6 Февраля 2023 23:06
Новости
  18:42    4.3.2011

«Мандариновый кидок»: с мошенницы требуют ещё денег (2)

Жестоко обманувшая на трудоустройстве людей предпринимательница Ольга Каширская уже понесла свое наказание – в 2008 году Рижский окружной суд обязал ее выплатить пострадавшим компенсации на 5257 латов, плюс 3000 латов заплатить в качестве штрафа. Приговор обвиняемая давно исполнила, но сейчас в суде новый иск – с нее вновь требуют денег.

На это раз – тут часть из выплаченных ею 8257 латов, которые взял себе в качестве оплаты за собственные услуги судебный исполнитель, выставивший ее квартиру на торги в счет долга.

— Насколько я знаю, аукцион назначен на 25 марта, но никаких пояснений я не получила, — заявила сегодня в суде г-жа Каширская.

Она протестует против того, чтобы до выяснения обстоятельств на ее квартиру был наложен арест.

Прокурор Эдуард Барткевич высказал следующее мнение – без пояснения судебного исполнителя арест на квартиру накладывать нельзя.

Судья Хлевицкис согласился с обеими сторонами и постановил пригласить на следующее заседание — 6 апреля — фигурировавшего в деле судебного исполнителя. Тогда же и будет решен вопрос, стоит ли взыскивать с обвиняемой, погасившей весь штраф, дополнительную денежную сумму.

За что ее судили

В ноябре 2007 года Рижский окружной суд начал рассмотрение дела об обманутых Каширской гастарбайтерах. В деле было 22 потерпевших, в основном — женщины. Суть дела: наглый кидок на трудоустройстве. Впрочем, присутствующих в суде захватила другая часть рассказа жертв — о том, как они добирались домой. Там были горящие автобусы, тюрьмы двух европейских стран и незаправленный самолет...

Собственно кидок

Обвиняемая — Ольга Каширская — обещала им работу в Испании на сборе мандаринов. С каждой из жертв она взяла по 250 латов за оформление контракта и по 450 долларов за проживание в Испании (им были обещаны комфортабельные комнаты) и дорогу в оба конца.

Вот как о своих приключениях в Европе на суде рассказала одна из потерпевших, Зинаида К.

Осенью 2000 года она, как и все остальные, заключила договор с фирмой Ольги Каширской и заплатила 250 латов за договор и 450 долларов за жилье.

— Она нам сказала, чтобы мы никаких денег с собой не брали, потому что до места и назад нас довезут, а в Испании поселят на квартиры. Я все-таки взяла 200 долларов, а некоторые так и поехали — кто с пятью, кто с десятью долларами...

...Их бусик сломался еще во Франции, в Лионе. Добираться до испанского городка Убеле (это где-то недалеко от Африки) дамам пришлось за свой счет.

— Мы постоянно звонили Каширской, но она перестала отвечать. А мы же были уверены, что нас ждет работа, поэтому скинулись кто сколько мог и купили билеты на поезд до Барселоны, — рассказывает потерпевшая. — В Барселоне мы сели на автобус и доехали наконец до этого Убеле...

Там нас встретил парень-литовец со словами: «Опять матрешки приехали!» Он нам заявил, что работы для нас нет. Мы попытались возмутиться, но результатов это не дало.

Оставшиеся без работы и денег в незнакомой стране стали думать, как добираться домой.

Эпос «Возвращение»

— Два дня мы провели на автовокзале, — вспоминает Зинаида. — Потом приехали какие-то ребята с Украины и приютили нас. Как раз Рождество было. Встретили еще двух литовцев, они как раз собирались на машине в Литву ехать, и взяли двоих из наших. Потом друзья шофера, который нас вез, видимо, нашли Каширскую и надавили на нее. Поэтому она прислала 800 долларов. С вычетом налогов получилось 720... Хватило на билеты до Мадрида.

Одна из наших дозвонилась до мужа, и он прислал денег, так что мы смогли купить билеты до Дрездена. Правда, в автобусе на обратном пути начался пожар, это было что-то ужасное — ночью в горах, идет снег. Автобус загорелся, начали выкидывать наши вещи. Нас спасли те, кто ехал в следующем автобусе, который шел в Бельгию. Они же нас и довезли.

В Дрездене нас буквально на вокзале взяла полиция. Мы им объяснили, что и как, и нас отпустили.

Потом неприятность на польской границе случилась. У нас еще шенгенские визы действовали, а польская транзитная уже закончилась. Германия пропускает, а Польша — нет... Нас опять схватили — и в участок. Там поставили к стенке, как преступников, сфотографировали, обыскали. Потом отпустили — обратно в Германию. Новогоднюю ночь мы провели на вокзале в Дрездене.

А 1 января сели на поезд до Берлина. Поскольку не было денег, поехали без билетов. Нас поймали контролеры и сдали в полицию. Нас повезли в тюрьму, снова обыскали, рассадили по камерам.

Потом из консульства вызвали переводчика, когда мы им все рассказали, вызвали микроавтобус и повезли в Красный Крест. На сутки нам продлили шенгенские визы, просили, чтобы польскую визу транзитную тоже продлили, но польское консульство отказало.

Тогда нас решили переправить через Будапешт на самолете. Мы уже сели в самолет и взлетели, но смотрим — шланги болтаются. А минут через 15 полета объявили, что самолет возвращается назад — его забыли заправить.

...Понятно, что к этому времени дамам уже было все равно, в каком виде и каким способом попасть домой. Незаправленный самолет на общем фоне неприятностей смотрелся более чем логично...

Дома

В итоге гастарбайтершам все-таки удалось вернуться в Латвию. Правда, не всем удалось вернуть свой багаж, но это уже были мелочи по сравнению с пережитым.

В суде все кинутые требовали у Ольги Каширской вернуть им те самые взносы «за договор и квартиру». О моральном ущербе речи не шло — все-таки такую цепочку несчастий даже самый большой кидала-работодатель организовать не в состоянии...

Обвиняемая тогда свою вину признала. Но категорически не была согласна с выдвинутыми к ней материальными требованиями.

Наказание

В итоге 10 марта 2008 года Рижский окружной суд признал ее виновной и наложил денежный штраф в размере 8257 латов (5257 латов – компенсации потерпевшим и 3000 латов штрафа по закону).

Все деньги Ольга Каширская выплатила.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • cheglok 6 Марта 2011 12:51

    Про Гибралтар слышал, что-нибудь?

  • cheglok 6 Марта 2011 12:52

    Блин! Не тому ответил!)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии