелбардис. Он считает, что религия там используется для власти и контроля. «Есть принудительная исповедь. Если человек на нее не приходит, это может закончиться постом или ночной принудительной молитвой. А она не может быть наказанием», — говорит Лиебардис.

Он указывает, что имя Бога в Брукне используется для унижения и взрослых, и детей. Отношение Мединьша к людям Лиелбардис считает эмоциональным насилием. Также он говорит, что в последние годы большая часть людей из общины возвращалась на улицу, к своим прежним проблемам.

Просто такие правила

В свою очередь руководитель общины "Kalna svetibu kopiena" пробст Андрей Мединьш отрицает большую часть нарушений, выявленных в Брукнском поместье.

По его словам, имеющиеся нарушения якобы были придуманы отцом одного из детей, который так отомстил за то, что его ребенка "выкинули" из поместья.

Мединьш рассказал, что в общине 300 человек, все живущие в поместье должны соблюдать дисциплину. «Нельзя сказать, что не пойду работать, плавать», — рассказал священник. Он добавил, что в общине царят строгость и порядок. «У нас нет спланированной программы, рабочих часов, мы пытаемся выжить». Он добавил, что в общину попадают не только наркоманы или люди с другими зависимостями, но также проблемные подростки, с которыми не справляются родители.

По словам Мединьша, этих детей выгнали из 3-4 школ, ни в одно из учебных заведений Риги их больше не принимают. Им нашли место в школе Брукны, они живут в общине. При этом в Брукну дети попадают, только если для них и их родителей приемлем стиль жизни в общине. Туда таких подростков принимают уже десять лет, и за их жизнью в Брукне следят и сиротские суды, и детские дома. Мединьш подчеркнул, что нарушения, которые констатировали инспекция и бюро, это «огульные обвинения и клевета». Священник отметил: утверждения, что детям в общине надо работать по 12 часов, что им недоступна питьевая вода — это ложь.

Он также отрицает упреки в недоступности медицинской помощи. Священник заявил, что речь в конкретном случае не о ребенке, но о взрослой женщине, у которой был эпилептический приступ. Медиков не вызывали, в этом случае «мы позволили преодолеть приступ». Он также называет ложью наказания детей в общине. Мединьш упомянул, что в Брукне каждому надо прополоть одну борозду: кто-то это делает за пару часов, кто-то — за 12. «Но закончим тогда, когда это сделаем», — добавил священник. Мединьш также прокомментировал вопрос о недостаточных порциях еды: среда и пятница в общине — постные дни, там не едят мясо, но питаются, например, водой, чаем, хлебом, вареньем.

«Это что-то противоестественное? Это учит чистоте и простоте сердца», — сказал духовный лидер общины.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии