22 Июля 2024 05:28
Новости
  12:44    27.3.2024

Мэр Риги: землю у аэропорта заберут у инвестора (3)

Мэр Риги: землю у аэропорта заберут у инвестора <span class="comment-count">(3)</span>
Генпрокурор прав: передача земли возле Рижского аэропорта на приватизацию в 2012 году была незаконной, заявил мэр Риги Вилнис Кирсис («Новое Единство») после того, как самоуправление провело оценку законности процесса приватизации.
Кирсис сообщил, что оценка самоуправления отправлена Генпрокуратуре и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы те сделали дальнейшие выводы.

«Я поручу исполнительному директору провести оценку ответственности должностных лиц, которые отвечали за процесс приватизации», — цитирует Вилниса Кирсис LSM.lv. Мэр также сообщил, что планирует пригласть министра сообщения и представителей Рижского аэропорта на разговор о дальнейших действиях. 

«Я это вижу так, что мы отдадим эту землю государству, чтобы оно использовало ее под свои цели», — сказал Кирсис. Но, отметил он, нужно получить точную формулировку о том, для каких функций и целей эта земля нужна — по его словам, это важно для отмены решения о приватизации и успеха в вероятной тяжбе против инвестора.

«Она может быть успешной только если мы сможем четко описать, зачем нужна земля», — заявил мэр.

Этому предшествовало обращение генпрокурора в Рижскую думу: он известил депутатов, что земля возле аэропорта была приватизирована незаконно.

По мнению прокуратуры, самоуправление в процессе приваитизации в 2012 год не оценило, нужны ли эти участки для выполнения функций госуправления и что все 22 участка находятся на территории, которая нужна ажропорту.

При этом самоуправление продало участки возле Рижского аэропорта с аукциона 14 апреля 2022 года — покупателем стало предприятие Cella investment 3, связанное с девелопером Sirin Development (и все они входят в зарегистрированный в Литве холдинг ME Holding NT). Площадь участков — почти 389,4 тыс квадратных метров, они находятся примерно в 400 метрах от огражденной территории аэропорта.

Реагируя на заявление прокурора, Рижская дума решила признать потерявшим силу решение от 21 сентября 2022-го о завершении приватизации этих участков.

Исполнявший обязанности директора в Департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы Янис Вайводс, который был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в начале недели по делу о даче крупной взятки, может быть замешан в деле об участках у Рижского аэропорта, свидетельствует информация, которой располагает Латвийское телевидение.

Оставить комментарий

Комментарии

  • stakis 27 Марта 2024 16:23

    Rausti ,garajs,briljanais feters!!!!!!

  • Olegs B. 27 Марта 2024 18:18

    Un nevienam nekas nebūs, ne Burovam, kas ierāva nāsīs daļu naudas ne kādam citam. Vēl pie tam Burova kungs tagad ir galvenais drāzējs Rēzeknes ex mēram. Nesaprotu, kā viens kukuļnieks var drāzt citu kukuļnieku?! Tā arī dzīvojam:)

  • tākis 28 Марта 2024 15:02

    Es jau sen drazu briljano...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии