29 Ноября 2020 02:54
Новости
  9:48    11.10.2020

Новшества: микропредприятия не смогут быть SIA; налоги от 25% и выше

Новшества: микропредприятия не смогут быть SIA; налоги от 25% и выше
Правительство договорилось существенно ограничить деятельность микропредприятий, постепено исключив для них возможность стать плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), обществами с ограниченной ответственностью (SIA, ООО) и продолжать при этом платить микроналог (MUN). И за сотрудников микропредприятия, кроме единственного владельца, придется платить налоги в полном объеме, как при обычном налоговом режиме, сообщает портал Lsm.
Микроналог может платить единственный человек на предприятии - его собственник. Раньше микроналог при обороте до 25 тысяч евро в год был 15%, теперь стал 25%. Для части оборота, превышающей 25 тысяч в год, он будет равен 40%. Но ещё одно существенное изменение: потолок зарплат в 720 евро из требований исключат.

Предприятие — плательщик НДС не сможет перейти в статус микропредприятия. То же лицо, которое стало плательщиком НДС, с будущего года утратит право применять статус плательщика микроналога. Предусмотрено также, что с января 2021 года статус плательщика MUN больше не смогут получить общества с ограниченной ответственностью (SIA). А SIA, уже ранее зарегистрированные плательщиками микроналога, с 2022 года больше не смогут стать плательщиками MUN.

Если на микропредприятии работает больше одного человека, за них нужно будет платить в полном объёме и подоходный, и социальный налог. Для тех, кто уже работает на таких предприятиях, предусмотрен переходный период до июля 2021 года, а новые сотрудники с 1 января будут трудоустраиваться как в обычную компанию.

Правительство подчеркивает, что переходный период касается только предприятий и работников, которые будут зарегистрированы до 31 декабря нынешнего года.

Весной, обсуждая меры поддержки населения, правительство решило, что поскольку некоторые категории трудящихся платили соцвзносы, но не имеют права на пособие по безработице, и к тому же на них не распространяется ранее введенный механизм господдержки предприятий, пострадавших в период ЧС, нужен отдельный механизм поддержки специально для них. Например, сотрудники микропредприятий весной могли рассчитывать на пособие от государства в размере 50% среднего месячного заработка. "Потолком" пособия, выплачивавшегося в период ЧС, было 700 евро в месяц.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии