21 Ноября 2019 20:24
Новости
Все новости
  9:25    20.6.2019

«Мертвые души» в Rīgas namu pārvaldnieks: под суд за 200 000 (1)

«Мертвые души» в Rīgas namu pārvaldnieks: под суд за 200 000 <span class="comment-count">(1)</span>
Дело о фиктивных работниках Rīgas namu pārvaldnieks наконец отправлено в суд, сообщает De facto. Прокуратура считает, что за год на "мертвые души" потратили почти 200 000 евро. В деле 14 обвиняемых.
Первыми, кто взялся за проверку одного из крупнейших муниципальных предприятий, были сотрудники Госконтроля — в начале января 2015 года ревизоры сообщили, что на RNP поступает большое количество жалоб жителей, поэтому его работу надо проверить. Сначала речь шла только о мошенничестве со стороны сотрудников. Однако позже прокуратура пришла к выводу, что нужно задавать вопросы и чиновникам. Сейчас в деле расширился круг обвиняемых. 

В целом на зарплаты 12 работников утекли 193 тысячи евро. Они получали по 17-19 тысяч в год. Два года назад прокуратура обвинила 12 бывших сотрудников RNP в мошенничестве и подделке документов, поскольку за фактически не выполняемую работу они получали зарплату.

В этом году обвинение было предъявлено бывшему члену правления Rīgas namu pārvaldnieks Инге Булгариной. Прокуратура вменяет ей злоупотребление служебным положением и организацию. Именно Булгарина дала задание устроить фиктивные штатные места в отдел Развития проектов, считает обвинение.

Кроме того, руководитель отдела Агрис Калнказиньш, по мнению прокуратуры, знал, что работники, фактически, не выполняют свои обязанности. Он выдавал отделу персонала поддельные таблицы учета времени работы.

В разговоре с LTV он вину отрицал:

-- Меня упрекают, что эти люди не работали. Но как они не работали, если я им давал работу? Не каждый день ездил к ним, но работу давал, - заявил чиновник.

Оба продолжают работать в структурах Рижской думы.

Кроме того, в списке обвиняемых: Светлана Савицка, Александра Клементьева, Жанна Панкратова, Мартиньш Точс, Иван Стальной, Зинта Жерга, Алматс Салиньш, Инета Озола, Дмитрий Андреев, Гвидо Бергс, Сергей Янчковскис, Юрий Титов.

В декабре 2017 года была оштрафована Ольга Мурниеце, являющаяся сестрой бывшего председателя правления RNP Александра Антонова. Она на предприятии уже не работает. Мурниеце признала вину в мошенничестве, сообщала ранее программа передача De facto. Она заплатила требуемый прокурором штраф – 18 минимальных зарплат или неполных 6 тыс. евро. Кроме того, Мурниеце вернула Rīgas namu pārvaldnieks 7,4 тыс. евро, полученные в виде зарплаты.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jazzy 23 Июня 2019 13:01

    Ингу уже куда только не пихали и в прямом и в переносном смысле. И в мусарне поработать успела. Так заканчивают карьеру доблестные следачки.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии