18 Ноября 2019 09:41
Новости
Все новости
  9:06    2.5.2019

"Мешки ЧК": с сегодняшнего дня - вторая серия

"Мешки ЧК": с сегодняшнего дня - вторая серия
vesti.lv

Страницы:

Со 2 мая на сайте kgb.arhivi.lv будут доступны новые документы из архива КГБ. В частности, появятся сведения об активности агентов, которая регистрировалась в журналах учета.
В Латвийском национальном архиве будет открыт доступ к новейшим оцифрованным документам Комитета госбезопасности, в том числе, к информации о его высших чинах, сообщает руководитель архива Мара Спруджа. Появится в доступе также специальный учетный журнал и оперативные дела. Правда, часть документов пока будет доступна не всем желающим, а по записи. Но это, скорее всего, ненадолго. Сейм уже готовит поправки, открывающие документы полностью. 

В дальнейшем через регулярные интервалы времени планируется публиковать также предназначенные для уничтожения карточки агентов, резидентов и учета встреч, а также держателей конспиративных квартир из статистической картотеки агентуры КГБ.

Что нового

В оцифрованном виде сейчас можно почитать специальные регистрационные журналы.

- Когда агента вербовали, ему не только делали карточку, но и вписывали в специальный журнал учёта. В Латвии такие журналы сохранились за период с марта 1953 по январь 1987, - пояснил ЛТВ старший инспектор Нацархива Гинтс Зелманис.

Всего таких журналов сохранилось 53. Информация в них по большей части совпадает с данным из карточек, но из журнала видно, что, к примеру, прозвище агента со временем могло меняться. Кроме того, в журнале указывалось, активен ли агент или нет.

- На второй странице карточки может не быть ничего, а здесь, в журнале, может быть приписано, что в рабочем деле агента несколько томов, - объясняет Зелманис. - Что в этих томах - мы не знаем, потому что они вывезены в Россию, но уже по количеству томов можно судить, что доносчик был активен.

Иногда по поводу агента есть карточка, но нет записи в журнале, иногда - наоборот. Почему? Не совсем понятно. Однако эксперт добавляет, что в Латвии сохранились карточки в отношении примерно 4500 человек, тогда как в журнале зарегистрировано более 22 000 человек. При этом картотека охватывает период 70-80 годы, тогда как журнал касается более широкого времени - с 50-х по конец 80-х.

Появятся и оперативные дела

С этого месяца архив также начинает знакомить публику и с оперативными делами КГБ. В них будут имена агентов, имена прикрытия и сведения, поданные о других людях.

- В оперативном деле есть вся информация, которую КГБ собирала о каком-то интересном человеке. К примеру, в свое время КГБ заинтересовал известный немецкий юрист латышского происхождения Дитрих Андрейс Леберс. Он в 60-х приезжал в Советский союз, и по нему собирали информацию. Это дело тоже будет опубликовано, - пояснил Зелманис ЛТВ.

Что интересно, сам Леберс уже после развала СССР посещал Латвию и ознакомился со своим делом. Свои мысли и наблюдения в 90-е он изложил в статье, которую тоже можно будет почитать там же, в интернет-архиве.

Некоторые оперативные дела содержат и личную переписку людей, попавших под наблюдение. КГБ перехватывало эти письма. Однако личную переписку с родными в интернет не выложат.

Отметим и такой нюанс: из 400 сохранившихся оперативных дел (в Россию было вывезено более 20 000 дел) появляется информация и об организованной преступности, нелегальном обороте наркотиков и так далее.

Часть личных данных при публикации все же будет закрыта. Зато появится информация о сотрудниках КГБ, их краткие биографии.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии