28 Мая 2020 02:42
Новости
  8:46    21.5.2020

Минэкономики готово дать гранты отелям и кафе; отрасль критикует планы спасения

Минэкономики готово дать гранты отелям и кафе; отрасль критикует планы спасения
pixabay.com
Триста евро в месяц — таков может быть размер государственного гранта для работающих в сфере общепита и в гостиничном бизнесе, заявил глава Минэкономики Янис Витенбергс. Госбюджету это обойдётся в 36 млн евро ежемесячно, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Предположительно гранты могли бы выплачивать в течение 3 месяцев — c первого июля до конца сентября. Кроме этого министерство предлагает предприятиям и беспроцентный заём, который можно использовать как оборотные средства.

По подсчётам Минэкономики, ущерб, нанесенный общепиту и гостиничному бизнесу коронакризисом, с середины марта составил 77 млн евро. Пострадали около 4 тысяч предприятий и 40 тысяч работников. Предложение Минэкономики ещё должно поддержать правительство. 

Снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

Раймонд Алексеенко, заместитель госсекретаря Министерство экономики, в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пояснил, что в правительстве пока только рассматриваются и другие варианты поддержки, на которые еще должны согласиться партнеры по правящей коалиции.

«Во-первых, поддержка может быть оказана в виде компенсации убытков; во-вторых, это маркетинг. Если раньше маркетинг отрасли был ориентирован на зарубежные направления, то в этом году государство будет больше инвестировать в маркетинг местного туризма, а также Литвы и Эстонии. Возможно, еще Скандинавии и Польши. Третья часть поддержки — ваучеры».

По мнению госсекретаря, ваучеры (которые выдаются в качестве возмещения клиентам, чьи поездки пришлось отменить из-за коронавируса) – это единственный способ не дать обанкротиться туристическим компаниям. Очень важно помогать не для возмещения простоя — компании должны работать, сказал Алексеенко:

«Кризис принесет изменения, которые будут очень долго. Компании должны искать новые варианты, как работать в таких условиях. Именно поэтому платить за состояние, когда ничего не делается, ни одно государство долго не сможет. Должны разрабатываться инструменты, чтобы начинать двигать экономику».

Представитель туристического бизнеса, президент Baltic Travel Group Влад Корягин по каждой из озвученных трех мер поддержки выдвинул свои контраргументы:

«Система компенсаций по простою в туристической сфере вызвала некоторое недоумение. Отрасль упала не на 80-90%, а на все 100%, в нашей компании в апреле мы планировали оборот до 2-3 миллионов, а фактически – около нуля, полностью остановились все продажи».

Но работа в их компании не остановилась, хотя пришлось аннулировать поездки, составлять хозяйственные отчеты и вести другую работу. «Это была деятельность со знаком минус», — подчеркнул Влад Корягин, отмечая еще и более пристальный надзор налоговой службы.

Сомнения вызывает у президента Baltic Travel Group поддержка внутреннего туризма и использование ваучеров:

«Наша компания автобусные поездки по стране не предлагает, я не вижу смысла менять нишу и конкурировать с компаниями, которые занимаются этим 10-15 лет».

Но все же у Корягина есть надежда, что его бизнес восстановится, особенно на будущий год. Например, в Литве и Эстонии существуют программы, которые Латвия могла бы взять на заметку и тоже задействовать у себя. Например, государство там покрывает фирмам расходы по аренде офиса.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии