30 Мая 2020 17:44
Новости
  10:50    27.2.2020

Мошенничество с еврофондами: 3 года тюрьмы за "потемкинское" производство

Мошенничество с еврофондами: 3 года тюрьмы за "потемкинское" производство
pixabay.com
На днях Верховный суд (Сенат) рассматривал дело о мошенничестве с еврофондами. Обвиняемый запросил финансирование для покупки производственной линии, показал проверяющим чужую линию, которую потом разобрали и увезли, и получил на этой операции почти 200 000 евро. Но обман все же раскрылся.

Что существенно: обвиняемого А. сначала суд наказал довольно мягко - он был приговорен к 2 годам условно, однако при пересмотре дела во второй инстанции наказание увеличилось до 3-х лет реального заключения. Осужденный также должен возместить Латвийскому агентству инвестиций и развития (ЛАИР) 197 499,99 евро. 


После этого А. и его защитник подали кассацию. Они настаивали, что следствие не выявило истинного виновника преступления, и суд напрасно заставляет отвечать обвиняемого за чужие грехи. Защита пеняет на недостатки следствия: не была назначена экспертиза почерка и подписей на документах, включенных в дело. Кроме того, защита считает, что суд первой инстанции зря не поверил чистосердечному признанию А. во время досудебного следствия, данному без присутствия защитника.

Фабула дела такова: 30 октября 2009 года А., в качестве члена правления некой фирмы, внес заявку на получение финансирования из еврофондов. При этом 26 мая 2010 года в ЛАИР была внесена фальшивая справка о покупке линии производства. Несколько позже - 6 сентября того же года он внес в ЛАИР платежное поручение на 138 768,64 лата. Чуть позже он показал чиновникам в Кулдиге некое производство (неизвестно чье). Как считает следствие, производственную линию он потом разобрал и вывез, а 20 января 2011 года получил на счет предприятия 186 780,59 евро (А. выбрал для получения денег польский банк).

Во время следствия выяснилось, что подписи продавца линии - предприятия, которое действительно таким производством занимается - подделаны.

Свидетели подтвердили, что линия, появившаяся перед проверкой, вскоре была разобрана и увезена. Никакого производства в арендованных помещениях не происходило.

Суд посчитал достоверными показания А., данные на досудебном следствии, потому что он рассказывал все очень подробно и детально, явно как об обстоятельствах, при которых сам присутствовал. Кстати, давая эти показания, он подписался, что предупрежден: все, что он скажет, будет использовано против него.

Однако А. в свою очередь выдвинул такую версию: организатор и виновник всего - некто М., который погиб в автокатострофе.

Что в итоге: 18 февраля, рассматривая это дело, сенаторы оснований для оправдания А. не нашли. Процессуальных нарушений в деле коллег из предыдущих инстанций обнаружено не было. Что же касается действий А., было констатировано, что он единственный владелец и член правления фирмы, и подписывал все документы. Так что приговор - 3 года тюрьмы, остался в силе, как и необходимость возместить 197 499,99 евро.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 11816006314.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии