26 Сентября 2021 09:30
Новости
  1:24    27.6.2010

«Начальник киллеров» Путниньш: об убийствах, драке с надзирателями и йоге в тюрьме (14)

«Начальник киллеров» Путниньш: об убийствах, драке с надзирателями и йоге в тюрьме <span class="comment-count">(14)</span>
В июле суд начнет рассматривать дело киллеров из «вильнюсской» бригады и заказчика трех убийств и одного покушения Мартиньша Путниньша (фото слева). Предполагаемые киллеры — Сергей Маркевич и Эдгар Крогерт находятся в спец-изоляторе и не дают никаких показаний. В Рижском Централе kriminal.lv удалось взять интервью у «начальника киллеров» — Мартиньша Путниньша.

Сейчас Мартиньша Путниньша обвиняют в организации убийств троих мясных бизнесменов и покушении на бывшего начальника Криминального управления латвийской таможни Владимира Вашкевича. Пока следствие считает, что юрисконсульт по административному и налоговому праву нанял киллеров-профи из Литвы, а конкретнее из «вильнюсской» бригады. Именно они исполнили самые громкие расстрелы «тучных» лет.

Всем троим обвиняемым по этому делу — за убийство с отягчающими обстоятельствами грозит от 15 лет до по пожизненного заключения.

Киллеры и Toyota RAV4

Буквально на днях Мартиньш Путниньш начал знакомиться со своим уголовным делом.

— Я даже не ожидал, что мое уголовное дело получится настолько объемным. Но тем не менее полиции и прокуратуре удалось собрать целых 30 томов. Сейчас сижу и читаю, в чем конкретно меня обвиняют. В общем, я попытаюсь рассказать вам, какая цепочка выводов получилась у следствия. Начну со знаменитых литовских киллеров.

По словам г-на Путниньша, действительно он был знаком с двумя задержанными литовцами (предполагаемые исполнители убийств) – Сергеем Маркевичем и Эдгаром Крогертом. Юрисконсульт ездил к ним в гости в Литву, а они к нему в Латвию. Отношения были довольно приятельскими.

— В уголовном деле фигурирует джип Toyota RAV4, которым я якобы рассчитался за одно из выполненных убийств. На самом деле эту машину мы с женой продали сестре жены одного из литовцев. Просто решили взять себе новое авто. У нас в стране это нормальная практика продавать машины по знакомым. Отдаешь чуть дешевле, зато покупателя долго ждать не приходится. Конкретно чем, занимаются мои литовские приятели, я не знал. Отвечать же за действия каждого знакомого ни один человек ни в состоянии.

Г-н Путниньш отметил еще один интересный нюанс касательно задержанных киллеров из «вильнюсской бригады»:

— Следствие позиционирует литовцев, как профессионалов. А по материалам дела выходит, что они просто банальные болтуны и хвастуны. Например, один из них якобы похвастался латвийскому авторитету Янису Даугулису, что он выполнил заказ для Путниньша и ждет расплаты. Сам Даугулис сейчас обвиняется в двух убийствах, поэтому я считаю, что он мог дать эти показания, что-то выторговывая для себя. Странно, почему рецидивисту верят, а мне ранее не судимому человеку нет.

Как Путниньш стал «мясным королем»

По словам Путниньша, следствие связало убийство бизнесменов Геннадия Передельского, Гатиса Айзшпурса, Айгара Лусиса и покушение на Владимира Вашкевича в одну логическую цепь. Юрисконсульт получился в ней серым кардиналом, который проворачивал миллионные сделки на мясе, а из-за покойных потерял около 0,5 млн латов.

Впрочем, все это только логические предположения следствия. Путниньш считает, что с таким же успехом можно сделать вывод, что все эти преступления — роковая цепочка случайностей.

— На самом деле никто не принимает во внимание, что мое финансовое положение было одинаковым перед и после убийствами. Да я действительно был знаком Передельским, покойных бизнесменов Лусиса и Айшпурса вероятно видел на каких-то бизнес встречах, но лично знаком с ними не был. Про Вашкевича знал только из средств массовой информации. Все отношения с этими людьми строились на моей работе юрисконсульта.

Мартиньш Путниньш утверждает, что он работал штатным юристом сразу в двух компаниях – Kompreks и Eskadrons. Эти фирмы заключили договор о юридической поддержке с компанией Геннадия Передельского и его компаньона Эрнеста Янсона.

— Геннадий и Эрнест занимались оптовыми поставками мяса. В том числе и на екабпилский мясокомбинат Айшпурса и елгавский – Лусиса. Обоим были сделаны поставки мяса, которые потом арестовала финансовая полиция. Юридически я пытался решить эти вопросы, но ни мясо, ни деньги тогда вернуть не удалось. В итоге Геннадий с Эрнестом списали эти деньги и стали работать с партнерами по новым договорам.

Но отработать арестованные деньги партнерам не удалось. Сначала был убит Передельский, а потом Айшпурс с Лусисом.

— До убийства Айшпурса и Лусиса было еще покушение на Владимира Вашкевича, которое я тоже, якобы оплатил. Но уже не из-за зависшего мяса, а из-за арестованных счетов моего работодателя компаний Kompreks и Eskadrons. Да, я юридически пытался решить и этот вопрос. Даже встречался со следователями, но неудачно. Убивать Вашкевича мне никакого смысла не было. Он все равно бы не разморозил счета, поэтому я сказал своим работодателям — забудьте про эти деньги. Сейчас говорят, что я якобы мстил Вашкевичу.

Аналогичная ситуация сложилась и с Айшпурсом и Лусисом:

— Опять же мо мнению следствия получается, что владельцев мясных комбинатов я заказал из-за зависших денег. Но к моменту убийства эти средства уже были арестованы около двух лет. И Передельский с Янсоном уже имели с Айшпурсом и Лусисом новые дела. Даже если допустить, что я был главным «мясным королем» и действовал через Передельского и Янсона, зачем я столько выжидал и работал с людьми, которые меня уже один раз подвели? Все просто — я ничего в плане бизнеса не решал. Только давал советы и юридические консультации по сделкам.

Кому выгодны убийства?

В общем, по мнению юриста Путниньша в его деле очень много натяжек. Он считает, что его вина абсолютно не доказана. И заказчиком этих преступлений могут выступать совсем другие люди, которым были выгодна смерть бизнесменов.

— Например, возьмем жену Передельского, которая также рассказала следствия, что ее мужа мог заказать именно я. Она бизнесвумен, с которой Геннадий открывал еще свою первую компанию. Ну так вот, на момент его убийства у супругов были очень натянутые отношения. Дело шло к разводу, а это раздел имущества и прочие нехорошие вещи. Чем не мотив для убийства? Или тот же тесть Передельского – Виктор Горнак, в попытке убийства которого подозревали уже самого Геннадия.

Мартиньш Путниньш считает, что еще более интересная картина вырисовывается с Эрнестом Янсоным:

— В принципе на моем месте запросто мог оказаться с партнер Передельского. У Эрнеста были проблемы с убитыми владельцами мясокомбинатов. К тому же после убийства Геннадия ему было бы легче осуществлять контроль над общими фирмами. Более того, он также был знаком с одним из предполагаемых исполнителей убийств и даже перечислял ему деньги за какие-то сделки.

Йога и голодовка

В общем, Мартиньш Путниньш не согласен, чтобы «на него вешали все громкие расстрелы последнего времени». По его словам, он еще продумывает тактику своей защиты.

Не верят в виновность Путниньша его близкие и друзья, которые характеризуют его как сугубо положительного человека. Он хороший отец и семьянин, не пьет, не курит, занимается йогой. И под следствием до недавнего времени сидел без приключений. Но недавно ввязался в перепалку с надзирателем.

— Я сижу уже 16 месяцев, и лично мне кажется, что меня все время пытаются спровоцировать. Но до недавнего времени администрации сделать не удавалось. Человек я спокойный, и сидел без нарушений. Но недавно на меня повесили избиение надзирателя.

По словам Путниньша, во время общения одного из сокамерников с надзирателем он посоветовал сотруднику администрации объяснить заключенному его права и обязанности.

— За подобную наглость с моей стороны я тут же получил через решетку от охранника в нос. Затем он вызвал подмогу и сказал коллегам, что это я его ударил. Меня вытащили из камеры и начали бить. Потом посадили в штрафной изолятор, в котором я начал голодовку. Йога помогла мне проголодать две недели.

Впрочем, голодание оказалось вредным для здоровья. Мартиньша Путниньша из «подвала» доставили в санчасть.

— У медиков я провел четыре дня. Диагностировали мне многочисленные внутренние кровоизлияния. Подлечили немного, давали глюкозу, а потом опять посадили в штрафной изолятор. Вот так закончилось мое первое тюремное нарушение. Сейчас приходится пить таблетки от головной боли – побои все-таки сказываются. Вообще же жду суда и надеюсь, что на нем мне удастся доказать свою невиновность.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Макар 27 Июня 2010 23:08

    Если бы не Передельский и "показания" Даугулиса, может быть можно было бы и поверить следствию, а так прямо в глаза бросается стремления его посадить поттягивая понятия. Вероятно его работадатели ментам и заплатили и наверное не мало, раз уж эти очевидные заказчики как кандидатуры даже не рассматривались.

  • совку 28 Июня 2010 03:13

    накуйт, не простят.

  • CCCP 28 Июня 2010 03:16

    Сцуки, йа плакуаль

  • СССРу 28 Июня 2010 03:54

    метко. Беру свои слова назад.

  • Drugoy from London 28 Июня 2010 04:32

    Над " роковой цЫпочкой" я долго ржал!!! Позор корректору!

  • * 28 Июня 2010 12:05

    Слышь,"другой", на Криминале культ сисек,и "других" тут точно не полюбят.Для ахтунгов есть специальные форумы.

  • Вано 28 Июня 2010 12:39

    По понятиям Даугулис вообще ничего не должен был говорить. Особенно если заказами занимался. Вот и предложили такие показания на Путниньша в обмен на что-то, вот и весь професионализм полиции. А после первого самого гуманного суда в мире где в первой инстанции принимают то что попросят есть еще и апеляция, хоть немного немного независимая, а так верно-приговоры делаются как попросят, это совсем не правосудие с нормальным рассмотрением фактов :D

  • Kristaps 28 Июня 2010 14:29

    Да отстягнули заказчики и Вашкевичь этой группе Ж) Это моё предположение. Вспомните, по всем показателям заказчиком должен был быть СИА Група Медиа, даже суд был, но Ернесту Янсону за реальное дело где минимум пятерка светила дали год условно (а не 5 как в газетах писали, это чтоб меньше народ возмущался, 5 лет условно же лутше звучит чем 1 год условно). А по городу пошел слушок что Ернест отдал ВСЕ свои деньги дядям из органов и даёт показания на Путниньша. Тут всё просто как 5 копеек.

  • NN 28 Июня 2010 15:43

    Знаю Мартыньша с детства - всегда очень позитивным парнем был. Не из того парня злодея слелали. Думаю, это подстава, а сейчас дело за уши тянут.

  • де ВошЪ 29 Июня 2010 13:45

    А куйли выстёбывался? Нет денег...нет денег...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии