6 Мая 2021 13:17
Новости
  8:37    21.4.2021

Провал в Зиепниеккалнсе: асфальт здесь ремонтировали уже дважды

Провал в Зиепниеккалнсе: асфальт здесь ремонтировали уже дважды
Facebook/Breaking.lv
В Риге, в Пардаугаве, на ул. Эбельмуйжас вновь образовалась яма, на ремонт которой в прошлом году самоуправление уже выделило почти 19 000 евро, и ее "залатали". Строго говоря, асфальт на месте «зиепниеккалнского провала» меняли уже дважды.


В социальных сетях - Facebook/Breaking.lv, публикуется фото: на этом месте снова появилась яма и одним колесом туда въехала машина.

Зиепниеккалнский провал, который накануне вновь открылся на улице Эбельмуйжас — результат изношенной ливневой канализации. Однако ливнёвку примерно в этом же месте уже ремонтировали в прошлом году.

При этом асфальт, как оказалось, меняли уже дважды. Во сколько столице обойдётся очередной ремонт, пока не ясно. Об этом рассказывает Русское вещание LTV7.

Провальная паровка

«Мой муж был в машине, я подошла, смотрю — машина провалилась до половины. Он был припаркован, чуть-чуть отъехал — и провалилась вот эта земля. Как бы разверзлась земля под его машиной», — рассказывала Соня Платонова.

Так в 2020-м началась история небольшого клочка асфальта на улице Эбельмуйжас в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс. Летом в яму угодила машина. Причина — устаревшая система ливневой канализации, из-за которой почву под асфальтом размыло.

В прошлом году город отремонтировал яму за 19 тысяч евро, ещё видно границы ремонта. Но внутри свежая заплатка. Значит ли это, что за последний год здесь была ещё одна яма? И не она ли вчера появилась снова?

«Не могу вам сказать, у меня нет такой информации, что там ещё что-то ремонтировали», — рассказала Айра Шмелде, представитель Рижской думы.

Чуть позже в Рижской думе уточнили — да, весной асфальт ремонтировали второй раз, так как на стыке старого и нового асфальта образовалась щель. Это произошло из-за снега и колебаний грунта. Но второй ремонт обошёлся дешевле — всего 767 евро. Последний же провал Шмелде объяснила так:

«Этим утром эксперты провели видеоинспекцию подземных коммуникаций. Это была проверка с помощью робота. В итоге эксперт подтвердил, что повреждена труба ливневой канализации, соединение с колодцем ливневой канализации. Там были грунтовые воды. В прошлом году было констатировано другое повреждение и в другом месте»

В общем, то снег, то вода, то трубы. Искать вину в самом асфальте действительно не стоит, подтверждает ведущий научный сотрудник Кафедры дорог и мостов Строительного факультета Рижского технического университета Виктор Харитонов. Но, говорит он, дорога должна строится на надёжной основе:

«В данном случае, может быть, не надо применять такие технологии, которые используются при большом строительстве автомагистралей, но всё равно несущую способность того, на что мы опираем дорожную конструкцию, надо оценить».

На масштабный ремонт денег нет

В Рижской думе отмечают, что ремонтировать нужно все подземные коммуникации, но в этом году город себе этого позволить не может. А сколько будет стоить залатать новую яму, обещают скоро разобраться.

Как мы уже сообщали, первый раз эта яма глубиной несколько метров появилась 12 июня 2020 года. И в ней застряла машина. В самоуправлении тогда отметили, что впадина образовалась из-за устаревшей водосточной системы, в те дни были грозы и скопившаяся вода вызвала обвал.

Однако сейчас в Риге дождя не было вообще. Как свидетельствует информация на домашней странице «meteo.lv», в выходные в Риге количество осадков составило 0 миллиметров.


В прошлом году для устранения ямы была подготовлена смета на более 18 800 евро. Как сообщает агентво LETA, ремонтные работы проводило SIA "BT Būve". Нынешнее ЧП Пардаугавская исполнительная дирекция комментирует так: возможно, аварийная ситуация - размыв и поседание грунта после зимнего сезона мог быть вызван разрывом сточной трубы или повреждением другой подземной коммуникации. Точная причина провала будет определена при проведении видеопроверки подземных коммуникаций.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии