21 Ноября 2019 16:00
Новости
Все новости
  8:39    17.10.2019

Минэкономики предлагает по-новому платить за потери воды

Минэкономики предлагает по-новому платить за потери воды
pixabay.com

Страницы:

Плату за потерю воды вновь будут распределять между всеми жильцами многоквартирных домов — новые правила подготовлены в Министерстве экономики. Впрочем, как в самом министерстве, так и в Рижской ассоциации управляющих домами считают, что проблему потери воды это не решит, сообщает LTV7.

Сейчас, если владельцы квартир не подают показания счётчиков 3 месяца, то именно они из своего кармана платят за потери воды всего дома. И эта сумма может достигать нескольких сотен евро. Остальные же платят строго по своим счётчикам.


Но новые правила, разработанные Министерством экономики, предусматривают, что тем, кто не подаёт показания счётчиков, будет начислена сумма за норму потребления воды на человека. Она в каждом крае своя. Например, в Риге — это 6 кубометров. А если кубометров пропадёт больше, то их вновь разделят между другими жильцами дома.

Несправедливо, когда одному или нескольким жильцам надо оплачивать потери воды всего дома, но так же несправедливо, что жильцы должны оплачивать потери воды в принципе, говорит глава Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко:

«Есть решение Сената верховного суда Латвии, что нет солидарной ответственности. И если человек судится и проходит эту огромную процедуру, то там примут решение — если человек всё сдавал, счётчик верифицирован — на каком основании человек должен платить какую-то непонятную разницу по воде, если у него проблемы нет?»

Потери воды возникают по нескольким причинам. Например, из-за нечестных жильцов, использующих магниты или меняющих счетчики, чтобы обнулить показания. Но бывают случаи, к которым жильцы не имеют отношения — разный класс точности домового и квартирных счётчиков, сдача показаний в разные дни, аварии на магистральном трубопроводе, протечки в стояках и лежаках.

«Я считаю, надо переходить на то, чтобы или был домовой счётчик главный, или квартирный. По логике, квартирные счетчики должны быть главными. В законе написано: любой собственник квартиры, приняв решение на собрании, имеет право производить прямые расчёты с поставщиком услуг», — отметил Трубко.

В министерстве признают, что новые правила не идеальны.

«Такое решение, которое будет абсолютно честное, я думаю, так просто не получится принять. Всё равно будут проблемы, которые в дальнейшем надо будет решать», — указал министр экономики Ральф Немиро.

Новый порядок учета показаний воды ещё должно утвердить правительство.

Как жильцы добились уменьшения счетов

В прошлый раз порядок был изменен, после того, как группа жильцов выиграл иск в суде. Это гражданское дело хорошо иллюстрирует суть проблемы, поэтому остановимся на нем подробнее (дело Nr. SKC – 250/2012).

Иск подали 26 жильцов домоуправления SIA „Zemgale" в Риге, которое в процессе перетекло в „Rīgas namu pārvaldnieks". Жильцы требовали признания действий домоуправа незаконными, возврата необоснованно взысканных денег и письменных извинений. И 23 мая 2012 Сенат признал обоснованность их претензий.

Иск эти люди подали после того, как с февраля по октябрь 2007 года получили в дополнении к тому, что должны были заплатить по счетчикам, приписки за чужую воду.

Расчеты домоуправ обосновывал правилами Кабинета министров Nr.999 "Порядок, в котором арендатор и арендодатель жилого помещения рассчитываются с предоставителем услуг за услуги, связанные с использованием жилого дома".

Приписанная сумма проходила в документах как: «деление разницы потребления воды, образовавшейся между показаниями домового счетчика и квартирных счетчиков, пропорционально количеству потребленной воды».

Однако истцы не согласились и настаивали: разница в потреблении образовалась не по их вине. Ответчик же не стал выяснять, кто виноват, не провел мероприятия для уменьшения разницы, поэтому, считают истцы, они не обязаны платить лишнее.

Кстати, необоснованные обвинения в воровстве доставили истцам "душевные страдания", - указано в материалах дела. Но общая сумма претензий на все 26 человек была небольшая - 243,38 латов, плюс двум активистам нужно было компенсировать госпошлину за подачу иска (32,20 лата) и копирование документов (32,47 лата).

В суде первой инстанции жильцы проиграли, однако во второй инстанции Рижский окружной суд частично удовлетворил иск. Причем расхождения касались судебных и копировальных издержек. Кроме того, суд обязал ответчика письменно извиниться перед истцами.

Сенат: "Нет оснований платить за чужое потребление"

Судебная коллегия констатировала, что в квартире каждого истца установлен верифицированный счетчик воды и хозяева исправно оплачивают показатели.

Когда же на них начали «добавлять» чужую воду, ни в договоре о содержании дома, ни в договоре об обслуживании не было определено, кто должен покрывать разницу потребляемой воды.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии