12 Августа 2020 01:53
Новости
  9:34    7.7.2020

Мошенники в интернете маскируются под известных людей

Мошенники в интернете маскируются под известных людей
скрин 900 sekundes
В Государственной инспекции данных (DVI) и Центре защиты прав потребителей (PTAC) с нетерпением ждут, когда им будет предоставлено право блокировать мошеннические интернет-страницы. Нормативные акты об этом еще только согласовываются, сообщает 900 sekundes.
Тем временем набирает популярность вид мошенничества с привлечением имен известных людей. К примеру, в социальных сетях циркулирует фальшивое интервью с телеведущей Кристиной Гарклавой.

"Я стала жертвой мошенников, которые украли мою личность", - говорит Гарклава.

Мошенники использовали ее имя для рекламы противогрибкового средства. На портале фейковых новостей размещено интервью, в котором Гарклава хвалит препарат. На самом деле все это вранье. 

"Мою личность украли, мое имя использовали, чтобы привлечь людей к конкретному продукту", – говорит Гарклава.

Аналогичным образом пострадала также актриса и ведущая Байба Сипениеце-Гаваре. Мошенники от ее имени рекламировали лекарства против паразитов. Она обратилась в полицию.

"Следы ведут в Россию. Российской организации по борьбе с киберпреступлениями нужно было бы этим заняться, но они только рассмеялись, сказали: "Забудьте, этого не будет". Они не будут этим заниматься. Так что это только моя проблема", – рассказывает Сипениеце-Гаваре.

Государственная полиция заявляет, что это не её компетенция оценивать противоправное использование имен известных людей.

"Если человек считает, что произошли незаконные действия с данными физического лица, можно обратиться в Государственную инспекцию данных", - указывает Государственная полиция.

Но и там помочь бессильны.

"У нас нет возможности каким-либо образом повлиять на это. Мы в тупике. Мы видим, что в интернете происходят нарушения, но бороться с этим практически невозможно", – говорит директор DVI Екатерина Мацука.

То же самое говорит и PTAC. Там надеются, что вскоре правительство предоставит реальное право блокировать вводящие в заблуждение интернет-страницы, даже если их серверы находятся за границей.

"Когда нам будут предоставлены такие полномочия, мы намного эффективнее сможем защитить потребителей, будем намного быстрее блокировать для латвийского рынка домашние страницы, которые осуществляют нечестную коммерческую практику и привлекают потребителей", – поясняет представитель PTAC Санта Гертмане.

В свою очередь, в центре надежного интернета сделали вывод: мошенники, скрывающиеся за известными людьми, находятся в России, а серверы - в Панаме.

Впрочем, там отмечают, что блокировать ссылки — это борьба с ветряными мельницей. Если конкретная ссылка заблокирована, создатели сделают другую и данные снова станут доступными.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии