Оформляла кредиты и незаконно переводила деньги
Следствие началось, после того как в Госполицию поступило заявление от одного из клиентов банка, который сообщил о возможной преступной деятельности.
В связи с полученной информацией 5 августа 2020-го года был начат уголовный процесс.
И, как выяснилось, занимая должность руководителя филиала банка, подозреваемая на протяжении длительного времени — с декабря 2003 года по май 2020 года — злоупотребляла своими полномочиями.
Сотрудница - без ведома клиентов, оформляла договоры на дистанционные банковские услуги, регистрировала выдачу новых кодовых карт или кодовых калькуляторов и платежных карт, расторгала договоры по депозитам и вкладам, оформляла кредитные договоры и незаконно переводила деньги клиентов, таким образом получая доступ к их деньгам.
Подозреваемая действовала достаточно изощренно: чтобы скрыть свои действия, она использовала часть средств для покрытия требований других клиентов. В общей сложности женщина незаконно использовала платежные средства 19 человек. Ущерб составляет не менее 203 000 евро.
Ранее женщина не попадала в поле зрения полиции.
Что грозит подозреваемой
После получения достаточных доказательств по этому делу, 9 сентября этого года сотрудники 2-го отдела 3-го бюро Управления криминальной полиции Рижского регионального управления направили в прокуратуру Восточного Земгале уголовный процесс по части 2 статьи 275 и части 4 статьи 193 Уголовного закона, предлагая начать уголовное преследование против гражданки Латвии, 1974 года рождения.
Часть 4 статьи 193 Уголовного закона предусматривает ответственность за незаконные действия с финансовыми инструментами и платежными средствами, если они совершены в крупном размере. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет, с конфискацией имущества или без нее, а также с пробационным надзором на срок до трех лет или без такового. В свою очередь, часть 2 статьи 275 Уголовного закона устанавливает, что за подделку документа, печати и штампа и за распространение и использование поддельного документа, печати и штампа, если это совершено из корыстных побуждений или причинило значительный ущерб, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет или краткосрочным лишением свободы, или пробационным надзором, или общественными работами, или денежным штрафом.