22 Февраля 2020 18:29
Новости
Все новости
  19:17    10.9.2010

Марута Гойло: Swedbanka кинули на 1,7 млн. Деньги ушли в общак (дополнено) (16)

«Swedbanka не может комментировать отношения в конкретной семье, однако совершенно недопустимо, что в ходе выяснения отношений и дискуссиях происходят манипуляции с именем банка и ложной информацией», — заявила kriminal.lv пресс-секретарь банка Кристине Якубовска.

То есть: банк отмежевался от версии, которую высказала вдова Марута Гойло. А суды? Суды,  как мы поняли, пойдут своим чередом.

Напомним, вдова криминального авторитета Вячеслава Гойло — Марута Гойло — отправила премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису письмо, в котором она излагает механизм увода из банка Swedbanka 1,7 млн латов и требует найти убийц мужа. Напомним: убитый Вячеслав Гойло был осужден как раз за увод средств из банка Olimpija.

Мы печатаем это письмо в некотором сокращении — на правах версии. Итак Марута Гойло сообщает премьеру Латвии следующее.

Вячеслав Гойло был тесно связан в латвийской, российской и американской оргпреступностью. Такова была его жизнь, в этой среде он звался «криминальным авторитетом» и так фигурирует в базах данных правоохранительных органов. В 1998 году, примерно после 5 лет судебных разбительств, Латвия добилась выдачи

Вячеслава Гойло из США, и в 2003 году его судили по делу банка Olimpija в связи с уводом средств (250 000 долларов) из кредита G-24. Суд первой инстанции его признал виновным, но освободил в зале суда, так как он провел в заключении срок наказания ещё во время досудебного следствия.

Далее Гойло на свободе ожидал суда второй инстанции, где прокурор собирался потребовать удвоить наказание.

В начале 2001 года Вячеслав Гойло познакомился с Валидой Ягере и Анитой Пане, у которых были незарегистрированные и нереализованные права наследования на множество земельных участков в Плявниеки, примерно на 13 га. На этих участках находятся многоквартирные дома, в которых живут около 40 000 жителей.

Обе женщины часто болели и жили в трудных материальных условиях. Вячеслав Гойло сумел заслужить их доверие и в итоге всю землю — 13 га — через дарственную оформил в Земельной книге на имя его детей — С. и Э., заплатив обеим владелицам не более 40 000 долларов.

"Человек со справкой" легко получает кредит

Далее с этой землей была совершена та же схема, что в свое время при получении кредита в банке Olimpija. По словам Маруты Гойло, у Swedbanka (тогда ещё Hansabanka) было уведено 1,7 млн латов.

Схема была такая: перед тем, как взять кредит в банке, на каждый земельный участок был заключен (в виде нотариального акта) договор безвозмездного пользования на имя Вячеслава Гойло. Что важно: договор о всех правах пользования распространялся и на всех потенциальных наследников Вячеслава Гойло. В 2003 и 2004 году С. и Э. Гойло взяли в Swedbanka кредит в 1,7 млн латов под залог земли. При этом они утверждали, что на участках нет отягощений

— и указали, что у них есть средства для возврата кредита, хотя они нигде не работали.

Видимо, банк эти сведения даже не проверял, — подчеркивает вдова. — Как своего поручители они указали Вячеслава Гойло, у которого в то время тоже не было ни доходов, ни собственности. Он был инвалидом второй группы по психиатрии, ждал суда второй инстанции по делу банка Olimpija (где ему грозил реальный срок и конфискация имущества).

Куда пошли деньги? По словам вдовы Вячеслава Гойло – это до сих пор загадка, однако в то время никто из их семьи ничего себе не купил.

— Но именно такую сумму – 1 миллион латов (около 2 млн долларов) Вячеслав Гойло был должен в общак российской оргпреступности. Именно из-за этого долга его годами угрожали убить. По моим сведениям эти  кредитные деньги были переданы для погашения долга перед общаком.

Однако 29 марта 2005 года Вячеслава Гойло застрелили.

— Цель этого убийства достаточно ясна, — считает г-жа Гойло. — Долг в два миллиона долларов был заплачен. Однако в то время всем было известно, что если землю отдать детям Гойло, около 40 000 человек (это жители многоэтажек в Плявниеки — ред.) станут заложниками, так как им придется платить владельцам земли в качестве земельного налога 5% от быстрорастущей кадастровой стоимости земли.

Именно с этой целью его и застрелили, ведь с детьми можно было не считаться. Поэтому, вполне возможно, в какой-нибудь день и появилась бы новость, что земля в Плявниеки теперь принадлежит какому-то человеку из России, Чечни или ещё откуда-нибудь. И он, к примеру, получив её в дар от детей Гойло, теперь «честно» собирает 5% в качестве земельного налога.

Кредит никто и не собирался возвращать

Проблема в том, что земля заложена в банке и никто кредит в 1,7 млн латов отдавать не собирается. Для этого было принято простое решение: земля ведь на момент заключения кредита была отягощена договором безвозмездного пользования. Из-за смерти Вячеслава Гойло это отягощение могло стать недействительным. Однако дети покойного отправились к нотариусу и заявились как наследники по этому самому договору. Таким образом, земля  оказалась отягощена снова.

Сейчас договор безвозмезного пользования легализован: каждому из 4 наследников полагается 25% от заложенной земли.

Что будет дальше? Вдова предсказывает долгие суды со Swedbanka, ведь получается, что банк, зная о договоре безвозмездного пользования, без согласия с пользователем, отяготил землю своим ипотечным договором.

То есть: банк и 1,7 млн латов потерял, и землю ещё 99 лет не получит, плюс – будет тратиться на судебные тяжбы. При этом сам договор о безвозмедном пользовании отягощает землю по максимуму: штраф за любое действие без согласования с пользователем – 500 000 латов.

— Я – один из наследников Вячеслава Гойло, — завершает письмо Марута Гойло. – И только мое нахождение в деле о наследстве обеспечивает то, что плявниекским «новым господином» ещё не стал какой-нибудь человек из России или Чечни. Но я не хочу иметь дел с убийцами моего мужа, хоть они и пытаются заставить меня отказаться от моей доли. Я пока не готова это сделать, так как надеюсь, что это дело наконец будет проанализировано с точки зрения государственных интересов и виновные получат наказание.

На снимке: Марута и Вячеслав Гойло.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 10 Сентября 2010 18:51

    На коленях перед Героической Вдовой, стоящей на страже Латвийской Государственности и противоборстующей

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 10 Сентября 2010 18:52

    Имперскому криминалитету!

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 10 Сентября 2010 19:08

    Поскольку сейчас присутствие г-жи Маруты Гойло на сайте несомненно, то хотелось бы её спросить. Какое давление на Вас, ув. Марута, оказывают заинтересованные криминальные структуры России, Чечни и, соответственно структуры, работающие на Сведбанка?

  • И. Ищук 10 Сентября 2010 19:09

    Дима, это вы :) Тут невозможно ошибиться. "Оргпреступность" - это общепринятое сокращение. Но все равно мы вас любим :))))

  • Из Плявниеков 10 Сентября 2010 19:24

    Взяли кредит и землю под домами. Тоже деньги.

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 10 Сентября 2010 19:36

    Марута -ханум пока ещё ничего не взяла, если не кривит душой. Пока у неё мифических 25%, отягощённых кредитом от Сведбанка, который она с помомощью Домбровскиса должна послать в жопу, чтобы потом биться с другими наследниками за уже неотягощённое наследство. Только так поступают латвийские государственники, находящиеся под жестоким прессингом Имперского криминалитета.

  • XXXX 10 Сентября 2010 20:26

    ptfu

  • И. Ищук 10 Сентября 2010 20:54

    :) Ув. Крест! Аккуратнее, пож. в выражениях. А то ув. комментатор * обидиццо -- скажет, мы его плохо ограждаем.

  • * 11 Сентября 2010 00:28

    Блять и так страшно а ещё вы тут жути наводите.Пить вообще не буду, забурюсь с сигарой и яблочным соком в самый глухой угол и буду там бояЦа.

  • СССР 11 Сентября 2010 00:28

    Нас сделайут заиками ДЫКи Йунге Маши :-)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии