26 Сентября 2020 20:48
Новости
  13:54    17.7.2020

Начат сбор подписей против четырехполосных скоростных шоссе (1)

Начат сбор подписей против четырехполосных скоростных шоссе <span class="comment-count">(1)</span>
На портале manabalss.lv опубликована инициатива "О климатически нейтральном и зеленом движении в 2040 году без дорогих 4-полосных скоростных шоссе". Это ответ на представленный в прошлом месяце план развития государственных дорог Латвии на 2020-2040 годы, который предусматривает большие вложения в создание четырехполосных скоростных шоссе из Риги в главные центры развития. Инициативу представила молодежная организация "Protests".
"Строительство скоростных дорог обойдется в среднем в 300 млн евро в год. Это означает удвоение выделенного на государственные автомобильные дороги годового бюджета", - поясняет организатор кампании Никс Дерумс. "Между тем, в других сферах дорожного движения остро не хватает денег".

План развития, подготовленный Latvijas Valsts ceļi, еще предстоит рассмотреть в правительстве. Ожидается, что его утверждение будет непростым из-за больших затрат по проекту. На заседании Совета по автомобильным дорогам в прошлом месяце это признал и министр сообщения Талис Линкайтс, заявив, что о распределении бюджета, имеющегося в ведении Министерства финансов, "помолчит". 

"С точки зрения политики дорожного движения такое широкое строительство сети скоростных шоссе является необоснованным. Практически нигде на предусмотренных для шоссе этапах нет такого интенсивности движения, для которого необходимо четыре полосы. Четыре полосы, возможно, нужны на Рижской окружной или на маршруте Рига-Юрмала, но такие решения должны быть профессионально оценены на основании данных", - считает Дерумс.

Авторы инициативы подчеркивают, что для проведения климатической политики необходимы существенные инвестиции в развитие общественного транспорта, особенно в развитие поездов, поскольку этот вид передвижения является более дружественными для среды и соответствуют целям европейского зеленого курса - до 2050 года сократить выбросы от транспорта на 90%.

"Общественному транспорту хронически не хватает финансирования. В январе были подняты цены на билеты. В марте прервали электрификацию сети железных дорог, так как не хватало 40 млн евро — незначительная сумма по сравнению с планом строительства автомобильных дорог. Застряла закупка автобусных перевозок, которая содержала требования о доступности транспорта для людей с особыми потребностями. Это вопрос приоритетов", – говорит организатор сбора подписей.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasja 18 Июля 2020 12:10

    до 2050 года сократить выбросы от транспорта на 90%. vmeste s ziteljami??????

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии