18 Августа 2022 08:31
Новости
  9:22    1.8.2022

На BMW с антирадаром: как за это наказывают

На BMW с антирадаром: как за это наказывают
В этом году полиция выявила уже 82 случая использования "антирадаров" у водителей авто. Это гораздо больше, чем в прошлом году.
Один из последних случаев зарегистрирован 26 июля. В автомобиле BMW, которым управлял мужчина 1997 года рождения, был найден антирадар, способный воспринимать сигналы устройств, которые полиция использует для измерения скорости транспортных средств.

По этому факту начат процесс об административном нарушении. Водителю выписан штраф в 55 евро. 

Что еще стоит отметить: по ситуации на 25 июля Государственная полиция зафиксировала уже 82 нарушения, связанных с использованием антирадаров, сообщает LETA со ссылкой на данные Госполиции. А вот на 25 июля прошлого года было зарегистрировано 31 подобное нарушение, а за весь прошлый год – 84. То есть: рост очевиден.

Однако в полиции говорят, что в целом использование антирадаров не расценивается в качестве большой проблемы.

Стражи порядка отмечают, что конфискованные приборы отправляются на утилизацию.

Ведь пункт ПДД 245.2. прямо указывает: "запрещено ездить с устройствами (антирадарами и т.д.), которые принимают сигналы приборов измерения скорости или создают помехи для этих приборов". Согласно Кодексу административных правонарушений (пункт 149.24). За использование антирадара предусмотрена конфискация устройства и штраф.

Как ловят антрадары

Сейчас большинство машин Дорожной полиции оборудованы так называемыми детекторами детекторов, которые позволяют установить, какое транспортное средство таким антирадаром оснащено.

Полиция еще несколько лет назад публично объявляла закупку устройств по обнаружению радарных детекторов - несколько десятков.

Отметим также: нередко водители, которых поймали с антирадаром, пытаются тут же избавиться от устройства.

В одном из недавних случаев шофер выбросил прибор в кусты. Однако это не помогло: прибор нашелся, и нарушителю пришлось ответить.

История получилась такая: сотрудники дорожной полиции патрулировали шоссе на нетрафарированной служебной машине, когда их внимание привлек джип Range Rover, который двигался в сторону Иецавы.

Подозрительным было то, что он резко затормозил в тот момент, когда полицейские производили замеры скорости. Подозрения усилились после того, как полицейские заметили в салоне проехавшей мимо машины предмет, похожий на радарный детектор.

Они остановили джип для проверки. Водитель выполнил приказ и остановился. Вот только подозрительного прибора в салоне уже не было видно. Правда, при этом доносились специфические звуки, которые обычно издает антирадар, уловивший сигналы.

Начались распросы. Однако водитель упорно отрицал, что использовал запрещенный предмет и отказывался его показывать.

Чтобы получить санкцию на обыск, дорожники обратились в Баусский районный суд. И пока они ждали ответ, мужчина попросился выйти из машины, чтобы справить нужду. Когда он вернулся обратно, один из полицейских увидел на газоне разыскиваемый детектор. Позже, при осмотре машины, был обнаружен также кронштейн, на который крепится прибор.

В итоге на водителя был составлен протокол.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии