5 Апреля 2020 12:32
Новости
Все новости
  9:00    15.2.2020

Микропредприятиям снова прикрутят гайки: "Куда денутся работники?" (1)

Микропредприятиям снова прикрутят гайки: &quot;Куда денутся работники?&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Правительство готовит обширную налоговую реформу. Один из пунктов плана Минфина об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год. Они затронут и микропредприя. (Подробнее об этом - см. в главе "Каков план"). Сейчас идет обсуждение возможных перемен.

В Латвии сейчас около 40 000 микропредприятий, количество таких коммерсантов колеблется - в декабре было 40 306, в январе - 37 338, свидетельствуют данные СГД. Даже несмотря на то, что в последние годы требования к микропредприятиям ужесточались, это все ещё довольно активно используемый инструмент. 


Их возможное уничтожение уже активно критикуется.

"Нужна поддержка малому бизнесу!"

Латвийская торгово-промышленная камера недовольна предложениями, которые высказывались по поводу налоговых изменений на заседании Национального совета трехстороннего сотрудничества в Минфине.

Член правления камеры, директор политической части Карина Зариня напомнила, что у микропредприятий есть две стороны.

- Сейчас это единственный режим поддержки так называемого малого бизнеса. Проблема в том, что создается неправильная ситуация, когда микроналог стал своего рода механизмом замещения налога на рабочую силу. Так не должно быть, в этом не была изначальная цель налога.

Но все же она предлагает не забывать о малых предприятиях, владельцы которых трудоустраивают себя и, может, ещё одного человека.

Г-жа Зариня предлагает объединить всех плательщиков нестандартных налогов и сделать два новых налоговых режима: один - налог со сделок, взимаемый с оборота, второй - фиксированная сумма в месяц. Что-то вроде нынешней патентной платы, но расширить её на другие сферы.

Она подчеркнула, что нынешний план Минфина в отношении микропредприятий совершенно расходится с предложениями Торгово-промышленной камеры.

- Я думаю, что разговор ещё продолжится. Нужно думать, как поддержать новые предприятия, которые появляются и быстро набирают оборот 40 000 и развиваются. Как помочь им оттолкнуться в первые годы.

"Будет вам стрижка за 30 евро!"

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv отмечают очевидное: ситуацию с занятостью эта мера не улучшит. А ведь прогнозы на развитие экономики и сейчас весьма настораживают.

Один из комментаторов прямо пишет: "Введение нового порядка уплаты налога с микропредприятия увеличит мою налоговую нагрузку на 6000 евро в год. Ну что, буду закрывать и открывать резиденцию в стране с более лояльным налогообложением".

"Сегодня на рынке около 40 000 микриков. Это около 50 - 100 тысяч наемных работников, которые уже могут собираться на биржу..."

Это неприятный прогноз, если учесть, что уже в нынешнем январе уровень безработицы немного подрос - до 6,4% работоспособного населения, что на 0,2% больше, чем за месяц до этого, сообщает Госагентство занятости. Всего на данный момент зарегистрировано почти 60 000 безработных при наличии 28 000 вакантных мест. Уволенные работники микропредприятий эту картину не улучшат.

Еще один народный прогноз:

"И будет вам стрижка стоить 30 евро, а починить ботинки - 20", - предрекает еще один из пессимистов.

Но ему возражают: "Нет, люди будут просто стричься на дому у парикмахеров. И, разумеется, никаких налогов".

Продолжение - читайте на 2-й странице


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • пророк 15 Февраля 2020 11:16

    Когда же начнут сажат идиотов, которые придумовают как лучше уничтожить экономику Латвии, в данном случае Микропредприятие.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии