Предприятие — плательщик НДС не сможет перейти в статус микропредприятия. То же лицо, которое стало плательщиком НДС, с будущего года утратит право применять статус плательщика микроналога. Предусмотрено также, что с января 2021 года статус плательщика MUN больше не смогут получить общества с ограниченной ответственностью (SIA). А SIA, уже ранее зарегистрированные плательщиками микроналога, с 2022 года больше не смогут стать плательщиками MUN.
Если на микропредприятии работает больше одного человека, за них нужно будет платить в полном объёме и подоходный, и социальный налог. Для тех, кто уже работает на таких предприятиях, предусмотрен переходный период до июля 2021 года, а новые сотрудники с 1 января будут трудоустраиваться как в обычную компанию.
Правительство подчеркивает, что переходный период касается только предприятий и работников, которые будут зарегистрированы до 31 декабря нынешнего года.
Весной, обсуждая меры поддержки населения, правительство решило, что поскольку некоторые категории трудящихся платили соцвзносы, но не имеют права на пособие по безработице, и к тому же на них не распространяется ранее введенный механизм господдержки предприятий, пострадавших в период ЧС, нужен отдельный механизм поддержки специально для них. Например, сотрудники микропредприятий весной могли рассчитывать на пособие от государства в размере 50% среднего месячного заработка. "Потолком" пособия, выплачивавшегося в период ЧС, было 700 евро в месяц.