2 Марта 2021 11:09
Новости
  9:20    17.1.2021

Массовая замена счетчиков воды в Риге: кто оплатит?

Массовая замена счетчиков воды в Риге: кто оплатит?
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) в прошлом году обнародовал свое исследование, в ходе которого было установлено: показания общедомовых счетчиков не точны и дают расхождения с реальными цифрами потребления воды.
В свою очередь предприятие Rīgas ūdens в ноябре прошлого года заявило, что постарается ситуацию изменить в лучшую сторону - путем замены счетчиков.

За чей счет?

11 января 2021 года представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс пояснил: «Центр защиты прав потребителей посчитал, что имеющиеся счетчики считают воду не совсем корректно. При каких-то потоках выигрываем мы, при других - потребитель. Сейчас мы используем механические счетчики, соответствующие всем нормативам Евросоюза. Но оказалось, что в нашей воде есть примесь железа и марганца, которая оседает на счетчиках и делает их работу не совсем точной. Поэтому было принято решение заменить механические счетчики на ультразвуковые. 

В прошлом году в рамках пилотного проекта в домах разместили 50 ультразвуковых счетчиков, а до конца года планируется поменять все счетчики в многоквартирных домах. Основная масса будет поставлена во второй половине года».

Г-н Муцениекс подчеркнул, что замена происходит ЗА СЧЕТ Rīgas ūdens. Однако жильцы (и домоуправления) должны содержать водопровод в соответствующем порядке. Если вскроются какие-то проблемы с самим водопроводом, то эти проблемы придется решать самим жильцам и домоуправлениям.

Экспертное мнение

Осенью в редакцию «Сегодня НЕДЕЛЯ» обратились представители Ассоциации водогазопользователей Латвии, которые критически отнеслись к идее замены счетчиков как таковой. По их мнению, это ничего не даст, кроме лишних расходов, поскольку искажение показаний происходит за счет засорения счетчиков, которые не имеют фильтров. И нет разницы, ставить приборы дешевые или дороже, если фильтров ПЕРЕД водомером по-прежнему не будет.

Похоже, просто принимаются меры, чтобы отчитаться и снять с себя ответственность. Это понятно, везде сидят юристы, и зачастую доминирует именно юридический подход.

А в данном случае стоило бы поинтересоваться мнением широкого круга технических специалистов. По мнению представителей ассоциации, стоит подумать об установке фильтров, а не новых счетчиков. Намного было бы дешевле. Ведь в конечном счете потребитель все равно оплачивает всё.

Кто оплатит разницу

Доктора инженерных наук и член Ассоциации водогазопользователей Латвии Борис Таранцев считает, что, к сожалению, до сих пор технической стороне дела не уделялось должного внимания.

Имеется проблема достоверного учета потребления воды в многоквартирных домах - проблема злополучной starpībi, то есть разницы показаний между входным общедомовым счетчиком воды и суммой показаний всех квартирных счетчиков.

В связи с этим д-р Таранцев указывает, что не соблюдается проверенная временем конструкция входных домовых узлов учета: вентиль, защитный фильтр, измерительный прибор и еще один вентиль.

Повсеместно в Риге в многоквартирных домах отсутствуют эти защитные фильтры воды ПЕРЕД водомером - так называемые «грязевики».

В итоге: при отсутствии «грязевика» перед счетчиком различного рода примеси и механические загрязнения, присутствующие в городских водопроводных сетях, накапливаются в сетке входного водомера, изменяя его работу, что порождает эффект инжектирования, и, как следствие, происходит рост показаний якобы потребленной домом воды, тем самым создавая значительную часть известной всем starpībi.

Это наличие механических загрязнений во входных водомерах констатируют как мастера-сантехники, устанавливающие или заменяющие счетчики воды, так и метрологи-поверители, наблюдающие при верификации сетчатые фильтры входных многоструйных водомеров, которые забиваются различными «осадками» уже после первого года эксплуатации.

И поступают эти загрязнения, естественно, не из внутренних водопроводных сетей дома, а из городских водопроводных сетей.

«Новые счетчики усугубят ситуацию»

«Нас сегодня беспокоит желание муниципальных предприятий установить на входе в дом ультразвуковой прибор, представляющий собой полую трубу, который еще усугубит ситуацию: все это «содержимое воды» дойдет до квартир, квартирные водомеры будут забиваться этим содержимым и «тормозить», а соответственно starpiba будет расти», - комментирует ситуацию Б. Таранцев.

Кроме того, у специалистов возникает сомнение, что без наличия «грязевиков» ультразвуковые входные водомеры смогут служить, согласно правилам Кабинета министров, до следующего межповерочного срока - через шесть лет. Ведь поверочный срок для подобных измерителей в тепловых сетях на подготовленном не загрязненном теплоносителе составляет всего лишь 2 года.

«Мы разделяем мнение о том, что там, где отсутствуют «грязевики», необходимо сократить межповерочный срок для входных домовых счетчиков расхода воды. Это может мотивировать поставщиков воды, то есть предприятия, оборудовать входные измерительные узлы в многоквартирных домах до полной комплектации с установкой «грязевиков», - указывает Б. Таранцев.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии