7 Июля 2020 01:59
Новости
  8:45    4.6.2020

Медицина: новшества и цены, за что придется доплачивать

Медицина: новшества и цены, за что придется доплачивать

Страницы:

После карантина всем - и пациентам и врачам, постепенно придется привыкать к новой реальности. Пациентам, к примеру, нужно считаться с тем, что визиты к врачу подорожали на цену защитного костюма для медработника. Стоимость в разных местах колеблется: где-то придется доплатить 5 евро, а где-то и все 20. Минздрав говорит, что все законно - медикам нужно компенсировать свои издержки.

Но начнем с хорошей новости: последние еще недоступные населению из-за Covid-19 услуги здравоохранения восстановлены с 3 июня — и теперь получить их можно почти в том же порядке, что до введения чрезвычайной ситуации. Но важно строго соблюдать назначенное время визита, сообщает Latvijas radio.

Снова доступны пациентам плановые медуслуги в стационарах — но медучреждениям нужно развести потоки людей, чтобы посетители как можно меньше контактировали между собой. Находиться в учреждении единовременно может лишь ограниченное их число. Учреждение обязано назначить пациенту точное время прихода, а тот обязан явиться строго вовремя. Опаздывать крайне не рекомендуется.

На местах все еще продолжат обеспечивать индивидуальные средства защиты, а по выходе пациента в помещении будут проводить тщательную дезинфекцию.

Перед плановыми операциями либо инвазивными манипуляциями пациента пошлют сдать тест на Covid-19. Манипуляции будут проводиться, только если тест негативный.

Изучаем ценники

Тем временем, сайт Первой городской больницы 1slimnica.lv сообщает, что с 1 июня введена коррекция цен на посещение специалистов. Самые значительные изменения коснулись отделения стоматологии, эндоскопии и консультаций отоларинголога (ЛОРа). Отныне в плату за визит к этим врачам добавлена дополнительная позиция - комплект индивидуальной защиты (в целях ограничения распространения COVID-19). Так что общая цены услуги выросла на 9,50. Платный визит к другим специалистам обойдется на 5 евро 50 центов дороже привычного.

Не стоит также забывать, что посещение медучреждений допускается только в маске. Если при себе у вас её не будет, придётся приобрести в регистратуре за 70 центов. 


В других стоматологических клиниках тоже стали брать плату за костюмы. Медики поясняют: индивидуальные средства защиты им предписано надевать правилами Кабинета министров. Костюмы надо менять и все дезинфицировать надо после каждого пациента. Вот и решили частично экономить за счет самих пациентов.

Причем цены разнятся от клиники к клинике. Где-то берут только 5 дополнительных евро, где-то 10. Президент Латвийской ассоциации стоматологии Андрис Паэглис в эфире TV3 Bez сообщил, что средства защиты довольно дорогие. И врачи имеют право взимать с пациентов плату за них, которая может достигать и 20 евро. Правда, он отмечает, что докторам стоит заранее предупреждать об этом.

Представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс в эфире LTV также подтвердил: стационары вправе компенсировать свои издержки, и Минздрав повлиять на это не может.

Один градусник на всю палату

Нет, к счастью, это не про дефицит. Наоборот, это новость хорошая: больница им. Страдыня сообщает, что предприятие SAF Tehnika подарило ей термометр, который позволяет следить за температурой пациентов удаленно.

Беспроводные сенсоры подключаются к пациентам, а врач на базовой станции (с компьютера или телефона) может получать информацию с этих сенсоров удаленно. К одной базе можно подключить сразу 100 пациентов, и наблюдать за ними, не входя в тесный контакт. Встроенная в базу память позволяет непрерывно регистрировать данные, а сигналы предупреждения вовремя сообщат медикам, кому нужно их внимание.

Председатель правления больницы Риналдс Муциньш говорит: "В этой чрезвычайной ситуации как для латвийских предприятий , так и для медучреждений пришлось искать инновационные решения и новые подходы. Мы очень рады и можем сказать: у нас получилось. Мы можем приспосабливаться, можем обеспечить помощь нашим пациентам, внедряя разные технологические решения. Двойная радость от такого подарка - созданная в Латвии система измерения температуры облегчит жизнь нашим медсестрам, из-за нехватки которых имеющиеся работники нередко переживают перегрузку".

Роботы Латвийского онкоцентра без работы

Но не везде с высокими технологиями так радужно. К примеру, три робота, приобретенные Рижской восточной клинической больницей (RAKUS) еще в прошлом году и предназначенные для более успешной работы отделения химиотерапии Латвийского центра онкологии, простаивают.

Обошлись они в 720 тысяч евро и в апреле этого года они должны были заработать в тестовом режиме, а в мае — существенно разгрузить медсестер отделения, автоматизировав их работу. Но этого не произошло, сообщает Латвийское радио 4.

Лекарства для лечения онкологических больных методом химиотерапии токсичны, смешивать их вручную, чтобы приготовить состав для инъекций, небезопасно. И хотя все меры предосторожности в больницах соблюдаются, работа эта считается вредной. Долгие годы лекарства для доз химиотерапии готовили специально обученные медсестры онкологических отделений. Но было решено закупить дорогостоящих роботов, которые бы избавили от этой вредной работы и без того загруженных медсестер. Роботов купили — сразу трех, вместе с подготовкой помещений обошлись они в миллион триста тысяч, говорит Илга Намнице, представитель RAKUS:

«Робот призван облегчить работу медсестер. Эти лекарства сами по себе токсичны, поэтому были закуплены роботы, привезены в нашу больницу и установлены. На ремонт помещения было выделено 600 тыс. евро — это чтобы роботы находились в трех разных помещениях. 720 тысяч стоили сами роботы, в эту сумму входило и гарантийное обслуживание. Программное обеспечение отдельно стоило 374 тысячи евро».

По плану этих роботов собирались опробовать в апреле, а в мае — уже запустить в работу.

На заседании Комиссии Сейма по социальным делам 20 мая выяснилось, что роботы простаивают. А токсичные химические составы по-прежнему вручную смешивают медсестры. Об этом рассказали депутатам представители Общества врачей-онкологов. В результате страдают пациенты, им приходится ждать жизненно важной помощи — инъекций химиотерапии — по два с половиной месяца, как выяснилось на комиссии, и все из-за нехватки медицинских сестер.

Обещают разобраться

Члены комиссии потребовали от Минздрава разъяснений. На что представитель Минздрава Инесе Каупере доложила депутатам, что робот готов к работе, но не согласованы формальности между поставщиком и заказчиком. Депутаты потребовали от министерства устранить проблему и доложить.

«И потребовать от руководства больницы в срочном порядке вопрос решить. Не могут пациенты недополучать лишь потому, что вы не можете договориться с поставщиком услуги».


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии