11 Апреля 2020 01:21
Новости
Все новости
  10:43    26.2.2020

Правительство затормозило введение наказаний для клиентов ночных бабочек

Правительство затормозило введение наказаний для клиентов ночных бабочек
pixabay.com
Кабинет министров не смог достичь договоренности по разработанному Министерством внутренних дел законопроекту об ограничении проституции, поэтому мнение правительства по этому вопросу будет сформулировано на одном из следующих заседаний совета по сотрудничеству коалиции.
Министр обороны Артис Пабрикс выразил в целом положительное отношение к законопроекту, указав, что "есть вещи, которые цивилизация не может ликвидировать", но в таком случае их нужно контролировать. Он выразил возражения против нормы, предусматривающей программу коррекции поведения для тех, кто пользуется услугами проституток. 

Министр внутренних дел Сандис Григенс сообщил, что программа коррекции будет предусмотрена не в законе, а в специальных правилах Кабинета министров, и не будет обязательна для всех, кто пользуется услугами проституток.

Министр финансов Янис Рейрс считает, что программа коррекции должна финансироваться не из средств государственного бюджета, а за счет тех, кто будет ее проходить.

Руководитель женского центра "Марта" Илута Лаце высказала мнение, что наказывать нужно не проституток, а сутенеров и тех, кто пользуется сексуальными услугами. Она назвала законопроект некачественным и противоречивым.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш согласился с мнением Лаце, напомнив, что в странах Северной Европы проституток не наказывают, а оказывают им помощь, а наказания предусмотрены для тех, кто торгует людьми и пользуется сексуальными услугами.

Он также добавил, что министры впервые обсуждают этот вопрос, поэтому единства мнений у них нет. "Нам неясно, легальна проституция или нелегальна. Нам нужна политическая дискуссия. В любом случае, я не могу себя ассоциировать с тем, что написано в этом законе", - заявил премьер.

Как сообщалось, законопроект об ограничении проституции предусматривает штрафы для людей, пользующихся услугами проституток и не посещающих специальную программу коррекции поведения.

В Латвии проституция легальна, но с ограничениями, которые оговорены в утвержденных в 2008 году правилах Кабинета министров. Они предусматривают, что проституцией запрещено заниматься несовершеннолетним лицам, а предоставлять сексуальные услуги за плату можно только в собственном или арендованном жилом помещении. Кроме того, сексуальные услуги запрещено предлагать и рекламировать в интернете и прессе. В свою очередь сутенерство запрещено Уголовным законом.

Разработанный МВД законопроект предусматривает, что заниматься проституцией и пользоваться сексуальными услугами в дальнейшем нельзя будет лицам моложе 25 лет. Заниматься проституцией можно только в квартире или одноквартирном доме, находящемся в собственности оказывающего эти услуги лица или имеющего письменный договор об аренде жилого помещения, при этом в квартире или доме нельзя заниматься проституцией, если там находится ребенок или возражают другие жильцы.

Законопроект также предусматривает, что лицам, которые занимаются проституцией, за счет бюджетных средств будут обеспечиваться услуги социальной реабилитации, чтобы содействовать их интеграции в общество и на рынок труда. В свою очередь люди, которые пользуются услугами проституток, будут обязаны посещать программу коррекции поведения.

Что касается административной ответственности, то за занятия проституцией в возрасте до 25 лет будет применяться предупреждение или штраф в размере до 500 евро.

За использование сексуальных услуг, предоставляемых лицами от 18 лет до 25 лет, законопроект предусматривает штраф в размере от 200 до 1000 евро.

Штраф за занятия проституцией или использование сексуальных услуг в месте, где находится ребенок, составит от 200 до 1250 евро, за объединение в группу для занятий проституцией - от 250 до 1000 евро.

Для пользующихся услугами проституток людей, которые не будут посещать обязательную программу коррекции поведения, законопроект предусматривает штрафы в размере от 250 до 1000 евро.

Планируется, что большая часть норм законопроекта вступит в силу уже 1 июля этого года вместе с законом об административной ответственности. Норма о социальной реабилитации для лиц, которые занимаются проституцией, вступит в силу с 2021 года, а норма о программе коррекции поведения для лиц, пользующихся услугами проституток, с 2022 года.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии