12 Апреля 2024 18:08
Новости
  12:44    27.3.2024

Мэр Риги: землю у аэропорта заберут у инвестора (3)

Мэр Риги: землю у аэропорта заберут у инвестора <span class="comment-count">(3)</span>
Генпрокурор прав: передача земли возле Рижского аэропорта на приватизацию в 2012 году была незаконной, заявил мэр Риги Вилнис Кирсис («Новое Единство») после того, как самоуправление провело оценку законности процесса приватизации.
Кирсис сообщил, что оценка самоуправления отправлена Генпрокуратуре и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы те сделали дальнейшие выводы.

«Я поручу исполнительному директору провести оценку ответственности должностных лиц, которые отвечали за процесс приватизации», — цитирует Вилниса Кирсис LSM.lv. Мэр также сообщил, что планирует пригласть министра сообщения и представителей Рижского аэропорта на разговор о дальнейших действиях. 

«Я это вижу так, что мы отдадим эту землю государству, чтобы оно использовало ее под свои цели», — сказал Кирсис. Но, отметил он, нужно получить точную формулировку о том, для каких функций и целей эта земля нужна — по его словам, это важно для отмены решения о приватизации и успеха в вероятной тяжбе против инвестора.

«Она может быть успешной только если мы сможем четко описать, зачем нужна земля», — заявил мэр.

Этому предшествовало обращение генпрокурора в Рижскую думу: он известил депутатов, что земля возле аэропорта была приватизирована незаконно.

По мнению прокуратуры, самоуправление в процессе приваитизации в 2012 год не оценило, нужны ли эти участки для выполнения функций госуправления и что все 22 участка находятся на территории, которая нужна ажропорту.

При этом самоуправление продало участки возле Рижского аэропорта с аукциона 14 апреля 2022 года — покупателем стало предприятие Cella investment 3, связанное с девелопером Sirin Development (и все они входят в зарегистрированный в Литве холдинг ME Holding NT). Площадь участков — почти 389,4 тыс квадратных метров, они находятся примерно в 400 метрах от огражденной территории аэропорта.

Реагируя на заявление прокурора, Рижская дума решила признать потерявшим силу решение от 21 сентября 2022-го о завершении приватизации этих участков.

Исполнявший обязанности директора в Департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы Янис Вайводс, который был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в начале недели по делу о даче крупной взятки, может быть замешан в деле об участках у Рижского аэропорта, свидетельствует информация, которой располагает Латвийское телевидение.

Оставить комментарий

Комментарии

  • stakis 27 Марта 2024 16:23

    Rausti ,garajs,briljanais feters!!!!!!

  • Olegs B. 27 Марта 2024 18:18

    Un nevienam nekas nebūs, ne Burovam, kas ierāva nāsīs daļu naudas ne kādam citam. Vēl pie tam Burova kungs tagad ir galvenais drāzējs Rēzeknes ex mēram. Nesaprotu, kā viens kukuļnieks var drāzt citu kukuļnieku?! Tā arī dzīvojam:)

  • tākis 28 Марта 2024 15:02

    Es jau sen drazu briljano...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии