9 Июля 2020 13:46
Новости
  16:22    22.7.2011

Министр образования о «школьниках-призраках»

Министр образования о  «школьниках-призраках»
Дети-школьники покидают Латвию вместе с родителями, едущими на заработки, и, возможно, остаются в базе данных школ, что искажает статистику. Однако, как считает министр науки и образования Роланд Брокс, школы не будут использовать несуществующих учеников в корыстных целях, получая за них доплаты.

Роланд Брокс уверен – в данном случае уместен и корректен следующий принцип разделения финансов — «деньги следуют за учеником».

— Самоуправления в Латвии разные, но министерство следит за порядком и готово предоставить массу положительных примеров, — заявил министр в интервью Rietumu Radio. — Мы собираем и обобщаем данные о том, как самоуправления организовывают работу школ и какие изменения внедряют в оплате труда педагогов.

При этом министр заверил – с 1 сентября прошлого года работает единая государственная информационная система, поэтому фактически каждый ученик подсчитан.

— Мы знаем точное количество учеников в каждой школе и даже в каждом классе, школы об этом отчитываются. Эти данные проверяются четырежды в год.

«19-летним мужчинам не место за партой!»

Роланд Брокс полностью поддерживает предложение президента Андриса Берзиньша сократить срок получения образования с 12 до 11 лет.

Для решения этого вопроса необходим пересмотр финансирования, чтобы создать новую программу обучения и переквалифицировать педагогов, отметил он.

— 19-летним молодым людям не надо сидеть на школьной скамье, — заявил Брокс, делая упор на то, что в этом возрасте пора занимать трудовую нишу и выходить на профессиональный рынок.

По словам министра, постепенное введение новых учебников будет стоить до 500 000 латов в год. Расходы на пересмотр программ и обучение учителей еще подсчитываются.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии