27 Ноября 2022 02:00
Новости
  11:51    28.2.2011

На рекламу лекарств и подкуп врачей фармацевты потратили 17 млн

Часть этих денег была использована фармацевтическими фирмами целенаправленно — для подкупа врачей. При этом, по статистике, в прошлом году в Латвии лекарств было продано более чем на 174 миллиона латов.

Чаще подкупают семейных врачей

Женщина, работающая на высокой должности в известной фармацевтической фирме, рассказала передаче Nekā personīga о закулисных методах — о том, как фармацевтические компании работают с врачами, подкупая и одаривая их. Врачей они находят по базе данных. Самые интересные — с большим числом пациентов. В основном это семейные врачи и практикующие врачи, в больницах доктора практически недоступны. Фармацевтические компании находят и лидеров мнений, таких, которые задают тон в моде на лекарства.

Лидер по продажам – фирма Roche

По словам источников, подарки врачам покрываются из маркетинговых бюджетов. У компаний это в среднем 10% от оборота. Судя по данным компании IMS, в Латвии в прошлом году было продано лекарств более чем на 174 миллиона латов. На маркетинг и рекламу выделяется около 17,5 миллиона (17 435 041 латов).

Основных игроков в Латвии, оборот которых превышает 4 млн латов, всего 10:

•    Roche — 10 516 783

•    Glaxosmithkline — 9 502 190

•    Pfizer — 8 602 431

•    Servier — 7 226 502

•    Menarini — 6 665 736

•    Sanofi-Aventis — 6 233 294

•    Astra-Zeneca — 5 949 826

•    KRKA — 4 871 274

•    Novaritis — 4 800 144

•    Bayer — 4 681 589

Одного взяточника в халате уже осудили

Самый громкий случай в Латвии, когда из-за производителей и торговцев лекарств был осужден врач, вскрылся в 2004 году. Зигурд Ласовскис за три года был в 25 командировках и оплачиваемых компанией поездках во Францию, Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты, Италию и Южную Африку.

Ласовскис в то время работал в агентстве, которое закупало лекарства для больниц. Его обвинили во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Суд приговорил его к двум годам условно и штрафу в 8 тысяч латов.

Этот случай побудил участников фармацевтического бизнеса и врачей подписать указ — врачи обещают быть свободными в выборе лекарств, а фирмы пообещали не навязывать врачам необоснованное гостеприимство и дорогостоящие подарки. Эти требования считает достаточными министр здравоохранения, который сам работал в лекарственных компаниях.

Эксперты: «Пора взяться за врачей серьезнее!»

— Существующий закон устанавливает, что это гостеприимство не может быть преувеличено, также жаль, что через несколько лет после подписания кодекса этики появляется такая информация, — заявил министр здравоохранения (СЗК) Юрис Барздиньш.

Тот факт, что имеют место случаи взяточничества, не отрицают и представители производителей.

Однако они не собираются проводить никаких проверок, только ужасаются, как далеко зашла отрасль в условиях свободного рынка.

В свою очередь Инара Рубене, председатель этической комиссии Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм, сообщила, что в настоящее время вообще существует некое состояние войны между компаниями — «это те крупные сети, которые переняли рынок, и те торговцы с миллионными прибылями. И фактически эта монополия ужасна».

Госсекретарь Министерства здравоохранения считает, что мирным путем урегулировать рынок лекарств больше нельзя, и данный случай может стать поводом для более строгого регулирования фармацевтического рынка.

— Если мы не можем договориться о соглашении, то государственной власти необходимо активизировать различные контролирующие меры, — заявил госсекретарь Министерства здравоохранения Риналд Муциньш.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии