26 Мая 2024 07:48
Новости
  11:34    10.5.2024

На границе: таможенники обнаружили более 400 000 евро

На границе: таможенники обнаружили более 400 000 евро
Сотрудники Службы госдоходов в феврале 2024 года в ходе контрольных мероприятий обнаружили в автомобиле, въехавшем из Литвы, незадекларированные более 400 000 евро. По делу был начат уголовный процесс, сообщает СГД.
На КПП "Гренцтале" при проверке автомобиля с немецкими номерами сотрудники таможни нашли 402 475 евро. В салоне автомобиля находились граждане ФРГ и Молдовы, которые не задекларировали крупную сумму, а также не смогли предъявить документы о происхождении этих денег. 

Примечательно, что иностранцы изначально отрицательно ответили на вопрос таможенников, не везут ли они незадекларированные наличные средства. Лишь в тот момент, когда им сообщили, что для проверки их направят на контрольный пункт, расположенный на территории Рижского свободного порта, гражданин Германии сознался, что они везут 400 000 евро.

Незадекларированные деньги изъяты и перечислены на счет в Госкассе. В свою очередь, водителя и пассажира сначала задержали и начали уголовный процесс. Позже к ним была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В рамках начатого уголовного процесса были проведены пять санкционированных обысков (четыре в Риге и один в Марупском крае), в ходе которых сотрудники VID изъяли еще 102 240 евро, 45 466 долларов США, а также другие банкноты.

Служба госдоходов напоминает, что при пересечении латвийской границы (при въезде и выезде) любое лицо обязано задекларировать наличные средства от 10 000 евро и больше. Физическое лицо в письменном виде должно заполнить декларацию, сообщив в ней сведения о провозимой сумме, а при пересечении внешней границы передать бланк таможеннику.

В том случае, если лицо не задекларировало сумму, не превышающую 50 минимальных зарплат в Латвии ( в 2023 году — 31 000 евро), предусмотрена административная ответственность. За это может быть наложен штраф в размере до 20% от суммы, которую необходимо было задекларировать.

Если лицо перевозит, не задекларировав, сумму, превышающую размер 50 минимальных зарплат, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2.¹ ст. 195.² Уголовного закона Латвии. За это лицо может быть наказано лишением свободы на срок до 3 лет, также может быть применен краткосрочный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Если преступление совершено организованной группой, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, краткосрочный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии