20 Октября 2020 11:45
Новости
  7:57    24.9.2020

МИД: изучайте обычаи, можно оказаться в тюрьме за проезд зайцем

МИД: изучайте обычаи, можно оказаться в тюрьме за проезд зайцем
Facebook/Dins Sumerags
Консульская помощь Министерства иностранных дел сейчас оказывается некой жительнице Латвии, задержанной в итальянском городе Сант-Анджело. МИД поясняет, что такие случаи, к сожалению, с латвийцами за границей происходят нередко, сообщает Latvijas Radio.
В соцсети Facebook распространена информация о молодой джазовой пианистке и певице Дженифере Румпане, которую задержали правоохранительные органы Италии — со слов очевидца задержания, на том основании, что шесть лет назад она проехала в общественном транспорте зайцем и отказалась сообщить свое имя контролерам. В публикации также сообщается, что женщина находится в итальянской тюрьме уже месяц. Близкие наняли ей адвоката на месте и ищут возможности помочь дипломатическим путем.

Представитель МИД Латвии Янис Бекерис отметил, что министерство не может комментировать детали инцидента или назвать имя персоны, получающей его консульскую поддержку. Но он подтвердил, что в Италии был случай с задержанием женщины из Латвии. По этому делу работа ведется с 20 августа, и, по имеющимся данным, нет оснований опасаться, что женщине, содержащейся под стражей в Италии, что-либо угрожает. Бекерис заверил, что МИД продолжит следить за происходящим и предоставит необходимую помощь: 

«Мы, как всегда в таких случаях, продолжим заботиться о том, чтобы интересы и права наших подданных соблюдались, чтобы у нас не было никаких опасений насчет возможных ошибок в процедуре либо отступлений от стандартов. В данной ситуации мы в этом убедились. Продолжаем работать».

Он также призвал всех латвийцев при пребывании за рубежом соблюдать местные законы и требования стражей порядка. В случае проблем следует звонить на круглосуточный телефон Консульского департамента.

«У нас каждый год задерживают за границей примерно 300 соотечественников. Это только те случаи, о которых министерство информировано. Плюс в прошлом году мы в 400 случаях оказались такого же рода помощь, так что подобные ситуации, к сожалению, следует сказать — дело довольно привычное», — отметил представитель МИД.

Среди самых известных инцидентов с латвийцами за границей в последние годы было дело Кристине Мисане, дело об обвинении семьи Пугачевых в плохом обращении с детьми в Великобритании, а также дело о передаче изъятой у матери малолетней латвийской гражданки Катрины Брице на усыновление в британскую семью.

Спасла жизнь агрессивной сокамерницы

Семья девушки надеется хотя бы на домашний арест, сообщает rus.jauns.lv

После задержания дочери Вия Румпане связалась с посольством Латвии в Италии и сначала получила ответ – полиция Соренто официальным письмом сообщила, что Дженифере отказалась от консульской помощи, и полицейские сообщили посольству только потому, что это предусмотрено законом. У посольства в такой ситуации связаны руки и они ничего не могут сделать. Правда, на вопрос матери, есть ли в распоряжении посольства подписанный самой Дженифере отказ, работники так и не ответили.

"Изначально мою дочь поместили в двухместную камеру с совершенно неадекватной рецидивисткой, которая дралась с надзирателями, стучала стулом по решетке и в конце концов пытались совершить самоубийство, а моя дочь спасла ей жизнь. Затем я снова писала в посольство, они отреагировали, и Дженифере сразу переместили в другую камеру – шестиместную, но с хорошими условиями, и соседки по камере относятся к ней очень хорошо и дружелюбно", – рассказывает мать.

В посольстве ей рекомендовали государственного адвоката, который не проявлял никакого интереса и рекомендовал лично связаться с полицией. Мать так и сделала, и полицейские предложили нанять кого-нибудь из местных адвокатов. Хорошего адвоката помогли найти друзей Дженифере, и она сейчас борется за апелляцию, основная цель которой состоит в том, чтобы пианистку перевели по крайней мере на домашний арест в Риме. Место уже найдено, и получено гарантийное письмо от человека, который возьмет на себя ответственность за соблюдение домашнего ареста.

Сама Дженифере ведет себя спокойно. 19 сентября мать говорила с дочерью, и та сказала – мама, не поднимай шум, завтра или послезавтра выпустят. "Как я понимаю, посольство Латвии тоже зашевелилось и начинает дергать тех юристов. Поэтому мы ожидаем, что ее привезут в Рим – в посольстве сказали, что это может произойти в течение семи-десяти дней", - сказала Вия Румпане, указав адвокату, что не доверяет полицейским и она обязательно поедет вместе с ними.

Для того, чтобы домашний арест для Дженифере завершился в Латвии, необходимо участие министерств юстиции обеих стран.

"Что меня шокирует – ни из итальянской полиции, ни из суда никто не звонил или как-то с нами не связывался. Как такое может случиться с любым латвийским студентом за мелкое нарушение. Если бы рядом не было ее друга, я не знаю, что бы было. Дочь просто исчезла бы и все. Сейчас просто шок, концерты сорваны, жизнь перевернулась. В тюрьме все о ней удивляются – что ты тут делаешь, тебе давно следовало уже быть по ту сторону решетки", – добавляет мать.

Как она оказалась под стражей

В 2014 году Дженифере приехала в Италию в рамках европейской программы образования Erasmus и до прошлого года училась в консерватории Фрозинон, где с отличием получила степень магистра.

На родине молодая пианинстка начала сотрудничество с известным оториноларингологом Дином Сумерагсом, который окончил музыкальную академию и помимо работы врачом – музыкант и певец. В августе они вместе решили съездить в Италию, чтобы забрать документы об образовании Румпане и снять клип на новую песню Дженифере. Они приехали 19 августа в коммуне Сант-Аньелло в провинции Неаполя и поселились в небольшом монастырском отеле. Никто не думал, что через несколько часов случится нечто невероятное.

"Неожиданно позвонили из гостиницы и попросил Дженифере предъявить документы. Я пошел с ней, а впереди уже стояли две полицейские бригады на двух автомобилях. Полицейские проверили ее документы и объявили – мы заберем вас. Никаких документов не показал, но он сказал - не надо беспокоиться, она скоро вернется", – рассказывает Kas Jauns Avīze Сумерагс.

Он хотел поехать с ней, но полицейские запретили. Врач немного подождал, а потом вызвал такси и поехал в полицию: "Я подошел к закрытым воротам, и когда они открылись, чтобы выпустить полицейскую машину, мне удалось проникнуть во двор. Меня заметили и спросили, что я ищу, а потом впустила меня внутрь. Сквозь стеклянную стену я увидел, что Дженифере со слезами на глазах сидит и подписывает какие-то документы", - вспоминает врач.

Когда Сумерагс спросил, что происходит, полицейские предложили позвонить адвокату и дали номер. Тот заявил, что что сможет подключиться к делу только через пару дней.

Врачу удалось передать вещи Дженифере, которую увезли в тюрьму. Дозвониться до посольства Латвии в Италии Сумерагсу не удалось, а на следующий день ему нужно было вернуться в Ригу.

Только после этого, благодаря адвокату, родственники Румпане смогли узнать, что произошло. Оказывается, девушка 15 января 2019 года при рассмотрении дела в суде признана осужденной за нарушение, которое по законодательным меркам Латвии считается весьма незначительным.

Адвокат Гундарс Удрис, который взял на себя помощь семье, передал в распоряжение газеты решение этого суда. 6 ноября 2014 года Румпане, когда приехала в Италию как студентка, попалась в общественном транспорте без билета.

Испугавшись, что в консерватории могут быть неприятности, она солгала, что нет с собой документов, поэтому заполнила анкету и назвала себя Анной Ивановой из России. Вызвали полицию, и те заявили, что придется ехать в участок, чтобы выяснить личность. После этого Румпане все-таки предъявила паспорт и ее отпустили с предупреждением, чтобы она больше так не делала – ей даже не дали штрафной квитанции.

Но оказывается, что, соврав властям Италии о своей личности, грозит уголовное наказание, и в тот же день возбуждено расследование. В феврале 2016 года оно была завершено, и дело было направлено в суд.

На заседание пригласили как контролера, так и полицейского, которые подтвердили ход события, и суд, полагая, что вина Румпане полностью доказана, приговорит ее к 18 месяцам тюремного заключения, однако, уменьшив его до 12 месяцев. Суд посчитал, что пианистка не явилась на заседание.

Семья Дженифере и сама музыкант говорят, что просто не видели повестку в суд - тогда девушка жила в квартире, с хозяйкой которой возник конфликт, и, возможно, поэтому Румпане не получила информацию о том, что власти Италии ее разыскивают для суда.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии